Просмотры449Комментарии0

Как работникам Ульяновской области защитить себя от безработицы

Аналитики hh.ru (онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников) выяснили, в каких сферах сегодня жителям Ульяновской области сложнее всего найти работу и как обезопасить себя от безработицы.

В 2021 году в Ульяновской области наблюдался невысокий уровень профконкуренции, максимальный средний показатель за год равнялся 4,8 резюме на одно предложение о работе (при норме 5-6 резюме на вакансию). Весной этого года показатели начали расти и в апреле составили 5 резюме на одну вакансию. Несмотря на то, что такой уровень считается умеренным для рынка труда, ситуация различается в зависимости от профессиональной сферы.

«Высокий уровень профессиональной конкуренции может усложнить поиск работы в данной сфере. Сейчас в регионе наиболее высокая конкуренция наблюдается среди специалистов по управлению персоналом (7,4 резюме на вакансию), юристов (7). Определенные трудности с поиском работы также могут испытывать соискатели профобласти «Начало карьеры, студенты» – здесь на одну вакансию в среднем приходится 8,5 активных резюме», – комментирует Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы сервиса в Поволжье.

На рост уровня конкуренции влияет несколько факторов, в том числе снижение количества вакансий и рост активности соискателей. В апреле количество вакансий в регионе снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 14% относительно марта текущего года. При этом активность соискателей выросла на 9% по сравнению с прошлым годом.

Ранее проведенный опрос показал, что 33% компаний Поволжья внепланого снизили подбор с начала текущего кризиса, ещё 14% – его приостановили. Кроме того, 23% работодателей признались, что с начала текущего кризиса численность сотрудников в их компаниях уменьшилась. Треть компаний Приволжского Федерального округа предполагают, что до конца года у них могут быть сокращения персонала.

Эксперты подготовили несколько советов, которые помогут быстрее решить вопрос с трудоустройством:

Если спрос на специальность упал, то можно попробовать сменить профиль, хотя бы временно, пока ситуация не стабилизируется. Подумайте, в какую специальность вы могли бы довольно быстро переквалифицироваться. Ищите что-то максимально близкое к вашей профессии: смотрите на смежные области, которые в условиях турбулентности не пострадали, мало пострадали или даже выросли.

Если работа нужна срочно, а на переквалификацию требуется много времени, можно рассмотреть предложения о работе с «быстрым входом» (курьеры, продавцы в рознице, складские рабочие, таксисты и т.д.). Это даст возможность продержаться, пока вы ищете другие варианты и/или переучиваетесь.

Пересмотрите свои пожелания к работе, распределив их на две группы: «самое важное» и «было бы неплохо». Исключите всё что не относится к самому важному. Соотнесите то, что осталось, с реалиями рынка. Если окажется, что ваши ожидания выше того, что предлагает рынок, вам придется их пересмотреть. Учитывайте, что в трудные времена работодатели стремятся одной вакансией закрыть сразу несколько потребностей.

Пересмотрите и саму стратегию поиска работы. Если конкуренция в вашей профессиональной сфере выросла, то придется удвоить или утроить время и усилия, потраченные на поиск работы:

Выделите время, в которое вы будете просматривать вакансии и рассылать резюме, отвечать на письма рекрутеров. Например, установите себе правило: вы занимаетесь этим с 9:00 до 15:00.

Подключите к поиску работы друзей и знакомых. Расскажите, какую работу вы ищете и в чем ваши сильные стороны. Попросите их направить ваше резюме в отдел по работе с персоналом компаний, в которых они работают.

Расширьте перечень потенциально возможных для вас форматов работы. Рассмотрите варианты удаленной работы (ищите их не только в своем городе и регионе), проектной занятости или разовой подработки.

Обратитесь к прежним работодателям – может быть, там появилась вакансия для вас. Ваша ценность для прежнего работодателя в том, что вам будет проще адаптироваться, так как вы уже знаете деятельность компании и внутренние процессы.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное