Просмотры1489Комментарии0

В Димитровграде онкобольная объявила голодовку

37-летняя онкобольная Олеся Руденко из Димитровграда объявила голодовку. Она заявляет, что в медучреждении ей не оказывают лечение. «МГ» разбиралась в ситуации.

8 мая пациентка Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии Олеся Руденко через соцсети обратилась к органам власти и СМИ. Она требовала выдать направление в федеральный медицинский центр имени Бурназяна, но димитровградский центр радиологии и онкологии (ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России) якобы почти год ей отказывал в этом. В знак протеста пациентка и объявила голодовку.

«Медленно умираешь»

Чуть больше трёх лет назад Олеся узнала, что ждёт третьего ребёнка. Но при очередном обследовании гинеколог обнаружил у неё опухоль.

Тем не менее женщине удалось родить ребёнка, но вот болезнь стала прогрессировать.Олесяотправилась в Москву в медицинский центр имени Бурназяна. После операции ей стало легче.

В 2020 году женщина снова почувствовала себя плохо и обратилась в димитровградский центр радиологии и онкологии. Но там у неё осложнений не выявили. Однако состояние здоровья её не устраивало, и Руденко смогла вновь добиться направления в Москву. Столичные врачи признали рецидив. Но операция была противопоказана, сначала требовалось пройти химиотерапию, для чего пациентку отправляли домой и выдали направление в стационар по месту жительства.

Меня возвращают в димитровградский центр для прохождения химиотерапии, которая была прописана мне в Москве, но здесь решают по-своему и меняют курс, который закончился тромбозом в ноге. И опять, ничего не замечая, меня выписали с отекшей ногой из стационара онкоцентра. Спасибо хирургам, которые смогли это определить и экстренно прооперировали. Немного реабилитируюсь, и наступает следующий курс химиотерапии, который заканчивается отсутствием мочеиспускания, и меня также выписывают, не предприняв ничего по этой проблеме в онкоцентре. Здесь снова помогает хирургический корпус, но не онкоцентр. Онкоцентр выписал, и всё, — рассказывает Олеся.

По словам Руденко, ей ввели цистому (приспособление для вывода мочи из мочевого пузыря), у неё появились кровотечения, свищ — патологический канал, соединяющий между собой две полости тела или какой-то орган с внешней средой.

— Онкоцентр не видит показаний к лечению, хотя мне явно нужна помощь. Моё мнение, что тромбоза и много чего могло бы не быть, как и рецидива опухоли, если бы провели нормальное лечение. Руководитель димитровградского центра Юрий Удалов говорил губернатору Русских, что моё лечение на его личном контроле, но где этот контроль, если я лежу дома без врачебной помощи, муж и скорая периодично возят в хирургический корпус, – сетует женщина. —Хирурги отправляют меня к онкологам, а онкологи говорят только о паллиативном лечении, где колют лишь поддерживающие препараты. Но ты не получаешь лечение и просто медленно умираешь.

Олеся Руденко заявила: «Быть онкобольным очень страшно, особенно когда на тебя всем наплевать, система не работает и тебя лечат после широкого общественного резонанса».

Точнее и не скажешь! После обращения в СМИ к женщине приехали врачи скорой помощи. Олесю забрали в больницу, где выяснилось, что гемоглобин в её крови упал до 30 (при норме в 120). В то время как креатинин (показатель работы почек) поднялся до 800 – норма 100. И только теперь её отправили в Москву.

А что власти?

Протест пациентки дошёл до министра здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, который пообещал провести проверку и держать ситуацию на контроле.

В самом димитровградском центре от комментариев воздержались, однако отметили, что женщине оказывается вся необходимая помощь.

—Пациентке оказывается медицинская помощь, включая стационарное лечение, в соответствии с установленными основным и сопутствующими заболеваниями на базе структурных подразделений ФМБА России в Димитровграде. Ситуацию на личный контроль взяли профильный министр и генеральный директор ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов. По доводам, изложенным в обращении, проводится проверка. Сейчас женщина госпитализирована в стационар для оказания необходимой медпомощи,— сказали в региональном Минздраве.

Также качество оказания медпомощи в Димитровграде теперь проверит и Росздравнадзор.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное