Похоже, что ульяновская власть всё больше отдаляется от народа, а сам народ превращается в послушный электорат. Почему в Ульяновске принижена роль общественности?
Так что же с мостом?
Вот жизнь — интересная штука. Как бы ни ругали Морозова, но при его губернаторстве хоть какое-то слово общественности всё-таки звучало. Да и он сам нет-нет да и прислушивался к мнению народа. С приходом новых руководителей области всё поменялось — власть сегодня в решении своих задач словно игнорирует мнение общественности, притом разными способами.
В итоге в Ульяновске сложилась парадоксальная ситуация – народ практически не контролирует власть. Чиновники за свои ошибки и недочёты не несут никакой ответственности. Как сказал бы Леня Голубков: «Халява, брат!»
Сколько раз «Молодёжка» писала о проблеме дорог, тротуаров в областном центре и в частности в Новом городе, о «ядовитом снеге», который сбрасывали зимой в Волгу, но никто из городских чиновников так и не понёс никакого наказания. Надзорные органы, конечно, отреагировали, однако лишь пригрозили пальчиком, мол, ай-ай, как нехорошо. И на этом всё закончилось.
«Молодёжка» писала о Президентском мосте, где вот уже как полгода перегорожен небольшой участок. Может, что-то неладное с переправой? Через мост ежедневно ездят десятки тысяч ульяновцев, и многие невольно задавали себе этот вопрос. Но власти молчат — ни ответа, ни привета. Словно не надо людям этого знать!
И правда: зачем что-то объяснять, если общественность всё проглотит? С уходом оппозиции в регионе возник некий вакуум, который пока никто не может (или не хочет) заполнить. Все ульяновские так называемые патриоты-активисты получили хорошие денежные должности, и им теперь уж точно не до людей. В итоге у нас нет лидеров, которые могли бы поднять те или иные проблемы. Сами же ульяновцы проявляют дикую пассивность и безразличие практически во всём. Этим и пользуется власть.
Непрямая линия губернатора
Сегодня чиновники якобы ушли в интернет и общаются с ульяновцами в соцсетях. Но… проводятся какие-то сомнительные опросы, голосования по проектам (как это было с ремонтом «минаевского» моста). И что удивительно, итоги всех этих опросов всегда заканчиваются прямым «одобрямс». Но кто там сидит по ту сторону монитора, поди разберись? А большинство ответов чиновников на претензии ульяновцев — типичные отписки.
Недавно одна из медсестёр написала в соцсети, что хочет узнать размер своей заработной платы. «С 4 мая работаем в «чистой» зоне. Про зарплату администрация ЦГКБ молчит. Аванс получили меньше, в связи с чем? Пусть нам всё объяснят и разъяснят. До ковида была зарплата 22-23 тысячи, а сейчас не знаем, что будет. Уведомления не было, нам просто объявили: или переходите в «чистую» зону, или до свидания».
Дожили! Люди готовы ради денег (прибавки к зарплате) жертвовать своим здоровьем. Это о чём-то говорит?! Где тут позиция общественников?
Как ни странно, всё больше в тень уходит и сам губернатор Русских, который окрестил себя непубличным человеком (хотя должность обязывает к другому). Доходит до курьёзов – последняя майская «прямая линия» губернатора Русских на одном из местных ТВ-каналов обошлась без губернатора. Отдувались председатель облправительства Разумков и другие замы. Сам Русских был занят…
Второстепенной стала и прогубернаторская пресса, которая закрывает глаза на многие упущения (недоработки) власти. Она ограничивается лишь пресс-релизами профильных чиновников. Что говорить, если за полтора года «жития-бытия» Русских дал только одну пресс-конференцию для СМИ. Отчёты на страничке в соцсетях не в счёт. Там, скорее всего, за него это делают работники правительственной пресс-службы.
ОПа!
При этом власть активно имитирует бурную деятельность по якобы конструктивной работе с общественностью, организовывая часто бесполезные встречи. По сути, нам навязывают идею, что есть только два мнения: власти и неправильное. А что там хочет или надумает общественность — не так важно и недостойно внимания. Может, поэтому «выдохлась» областная Общественная палата (ОП), призванная держать связь народа с властью. По сути, её деятельность сведена к нулю. Многие ульяновцы даже не знают, кто заседает там, не говоря уже о председателях, которые меняются как перчатки. Кстати, новая глава ОП, она же главный редактор прогубернаторского «Репортёра» Колоткова во многом (если не сказать полностью) зависима от региональной власти, так как на канал выделяют деньги из облбюджета. Разве такой председатель может пойти против течения? Да и ОП превратилась в орган, который лишь заслушивает отчёты чиновников-министров о работе, но не реагирует на проблемы (не слышит) простых людей. Кто помнит, о чём в последний раз говорили (обсуждали) в палате? Её куратор — зам губернатора Коробко, видимо, сумел быстро загасить всю инициативу общественников, сделав палату «ручным питомцем».
Вспоминается, что при Морозове была некая областная Палата справедливости (ПС). Многие тогда критиковали её. Тем не менее в её работе хоть прослеживалась связь с народом. Общественники выходили вместе с членами ПС на проблемные участки и решали вопросы. Теперь о ПС ни слуху ни духу. Жива ли она, чем занимается?
Не понимаем!
Тем временем ульяновские группы в социальных сетях переполнены неудобными вопросами. Теперь многие не понимают: как в регионе принимаются важнейшие решения? Насколько в их обсуждение вовлечено экспертное сообщество?
Да и кто мы – послушный электорат, «подопытные кролики» постоянно меняющихся намерений власти? Что такое вертикаль власти? Где у этой «вертикали» мозги? Почему в Ульяновской области исчезли яркие политики? Сегодня, когда показывают заседания облправительства или местных законодательных органов, складывается такое впечатление, что у всех одинаково-угрюмые лица, многие уткнулись в гаджеты. Им неинтересны обсуждаемые проблемы. Они понимают, что за это им ничего не будет. Общественность промолчит.
Наверное, правильно говорят, что «чем больше в обществе дураков, тем легче формировать общественное мнение».
Джурабек МУРОДОВ.