Каждому владельцу домашнего питомца хотелось бы, чтобы тот слушался, выполнял разные команды. Что нужно для дрессировки домашних животных и все ли они поддаются обучению? «Молодёжка» спросила об этом у специалистов.
— Дрессировке поддаётся большинство животных. Одни лучше, другие — хуже. Чтобы в этом убедиться, можно посетить цирк или создать поисковый запрос со словом «дрессировать», — объясняет ульяновский зоолог Людмила Лукьянчикова. — На уровне закрепления рефлексов дрессировке поддаются даже аквариумные рыбки. Если давать корм и при этом тихонько стучать по аквариуму, то в будущем на стук рыбки приплывут к месту кормления. А когда у животного развитый мозг и оно давно живёт рядом с человеком, то обучение вообще не вызовет особой сложности.
Первые шаги
Нужно понимать, что от дрессировщика в любом случае потребуются терпение, настойчивость и твёрдость характера. Также необходимо добиться доверия животного, дать ему возможность привыкнуть, учитывать характер питомца, его настроение.
— Если собака почти сразу воспринимает хозяина как руководителя, то кошка считает его другой кошкой, — рассказывает Людмила. — Моя кошка сначала была очень недоверчивой, даже подходила редко. Я стала перед ней щуриться, медленно закрывать и открывать глаза. Для кошки это знак доверия, она расслабляется, становится ласковой и игривой – лучший настрой для начала тренировок. А вот лошадь и свинка воспринимают человека скорее как друга и партнёра.
Приёмы дрессировки будут отличаться из-за психологических и физиологических различий, условий содержания.
— Моя собака раньше была уличным щенком, — вспоминает ульяновец Сергей Цыганов. — Прибился к нам на остановке, долго бежал следом. Первое время рычал, не подпускал к миске с едой. С полутора-двух месяцев стали его тренировать с помощью «вкусняшек», лакомства. «Вкусняшки» при этом должны отличаться от привычного рациона – обычно кормлю супом или кашей, а после выполнения команды даю сухой корм. В кармане носить удобно. Можно специально в магазине купить. Командуешь «Сидеть», если выполняет – хвалишь и скармливаешь лакомство. Не понимает – нажимаешь рукой собаке на спину, вынуждая сесть, потом поощрительно гладишь, угощаешь лакомством.
Кнут или пряник
Цель дрессировки также накладывает отпечаток на методы воспитания. Большинство дрессировщиков сходятся во мнении, что между «кнутом и пряником» нельзя всегда выбирать пряник. Без наказаний тоже не обойтись.
— Есть собаки охотничьи, декоративные, служебные, — говорит собаковод Александр Петров. — Для первых и вторых достаточно добиться выполнения простых команд, чтобы собака была социализированной: «Ко мне», «Стоять», «Рядом» и так далее.
Для служебных собак набор команд значительно шире. Обучение собаки поиску займёт полтора-два месяца. И контроль при этом нужен строжайший: ошибка собаки-сапёра может стоить жизни. Поэтому наказание – необходимость.
— За преступную кражу еды со стола наказание неминуемо! – смеётся Алёна Антонова, владелица домашнего хорька. — Он прекрасно понимает, за что его хотят наказать – прячется, верещит. Без наказания как он узнает, что так делать нельзя? «Нагадил» где не надо – строго возмущаюсь, щёлкну несильно по носу, потом потрясу за шкирку и засуну в клетку. Это не жестокость.
По способности
Существует множество выведенных пород животных, которые природой и человеком приспособлены для выполнения определённых задач.
— Выведенных пород много, — утверждает Алёна. — Хотя ещё больше пород — «универсалов», представителей, которых можно обучать различным задачам. Это породы овчарок или лошади – универсальных пород десятки. Узкая специализация со временем теряется, как у такс, изначально выведенных для охоты на лис, барсуков и грызунов. Приземистые таксы идеально подошли для нор и извилистых ходов. При обучении охотничьих такс используют «притравку» — грызуна или «болванку» на верёвочке и искусственно созданную «нору». Дальше у собаки срабатывает инстинкт. Сейчас, естественно, большинство такс – домашние декоративные собаки, но мышей умеют ловить не хуже кошек и ежей.
«Необучаемые»
Есть случаи, когда дрессировка не приносит результата. Если животное элементарно не видит или не слышит человека или имеет совершенно иную среду обитания – водную, к примеру, тогда максимум – это развитие нужных человеку инстинктов.
— Также бесполезно дрессировать взрослого зверя, вырванного из естественной среды, — дополняет Людмила Лукьянчикова. — Легче всего воспитанию поддаются домашние или одомашненные питомцы, если результат дрессировки соответствует инстинктам. Они как дети – учатся тогда, когда у них самих это получается.
Михаил ЁЖ.