«Молодёжка» выяснила, что было с Ульяновской областью во время войны. Как жили местные жители и что осталось в памяти у ребёнка войны?
Город
Война стала особенной эпохой в жизни Ульяновска. Жители работали в тылу, принимали эвакуированных. В городе производилась важная продукция для снабжения фронта: боеприпасы, приборы для авиации, грузовые автомобили. Самое крупное предприятие — патронный завод № 3 имени Володарского. Этот завод был единственным предприятием в СССР, которое производило патроны для крупнокалиберного стрелкового оружия.
Люди
— У нас была большая семья: три сестры, один брат и родители. Мама работала медсестрой. Родилась я во время войны. Сначала мы жили в шалашах на улице Автозаводской, потом переехали в небольшой барак. От других семей нас отделяли белые простыни, которые мама приносила с работы. Комната была очень маленькая, и получалось так, что две старшие сестры спали под кроватью, — рассказывает Валентина Георгиевна Андреянова.
Зимой, чтобы хоть как-то напоить и прокормить семью, приходилось топить снег и есть чечевицу.
—Помню, что у нас никогда не было конфет. Мы их в глаза не видели, а после окончания войны отец достал где-то шоколадную конфетку. Каждому ребёнку по одной штуке. Так я попробовала и выкинула её. Сказала: «Фу, не вкусно!» Привыкли есть одну траву, а тут сладкое привезли, — добавляет наша собеседница.
Пленные
С начала строительства автозавода в Ульяновске пленных становилось всё больше. Они строили дома, поликлиники, корпуса предприятий.
Отпускать пленных из Ульяновска стали только в 1947 году. Уехали на родину не все. Кому-то посчастливилось встретить здесь свою любовь, и они решили остаться.
—Я видела немцев. Они строили дома. Возводились целые улицы, в особенности улица Автозаводская. Построили некоторые корпуса медсанчасти УАЗ. Отношение к ним было непонятное. Это тоже жили обычные люди, только говорили на другом языке. Мы относились к ним нормально, как к людям, —поясняет Валентина Георгиевна.
Немцы сделали вклад в скульптурную составляющую Ульяновска. Автором самого первого памятника Симбирска был обрусевший немец Константин Тон.
Юлия БЕЛОВА.