Просмотры2032Комментарии0

«Сельхозакадемия есть, а овощи такие дорогие». Ульяновцы возмущены

Региональные власти отмечают, что, несмотря на сложные погодные условия, аграрии засеяли больше 62% полей от плана. Но многие жители Ульяновской области сомневаются в успехах сельхозпроизводителей. Главный показатель – цены на продтовары.

Власти отмечают, что темпы сева яровых в этом году увеличились в два раза – сейчас работы ведутся без выходных, а в отдельных хозяйствах сеют круглосуточно. Нарастить темп помогло обновление техники. Учёные-аграрии сообщили, что не вызывает опасений состояние озимых – их подкормка завершена.

Губернатор Русских на своей страничке в «ВКонтакте» написал, что в этом году увеличивается площадь сева овощей – в среднем на 20%. «Считаю, что своего лука, моркови, столовой свёклы, картофеля на полках магазинов должно быть больше. Ульяновские производители картофеля и других овощей смогут получать субсидии от государства. Кроме того, мы продолжаем работу по обеспечению Ульяновской области собственными семенами сельхозкультур, а также вводу в севооборот ранее неиспользуемых земель».
Но ульяновцы недовольны «сельхозполитикой». В соцсетях то и дело критикуют власть.
«Обеспечьте в достатке сельсхозтехникой тружеников земли фермеров. При наличии сельхозакадемии и земель можно и нужно закидать дешёвыми овощами всю область. Иначе зачем нам эта академия… Небось и профессора там Агро …а овощей нет и дорого».
Действительно, на кой нам тогда эта академия (ныне аграрный университет) с «академиками», плюс есть у нас еще НИИ сельского хозяйства, а своей сельхозпродукции с гулькин нос. Да и та стоит дорого. Взять хотя бы картошку! Цены (от 60 руб за кг) явно завышены. Абсурд – не иначе!
В областном Минсельхозе ответили на критику: «В планах ООО «Агрофирма Абушаев» расширение площадей овощей, в том числе моркови и свеклы и обеспечения населения Ульяновской области овощами в полном объёме. Полная реализация данных планов состоится к 2024 году. Площадь картофеля также расширяются, приобретаются дождевальные машины. Прием орошения позволяет увеличить уровень урожайности в разы, а это продовольственная безопасность региона. Организация построила новые картофеле- и овощехранилища, которые вводят в работу. Весь этот процесс требует больших вложений, техника нужна специализированная, склады, семена».
Выходит, что опять нужно потерпеть? Но ульяновцы не уверены, что все это поможет сбить цены на сельхозпродукцию. «Этим заниматься надо было давно. Но начинать надо с земли, есть климат, подходящий для земледелия, учёные тоже» – пишут в соцсетях.
Что мешает сделать агрорывок, не понятно…

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное