Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

«На Пасху муха в тарелке – к замужеству»: традиции главного христианского праздника

Пасха – это древнейший и самый важный христианский праздник. В этом году он выпадает на 24 апреля. «Молодёжка» вспомнила традиции праздника, его историю, а также узнала рецепты необычных куличей от ульяновских кулинаров.

История

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «избавление». Празднование Пасхи – это прославление добра над злом, жизнью над смертью и света над тьмой.

Православная Пасха связана с историей снятия с креста Иисуса. Его тело погребли в пещере его ученика, но вход завалили камнями и поставили стражу, чтобы Христа не смогли похитить. Но ночью сошёл ангел и отвалил камень со входа. Когда утром пришли женщины, они не увидели тело, а застали только того ангела, который сказал им, что Иисус воскрес.

На Руси этот день проводили очень весело: готовили традиционные блюда, обходили дома с поздравлениями. Любимым развлечением на Пасху считалось катание яиц, или «каталочки».

Среди популярных была забава, известная под названием «в орла и орлянку». В неё чаще всего играли на деньги. Один из участников подбрасывал монету, а когда она падала на землю, второй должен был не глядя отгадать, какой стороной она упала кверху. Аверс (орёл) всегда означал выигрыш, реверс (решка) — проигрыш.

Кулич и яйца

Традиция, которая сохранилась и до наших дней, – печь праздничные куличи. В XII веке священники готовили в церкви освященный хлеб «артос». Со временем пасхальную выпечку разрешили делать дома. Но сам кулич возник только в XVIII веке, тогда он уже приобрёл более современный вид. Во время выпечки люди говорили очень тихо и старались не создавать сквозняка, так как считали, что дрожжевое тесто очень чувствительное.

А вот яйца красили ещё издавна – с 3500 года до нашей эры. Эта традиция существовала у греков и египтян. На Руси крашеные яйца стали символом плодородия и богатства. Расписывали их разными цветами. Допустим, жёлтый – это цвет солнца, а зелёный – природы.

Яйца бьют на Пасху, потому что считают, что треснувшая скорлупа – это ломающийся на реке лёд.

Главный обычай этого праздника – христосоваться, по-особому приветствовать друг друга. Так люди проявляют радость, твёрдость веры и надежду.

Приметы на Пасху

Святой праздник не может обойтись без примет. Если на Пасху идёт дождь, то и вся весна будет дождливой. Если пасмурно, но нет дождя, то нужно ждать прохладного лета. А если к пасхальному дню весь снег растает, то и урожай будет обильным.

Есть приметы и на замужество. Если во время праздничного застолья девушка обнаружит у себя в тарелке муху, то в этом году получит предложение руки и сердца.

Если умыться на Пасху чистой водой из колодца или ручья — все болезни смоются.

На Пасху нельзя ходить в баню, подстригать волосы, поминать усопших, сквернословить и даже выбрасывать остатки пищи с праздничного стола.

Как празднуют?

Пасха остаётся актуальным праздником и по сей день.

—Пасха — это праздник с достаточно чёткими традициями. Есть ощущение чего-то светлого в этот день. Не раз замечал, что и погода в день светлой Пасхи всегда ясная, солнечная. Ничего необычного в Пасху я не делаю, праздную достаточно традиционно. В первую очередь праздник должен происходить в душе, ведь в этот день воскрес Христос. А яйца и куличи — дело второе, —рассказывает 38-летнийжитель Ульяновска Константин Киушов.

—С раннего детства Пасха была одним из любимых праздников. В пасхальный сочельник обязательно хожу на ночную службу в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Наутро христосуюсь и собираюсь с родными и близкими за праздничным столом, —говорит31-летнийульяновец Константин Салмин.

А вот 26-летняя Надежда Витальевна перед Пасхой красит яйца вместе со своей семьёй, а утром ждёт детей, которые приходят христосоваться.

Необычный кулич

Жительница Ульяновска Ирина Вайнер – кулинарная искусница — поделилась с нами рецептом необычных куличей на Пасху.

Нам потребуется: молоко — 200 мл; сахар — 150 г; соль — 0,5 ч. л.; мука пшеничная — 500 г; яйцо — 3 шт.; мандарины — 2 шт.; масло сливочное — 120 г; дрожжи сухие — 2 ч. л.; цукаты — 80 г. Для глазури: яичный белок — 1 шт.; сахарная пудра — 2 ст. л.; лимонный сок — несколько капель; крутой кипяток — 1 ч. л.

— Я готовлю тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца. Затем всыпать сахар. Растопить и слегка остудить сливочное масло. Мандарины хорошо вымыть и снять с них цедру. Добавить масло и цедру в ведёрко. Затем выдавить сок из мандаринов и положить его в ведёрко. Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки «Замес теста». Готовое тесто переложить в глубокую миску, добавить цукаты, — комментирует Ирина Вайнер.

После необходимо хорошо вымесить тесто и оставить его на час в миске, накрыв полотенцем или плёнкой. Тесто увеличится в объёме. Подошедшее тесто надо обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на час в тёплом месте. Тесто снова увеличится в объёме и заполнит объём форм. Далее следует поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах до готовности.

Юлия БЕЛОВА.

Exit mobile version