Просмотры1093Комментарии0

Врач-терапевт рассказал, как правильно принимать витамины

Чтобы витамины были эффективны, нужно правильно их принимать. «Молодёжка» разобралась в ошибках при приёме витаминов.

Часто мы начинаем пить таблетки, ориентируясь только на внешние признаки. Мы думаем, что для восполнения дефицита витаминов нужно принимать их побольше, совершенно забывая, что на самом деле нужно организму.

Передозировка витамина D опасна — она приводит к излишним отложениям кальция, образованию камней в почках и другим заболеваниям. Поэтому самодиагностикой, как и самолечением, лучше не заниматься, — рассказывает врач-терапевт Центра здоровья и отделения медицинской профилактики Лилия Аглиуллова.

Перед тем, как принимать витамины, лучше сдайте анализы на их уровень в крови. Люди не воспринимают витамины всерьёз и не знают, что у них тоже есть противопоказания.

Несочетаемое

Несмотря на то, что витамины относятся к одной группе, они могут мешать друг другу.

Здесь необходимо знать сочетание витаминов и микроэлементов друг с другом, например, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B, витамин А — с витамином B1, витамин D — с витамином K. Данные таблицы сочетаемости можно найти в интернете, — дополняет врач-терапевт.

Если у человека дефицит железа, то комплексные витамины его никак не восполнят. Не стоит также сочетать железо с другими микроэлементами: с кальцием и магнием.

Что мешает?

Многие думают, что если будут пить витамины, но при этом курить, потреблять неправильную еду, то волшебные таблетки как-то помогут восстановить организм.

Курение, алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, пожилой возраст, беременность, период грудного вскармливания, однообразное питание, жёсткие диеты, некоторые продукты питания (кофеин, молочные продукты) — всё это влияет на усвоение витаминов, — поясняет Лилия Аглиуллова.

Обычно все витамины принимаются утром. Не хочется брать их с собой на работу, но тут нужно учесть главное правило – не употреблять витамины натощак. Они могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Кальций и магний лучше всего принимать вечером, они быстрее усвоятся в организме, а вот рыбий жир — во время еды, чтобы он быстрее всасывался.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное