Просмотры1867Комментарии3

Как выглядит велоразметка на Гончарова год спустя после создания?

Летом 2021 года на улице Гончарова в Ульяновске появилась велоразметка, которая сузила проезжую часть. Насколько проект оказался удачным и нужным городу? 

Нанесли велополосу

Совсем скоро можно будет «праздновать» годовщину создания велоразметки в центре столицы региона. Почти год назад, 14 июля, Администрация Ульяновска анонсировала проект по развитию городской велоинфраструктуры. На улицах Дворцовая, Гончарова и бульваре Пластова, нанесли специальную разметку для велосипедистов и самокатчиков.

Уже тогда местные жители разделились на два лагеря: велосипедистов и водителей. Последние были в ярости из-за того, что лишились и без того малого шанса припарковаться в центре города – выяснилось, что количество парковочных мест уменьшилось.

Как с велоразметкой сейчас

В 2022 году гаевская велоразметка изрядно истëрлась. Местами от неё не осталось следа, где-то она просто выцвела. Видимо, город пустил на самотёк ситуацию с велоинфраструктурой в центре города.

Об этом говорит не только разметка, на которую «забили» местные власти, но и местами проваленный асфальт. Так, на повороте к ЦУМу посреди «велодорожки» красуется большая дыра в асфальте. Заботливые коммунальщики заделали её пластиковым дорожным барьером.

Ещё одно препятствие на пути велосипедистов и самокатчиков – водители, которые за год так и не научились парковаться в новых условиях. То тут, то там виднеются автомобили, стоящие поперёк велоразметки. Иные паркуются прямо на выезде с прилегающей территории. Видимо, с мыслью «после меня хоть потоп».

При этом за 30 минут прогулки вдоль «велодорожек» на глаза попался лишь один велосипедист.

Заинтересовалась прокуратура

На днях прокуратура внесла представление главе города Ульяновска Дмитрию Вавилину об устранении нарушений при обустройстве велодорожек в центре Ульяновска. Об этом сообщает «Ъ».

Дело в том, что для создания велоразметки на центральных улицах необходимо было разработать документацию, которая включала бы в себя комплексные схемы организации дорожного движения.

Выяснилось, что велодорожки в центре создавались с нарушениями. Последние мэрия должна устранить, а виновные ответственные лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

На «велодорожке» в центре был замечен их «прародитель» – экс-вице-мэр Алексей Гаев. Фото: «О СМИшном и котиках»

Мнения ульяновских велолюбителей

Удивительно, но мнения ульяновских велосипедистов разделились. Одни не видят в велоразметке смысла, другие, напротив, считают её острой необходимостью.

«Особого смысла в них нет. Затрудняют парковку автомобилей только. И всë равно машины ставят на эту разметку», – сообщил Евгений Демин, организатор велоклуба VeloUL.

«В центре города стало безопаснее двигаться на велосипедах, причём как для велосипедистов, так и для пешеходов. Вижу много курьеров доставки, которые передвигаются по этим дорожкам. Возможно пострадали интересы водителей, но центр города – не место для парковки, а торговые центры парковками обеспечены», – считает Михаил Миронов.

«Велодорожки на Гончарова – мертворождённая гадость. Проезжаю там два-три раза за неделю, абсолютно не удобно. В некоторых местах велодорожка так прижимает меня, что проехать прямо по улице проблематично, так как мешаю машинам, поворачивающим на право. Они смотря на меня в недоумении, а я жду, пропустят или нет. Сплошное недоразумение. Казнить, нельзя помиловать», – считает велосипедист Игорь Ильин.

«Я, как житель Заволжья, смог проехать по этой велополосе на Гончарова пока всего пять раз. Но даже этого хватило, чтобы понять её пользу. Физическое разделение пешеходов, велосипедистов и автомобилистов определенно повышает безопасность и удобство движения для всех участников. Очень жаль что этот эксперимент слишком рано забросили, не дождавшись результатов, и не стали развивать дальше. Вдвойне обидно, что теперь на теме источников финансирования велополосы пытается «хайпануть» всякий мусор типа «пивного» депутата», – отмечает велолюбитель Алексей Лукьянов.

Вместо создания качественных велодорожек, местная власть «рисует» велоразметку, которая создаёт неудобства водителям (в Ульяновске с их мнением, почему-то, в последнее время считаться не принято), и нужна не всем велосипедистам. В очередной раз складывается ощущение, что чиновники делают то, что хотят, а не то, что нужно. 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное