Просмотры758Комментарии0

Медицинский психолог Ульяновской области рассказала почему так сложно отказаться от курения

«Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это сотни раз», – знаменитая шутка Марка Твена раскрывает распространенную проблему, с которой сталкивается множество людей. Почему же так трудно бросить курить? Попробуем разобраться в этом вопросе совместно с медицинским психологом Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасией Аюговой.

Какой процент курильщиков смогли отказаться от курения?

В одном из исследований людей спрашивали, предпринимали ли они когда-либо попытку бросить курить. Выяснилось, что треть всех российских курильщиков недавно пытались избавиться от зависимости, но в итоге удалось добиться этого только 11,2%. Остальные 88,8% продолжили курить. Такая статистика говорит о том, что курение – это не просто привычка, а один из видов химической зависимости, так же как алкоголизм и наркомания.

Почему курение вызывает столь сильную зависимость?

Формируется замкнутый круг. Человек закуривает сигарету, уровень никотина в крови начинает подниматься, человек получает условное удовлетворение за счет того, что кровеносные сосуды сжимаются и возникает кислородное голодание головного мозга. Как только действие вещества заканчивается, уровень никотина начинает падать, появляется тревожность, нервозность. И когда уровень никотина в крови становится крайне низким, у человека возникает потребность в никотине. Таким образом формируется никотиновая зависимость. Человек переходит на потребление сигарет с более высоким содержанием никотина, либо увеличивает суточное количество выкуриваемых сигарет.

В результате курения у человека происходят изменения не только на физиологическом уровне. Последствия касаются и изменения личности курильщика. Начав курить, человек привыкает жить, руководствуясь не логикой и своими интересами, а проявлениями зависимости от табачного дыма. Курильщик оправдывает свои слабости, подчиняя разум желанию курить.

Что происходит, когда курильщик принимает решение отказаться от курения?

Нужно понимать, что никотин из организма выводится в течение 30 дней. Поэтому, когда человек принимает решение бросить курить, нужно быть готовым к «никотиновой абстиненции». Симптомы абстиненции: сильное влечение к курению, беспокойство, сложности с концентрацией внимания, головная боль, импульсивность, повышенная раздражительность и тревога, которая может переходить в депрессию, бессонницу и другие осложнения. У каждого человека этот процесс имеет свои особенности.

Куда обратиться за помощью?

Тактика отказа от курения для каждого человека подбирается врачом психиатром-наркологом индивидуально, с учетом возрастных, личностных особенностей, стажа курения и стадии зависимости.
Важно знать, что основные, жизненно необходимые потребности человека – в воздухе, воде, пище, тепле, одежде, безопасности, любви, признании другими людьми и т.д. Потребности в табачном дыме нет. Значит, можно и нужно жить без табачного дыма. В этом вам могут помочь специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы. Получить первичную консультацию, психологическую поддержку и помощь медицинского психолога можно по телефону доверия 717-717.

При содействии регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Ульяновская областная клиническая наркологическая больница

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное