Просмотры1740Комментарии0

В июне по ульяновцам ударит магнитная буря

Часто мы слышим: «Ой, у меня голова разболелась, наверное, из-за магнитных бурь». «Молодёжка» выяснила, что такое магнитные бури, чем они опасны и как с ними бороться.

Что это?

Земля имеет некий магнитный щит – магнитное поле, которое защищает её от Солнца. Щит обеспечивает существование биосферы и жизни на Земле. Время от времени на Солнце происходят вспышки, выбросы. Частицы разлетаются и двигаются в разные стороны, в том числе и в направлении Земли. Но тут в игру вступает магнитный щит и начинает защищать. Такое явление как раз и называется магнитной бурей.

Катастрофы

Магнитные бури отражаются на поверхности Земли и иногда приводят к катастрофам. В марте 1989 года в канадской провинции из-за магнитных бурь перегорели трансформаторы, а низколетящие спутники изменили орбиты.

Самая сильная магнитная буря наблюдалась в 1859 году. После случившегося явление, похожее на северное сияние, можно было увидеть по всему миру, даже над Карибами.

Такие события повторяются в среднем раз в 500 лет.

Опасность

Магнитные бури значительно влияют на организм человека. Исследования показывают, что именно в этот период повышается число смертей от инфаркта миокарда и инсульта.

Бури влияют на вязкость крови, повышают её. Увеличивается склонность к образованию тромбов, снижается газообмен организма.

Гипертоники

По статистике, до 70 % людей реагируют на магнитные бури, но серьёзную проблему они представляют для людей, которые реагируют на любые изменения погоды. Метеочувствительность отмечается у тех, кто редко бывает на свежем воздухе и ведёт сидячий образ жизни.

Вспышки на Солнце могут сильно влиять на гипертоников, у которых организм не контролирует артериальное давление самостоятельно. В такие дни метеочувствительные люди должны всегда иметь при себе препараты, выписанные врачами.

К «первой помощи» можно добавить успокоительные средства, ведь люди в такие дни становятся агрессивными и раздражительными. Кстати, спать в дни магнитных бурь нужно не менее восьми часов. Также не стоит забывать о контрастном душе, гимнастике и прогулках на свежем воздухе.

Симптомы

Магнитные бури сопровождаются такими симптомами, как головная боль, слабость, утомляемость, бессонница, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, плохое настроение и раздражительность.

Такие симптомы можно перепутать со стрессом, но магнитные бури сопровождаются ещё и болезненной реакцией на свет или громкие звуки, болью в суставах.

Спасение

Есть несколько способов, как уберечь организм от магнитных бурь. В такие дни стоит отказаться от жирной калорийной пищи. Лучше съесть фрукты, овощи, нежирную рыбу или кашу.

Из народных методов подойдёт эвкалиптовое масло. Из него можно сделать компресс, чтобы снизить негативное влияние.

Контрастный душ, плавание в бассейне, посещение сауны отлично справятся с состоянием сосудов. Можно также принять успокаивающую ванну с морской солью, ароматами мяты, мандарина или аниса.

Не существует специальных таблеток против магнитных бурь, поэтому важно подготовить себя заранее.

Чего нельзя

Есть и противопоказания. В период магнитных бурь лучше не пить крепкий кофе, тонизирующие напитки и алкоголь. Не назначайте серьёзных дел и не устраивайте себе умственные нагрузки. Желательно отгородить себя от стресса. Однако просто лежать в постели тоже не следует. Небольшая физическая активность отлично поможет в такой период.

Часть природы

Почему же человек реагирует на эти бури? Как всем известно, человек – часть природы, он тесно связан с внешней средой. Каждый из нас своим телом ощущает перемены погоды, но кто-то больше, а кто-то — меньше. Погода может быть не только ясной или пасмурной. Мы чувствуем давление, влажность, сильный ветер.

У некоторых людей плохая дождливая погода оставляет отпечаток на лице. Оно становится бледным и очень уставшим.

Но самая главная задача — узнать, когда наступит этот неблагоприятный период. В интернете существуют специальные сайты, которые информируют о предстоящих бурях.

«МГ» выяснила, когда в Ульяновске будут магнитные бури. До 10 июня возможны лишь небольшие колебания, а вот вторая половина месяца — беспокойная. С 12 июня магнитная буря достигнет четырёх баллов из десяти. Она продлится два дня, а потом опять ослабнет. С 16 июня магнитосфера снова будет возмущена. К концу месяца активность бури пойдёт на спад.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное