Просмотры1578Комментарии0

Водительские права продлили на три года и другие изменения для водителей

2022 год внёс много изменений в нашу жизнь. Коснулись они и автолюбителей. Итак, какие это нововведения?

Весной этого года вступило в силу постановление правительства, позволяющее физлицам продавать и покупать автомобили с помощью портала госуслуг.

— Для этого физлицам нужно иметь подтверждённую учётную запись и простую электронную подпись для договора купли-продажи, — говорит юрист, автоэксперт Дмитрий Сулманов. — Напомню, через портал также можно написать заявление в ГИБДД, оплатить или опротестовать штраф.

Срок действия водительских удостоверений продлили на три года.

Это касается владельцев водительских прав, срок действия которых истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. При поездке за границу права всё же придётся поменять.

С 1 марта можно получить новый штраф за отсутствие технического осмотра (ТО).

Сумма штрафа при отсутствии ТО составляет 2 000 рублей. Правда, это не касается физических лиц, использующих автомобиль только в личных целях, так как для них процедура техосмотра остаётся добровольной. Тем не менее при отсутствии диагностической карты сотрудник ДПС имеет право произвести осмотр транспортного средства (ТС) согласно регламенту. Проверка сотрудником ГИБДД технического состояния ТС на дороге может полностью повторять процедуру стандартного технического осмотра. ТО остаётся обязательным при постановке на учёт и перерегистрации.

Медицинская справка для получения прав необязательна.

Минздрав отменил обязательное медицинское освидетельствование водителей и кандидатов в водители. Получается, что с марта медицинские справки необязательны, так как в МВД должны получить доступ к реестру Минздрава. Но в ряде случаев водителю всё же придётся пройти медицинское обследование.

С сентября экзамен на сдачу прав изменится.

Раньше экзаменуемый демонстрировал навыки вождения на разных этапах: на площадке и в городе. Теперь маневрирование будет происходить в условиях реального движения по городу. В регламент обучения внесены ещё три важных изменения – это разрешение учебной езды на автомагистралях, обучение в автошколе с 16 лет. При этом нельзя обучаться на профессиональные категории, связанные с перевозкой пассажиров лицам, младше 20 лет.

Александр ЦЫГАНОВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное