Просмотры3243Комментарии0

Жительница Ульяновска узнала, что стала матерью в пять лет

В редакцию «Молодёжной газеты» обратилась жительница Ульяновска и рассказала о том, как ей выдали социальное жильё, в котором невозможно жить. Семья не уверена, что сможет прожить там следующую зиму. В ситуации разбирался корреспондент «МГ».

59-летняя Татьяна Тарновская вместе с 17-летним ребёнком-инвалидом проживает в доме на улице Дзержинского в Ульяновске. Там проблемы с водой, электричеством, нет газа. Так семья живёт уже более 10 лет. Да и состояние дома удручающее.

«Черные» риелторы

Эта история началась ещё 17 лет назад, когда Татьяна вместе с двумя детьми и мужем стала жертвой «чёрных риелторов», которые орудовали в те года в Ульяновске.

— Ранее мы жили на Лихачева, 26. У нас была комната в трехкомнатной коммунальной квартире. К нам пришёл риелтор и предложил выкупить комнату. Он тогда выкупал все комнаты в этой квартире. Но предложенных денег нам бы не хватило даже на ветхое жильё. Поэтому мы отказались, — вспоминает Татьяна. – А потом началось. Сначала моего старшего ребёнка «встретили», сломали ключицу. А потом и вовсе стали просто нас выгонять. В 2005 году пришли громить здоровые мужчины. Я сказала, что вызову милицию, а они в ответ: «Мы сейчас свою «милицию» вызовем». И они начали угрожать и громить квартиру. Муж в тот день был на работе. Когда такое происходит, уже начинаешь всего бояться, и мы уехали, я попала в больницу с детьми. Больше мы в той квартире не жили.

В итоге всю квартиру на улице Лихачева практически разрушили и в ней стало невозможно жить с детьми-инвалидами: выбиты стёкла, оборваны провода, полуразрушенные стены, отсутствует отопление. Далее семья несколько лет снимала жильё, хотя доля в квартире им так и принадлежит.

«Новый» дом

После долгого проживания на съёмных квартирах, по решению суда, в который с иском вышла прокуратура, семье с детьми-инвалидами выдали новое жильё, как говорится в заключении, «со всеми удобствами». На деле всё оказалось далеко не так.

Дом на улице Дзержинского ранее принадлежал к муниципальной собственности. Поэтому полдома и выдали семье с детьми-инвалидами. Предыдущий хозяин, по-видимому, не особо следил за жилищем и вёл асоциальный образ жизни.

— Нам сказали, что это квартира «со всеми удобствами». Но я понимаю, что бывает ещё хуже, — рассказывает Татьяна.

Несмотря на то, что частный двухквартирный дом находится недалеко от центра, в доме нет газа. Приходится топить дровами в небольшой буржуйке, есть проблемы с водой и с электроэнергией да и самим строением.

— Нам газ отрезали. Оказалось, что, когда нас вселили в этот дом, бывший хозяин, уже покойный, незаконно подключился к газоснабжению. И теперь мы за него стали отвечать, — объясняет Татьяна. — Мы пытались делать ремонт, стараемся поддерживать дом, чтобы он окончательно не развалился, но всё тщетно. Крыша течёт и провисает, напор воды минимальный, её практически нет. Видимо, проблемы с трубопроводом.

И в таких условиях семья с ребёнком-инвалидом (старший сын уже съехал) проживает больше десяти лет. Но состояние дома – это только часть беды, с которой была вынуждена столкнуться семья.

Незваный сын

В семье из-за ошибки одного из бухгалтеров появился новый ребёнок.

— В 2012 году нам пришла платёжка за коммунальные услуги. И оттуда я и узнала, что у меня, оказывается, есть ещё один сын, — рассказывает Татьяна. – В документе (есть в распоряжении редакции «МГ» – прим. ред.) так и написано, что этим «сыном» оказался предыдущий хозяин этого дома. Мне с этим «сыном» можно записываться в Книгу рекордов Гиннесса, так как, судя по его дате рождения, я родила его в пять. Именно на столько лет он меня младше.

Это было бы смешно, если бы не было бы так грустно: за него, за уже покойного «сына», тоже начисляли квартплату. Татьяна надеется, что он по документам перестал считаться её сыном. Кстати, факт того, что данный мужчина мёртв и больше не проживает в этом доме, Татьяне также пришлось доказывать через различные инстанции, в том числе через прокуратуру.

Переживем ли?

Несмотря на все трудности, семья продолжает жить в этом доме.

— Если эту зиму мы пережили, то неизвестно, что будет дальше. Мы надеемся, что социальные и надзорные органы обратят на нас внимание, — говорит Татьяна.

Вот так и живёт семья практически в центре, как нам говорят, развивающегося, современного города.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное