Просмотры1243Комментарии0

Ульяновский невролог Андрей Васильчев рассказал о рассеянном склерозе

Ежегодно в последнюю среду мая проходит Всемирный День борьбы с рассеянным склерозом. Люди всей планеты выражают свою солидарность пациентам с одним из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, при котором поражаются головной мозг, зрительные нервы и спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций и инвалидности. Подробнее о заболевании рассказывает заведующий неврологическим отделением ЦГКБ г. Ульяновска Андрей Васильчев.

– Андрей Вячеславович, что такое рассеянный склероз?
– Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Проявление заболевания, как правило, приходится на активный возраст (20–45 лет).

– Почему возникает заболевание?
– Развитие рассеянного склероза обусловлено взаимодействием факторов внешней среды (географических, экологических, вирусов и иных микроорганизмов) и наследственной предрасположенности, которая реализуется полигенной системой, определяющей особенности иммунного ответа и метаболизма. Ведущую роль в патогенезе рассеянного склероза играют иммунопатологические реакции.

– Расскажите, пожалуйста, о симптомах рассеянного склероза?
– Часто заболевание начинается со слабости в ногах, реже с чувствительных и зрительных нарушений. Расстройства чувствительности проявляются чувством онемения в различных частях тела, парестезиями; иногда оптическим невритом с выраженным снижением зрения, которое позднее, как правило, восстанавливается. В некоторых случаях рассеянный склероз «дебютирует» с шаткой походкой, головокружениями, рвотой, нистагмом. Иногда в начале заболевания может быть нарушена функция тазовых органов.

– Как диагностируют заболевание?
– Лабораторные и инструментальные методы диагностики используют для выявления субклинических очагов поражения, а также для оценки активности патологического процесса. Основным методом, подтверждающим диагноз «рассеянный склероз», является МРТ головного мозга, которая позволяет выявить наличие и топографическое распределение предполагаемых очагов демиелинизации. Для регистрации клинически выраженных нарушений статики, а также слуха и нистагма проводят соответственно стабилографию и аудиометрию. На ранних стадиях рассеянного склероза для идентификации нарушений, типичных для оптического неврита, проводят офтальмологическое обследование.

– Как продлится лечение больных с этим заболеванием?

– Для лечения пациентов применяется комплекс методов: медикаментозное, плазмаферез, гипербарическая оксигенация, лечебная физкультура и массаж.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное