Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Вреден ли глютен и стоит ли от него отказаться

Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в некоторых злаках. Так ли он плох и стоит ли от него отказываться?

Что это?

— Глютен может быть описан как эластичная шёлковая масса, остающаяся после промывания пшеничного теста для удаления крахмала. Глютен присутствует в пшенице, ржи и ячмене и широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств для выпекания, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры, — рассказывает врач-гастроэнтеролог поликлиники ЦКМСЧ В.А. Егорова Мария Бирюлькина.
Глютен содержится в хлебе, макаронах, выпечке, колбасе, сладостях, йогуртах, также в сухих завтраках, кроме настоящих кукурузных хлопьев.

Чем вреден?

Но глютен скорее не опасен, а люди слишком тревожатся. Отказываться от глютена нужно только в том случае, если у человека есть предрасположенность к целиакии.

— Отказываются только в случае развития целиакии – нарушения кишечного всасывания, а также при появлении аллергии на пшеницу, — поясняет врач.

Целиакия проявляется в первый год жизни, когда ребёнка начинают прикармливать злаковыми кашами. Главные проблемы она создаёт именно в этот момент: ребёнок теряет вес, у него начинаются поносы, он недополучает питательных веществ для своего развития. Этим заболеванием страдают около 1 % людей.

Аллергия на глютен может существовать и вне целиакии. Но она встречается в разы реже, чем аллергия на яйца, рыбу или молоко.
Сегодня нет убедительных научных доказательств того, что глютен вреден для здоровья обычного человека. Если человек отказывается от этого белка, то в некоторых случаях появляется риск заболеваний сердца. Цельные злаки содержат важные питательные вещества.

Как итог

Не стоит мучить себя диетами и отказом от продуктов. В каждом продукте содержатся полезные вещества, поэтому нужно есть всё в меру. Слушайте свой организм и давайте ему то, что он действительно требует. Питание должно быть сбалансированным. А если вы всё-таки решили отказаться от какого-то продукта, то вам придётся серьёзно пересмотреть свой рацион.

Юлия БЕЛОВА.

Exit mobile version