Просмотры2497Комментарии0

Курам не на смех. Дорого стало заниматься хозяйством и огородом

Примета времени – на лоджиях и балконах ульяновцев выросла рассада. На дорогах области появились «куриные» точки. Люди готовятся к новому дачному сезону. Дорого ли он встанет жителям региона?

Не рассадой единой

В принципе у заядлых дачников (огородников) и в былые времена к маю всегда была уже хорошая рассада. Сейчас времена иные. Все говорят о кризисе, импортозамещении. Цены в магазинах кусаются (особенно на овощи и фрукты), и то ли ещё будет — никто толком сказать не может. По мнению некоторых специалистов, одна надежда сейчас на собственные огороды и фазенды. Впереди майские праздники, и самое время высаживать «буйную» растительность в огородах.

— Но многие из моих знакомых не стали в этом году сажать рассаду, — говорит дачник ВикторСеменов из Нового города. – Надеются купить на рынке или в магазине.

Корреспонденты «Молодёжки» прошлись по ульяновскому Центральному рынку. Не сказать, чтобы было море рассады. В основном продают семена, цветы для газонов, саженцы.

Местные продавцы рассказали, что рассаду (помидоры, перец) быстро раскупают. Цены разные — от 20 рублей за штуку.

И если на рынке с этим не ахти, то много рассады в крупных строительных супермаркетах. Правда, там она на вид дохленькая и идёт от 70 рублей за штуку.

Особенность этого сезона — продажа рассады ушла в интернет. Зайдите на «Авито» и увидите, чего там только не предлагают — растения на любой вкус. Цены — от 40 рублей штучка и выше.

—Не каждый может целый день стоять на рынке, —считает пенсионерка Тамара Васильевна, продающая семена на Центральном рынке. — Да и люди сейчас экономить стали…

А вот с саженцами проблем вроде нет. На рынке предлагают 20 сортов яблок и вишни, груши, есть даже персик. Цены — от 80 рублей за деревце.

Недавно у ТЦ «Плаза» в Новом городе прошла ярмарка саженцев и рассады. Фермер из Сызрани рассказал, что привёз более 50 сортов роз, смородины, яблони, абрикосов, были даже японская айва и фундук. Но популярностью у ульяновцев пользовались розы, виноград, грецкий орех (сорт хорошо растёт в нашейместности).

А вот в сёлах «джентльменский набор» практически один и тот же – огурцы, помидоры, перец. Сельчане предпочитают брать только проверенное.

Не хотят картошку

А вот с картошкой проблема! Она нынче дорогая. Семенная в супермаркетах — 5 кг за 380 рублей и выше (в зависимости от сорта). На рынке можно взять килограмм по 30-50 рублей. Есть спрос на розовую картошку. Но ульяновцы, похоже, не намерены гнуть спину на «второй хлеб». Трудно и накладно. Надежда пока на то, что картошку всё равно привезут к нам из соседнего региона. Зачем напрягаться? Да и по цене дешевле выйдет.

Больше спрашивают семенной лук. Продают 3 кг по 100 рублей и выше (опять в зависимости от сорта). У бабушек-«божьих одуванчиков» можно купить проросший семенной лук в два раза дешевле. Но как долго он будет храниться?

Курам на смех!

А вот спрос на кур-несушек в этом году убавился. У посёлка Мирный (Чердаклинский район) мы застали двух сельских частников, торгующих у трассы.

Одна из них, Зульфия-апа, 25 лет занимается курами. Сейчас продаёт несушек (бройлеры будут позднее).

—В этом году плохо покупают несушек,—комментирует она. – Дорого, у людей нет денег. В день примерно по 30-40 кур продаю. Раньше в разы больше уходило. Невыгодно стало их держать. На комбикорме разоришься, в нём ведь импортные составляющие, поэтому он подорожал. Продаю от 30 до 40 рублей за кг. А так вся продукция подорожала на 30 процентов.

Кстати, куры у неё и белые, и серые, и коричневые. Но местных нет, все пернатые из Марий Эл. Молодые несушки — от 270 рублей за штуку. Обещают давать по 340 яиц в год. Вот и посчитайте выгоду!

Есть необычные куры – «чешский доминант» (450 рублей). Несколько домашних петухов — по 500 рублей.

Пока мы разговаривали, остановилось две машины. В одной семья направлялась в Старую Майну. Водитель сообщил, что планируют приобрести 30 кур, но пока проблемы с деньгами.

Вот такой куриный расклад получается!

Как вывод — ульяновцы не хотят приобщаться к сельскому труду. Некоторые даже, наоборот, спешат избавиться от своих дач (отмечают риелторы). Не желают заниматься землёй — это тяжёлый труд. Да и, по мнению некоторых, если посчитать затраты (проезд, бензин, амортизацию, корма), то доход от тех же кур и сада небольшой. Да и выращенное не каждый сможет быстро реализовать. Тут сноровка нужна!

Что говорить, в самих сёлах нынче не каждый держит кур и засаживает участки картошкой. И вот теперь невольно задумываешься: а потянем ли мы импортозамещение, если наш народ замещаться ничем не хочет. Привыкли к магазинам, полным товаров. А огород и хозяйство не терпят лени. Как писал один поэт: «Так тянет в Лувр! Но сад, хозяйство, куры…»

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное