Просмотры2754Комментарии0

Уполномоченный по правам ребёнка Ульяновской области Сморода: «Без усиления мер безопасности дети – беззащитны»

Во вторник, 26 апреля, в Вешкаймском районе Ульяновской области произошла трагедия. От рук 26-летнего мужчины погибли два маленьких ребёнка и воспитательница. Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода изложила свой взгляд на ситуацию.

«Жуткая трагедия потрясла сегодня нас всех. В детском саду в рабочем посёлке Вешкайма от рук злоумышленника, ворвавшегося в учреждение, погибли два невинных малолетних ребенка. Сиротой осталась дочка воспитателя, которая встала на пути преступника, прорвавшегося в группу, где спали дети. Пострадали и другие… но глубокую психологическую травму получили все – детки, проснувшиеся от выстрелов, родители, которым дальше водить детей в детсад, коллектив и, конечно, родители и родственники тех ангелов, жизни которых уже не вернёшь.

Мотивы и причины произошедшего предстоит установить следствию. Но это не исправит ничего.

По пути на место, зная и понимая по своей многолетней профессиональной деятельности о масштабах и последствиях трагедии, подключилась к организации социальной и психологической помощи всем участникам происшествия. Впереди долгий путь восстановления, а сейчас нужно помочь прийти в себя.

Проверки на предмет обеспечения безопасности детей должны быть проведены в ближайшее время во внеплановом порядке во всех дошкольных образовательных организациях. Уверена, что их результаты вскроют ещё целый слой проблем и вопросов в сфере обеспечения безопасности. Результаты данных проверок должны послужить основанием для создания новой системы обеспечения безопасности детей в образовательных организациях. А проверки, как ведомственные, так и межведомственные, должны быть не от случая к случаю, а регулярные и эффективные. Без усиления мер безопасности, в том числе на уровне законодательного регулирования, дети – беззащитны.

Не смотря на то, что учреждение в соответствии со своей категорией оснащено тревожной кнопкой, оборудовано камерами внешнего видеонаблюдения, а внутри коллектива, по данным начальника управления образования муниципалитета, распределены обязанности по обеспечению безопасности, этого оказалось недостаточно для недопущения трагедии.

Наличие или отсутствие халатности в действиях/бездействии руководства и сотрудников предстоит установить. Однако уже сейчас очевидно, что даже в самых «тихих» населенных пунктах, где никто и не подумал, что может прийти беда, полагая, что подобные трагедии – это где-то далеко и не с ними, требуется наличие профессиональных сотрудников, обеспечивающих охрану – не объекта, а жизни детей!

Сердце переполнено скорбью».

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное