Просмотры2362Комментарии0

В Димитровграде заключенные порезали себе вены

На прошлой неделе в димитровградской колонии десятки осуждённых в знак протеста устроили голодовку, погром, а после вскрыли себе вены.

13 апреля в колонии проходили запланированные обыски. Осуждённые-рецидивисты начали протестовать против этого. Как сказали в УФСИН, они «предприняли акцию демонстративно-шантажного характера», порядка 30 «зэков» нанесли себе увечья. По информации правозащитников, заключённые резали себе руки и плечи заточенными пуговицами от рабочей формы. Раны получились неглубокие.

На место происшествия были вызваны медики. Медперсонал осмотрел их, госпитализация никому не потребовалась. Помимо этого 12 «зэков» объявили голодовку.

Кстати, один из них, приговорённый к 13 годам лишения свободы, во время проведения обыска ударил в лицо сотрудника учреждения. В этот же день осуждённые повредили ещё и камеры видеонаблюдения.

— Сейчас учреждение работает в штатном режиме. Распространяемые в социальных сетях сведения о порче сотрудниками УФСИН религиозной литературы в ходе обысков не соответствуют действительности, — отметили в областном УФСИН.

Тем временем осуждённые направили 20 жалоб на условия содержания, в том числе на грибок в камерах и побои. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в регионе СергейЛюльков.

При осмотре он действительно увидел грибок в двух камерах, а на теле двоих заключённых — синяки. Но кто нанёс побои, неизвестно.

— Материалы по ситуации направил в Следственный комитет. Необходимо изучать видео, которое на камерах наблюдения, что же там всё-таки происходило, – сказал Люльков.

Димитровградская колония № 10 уже не первый раз «показывает» свой буйный нрав. Голодовки и бунты там происходят несколько раз в год: последняя голодовка прошла в феврале этого года. До этого заключённые бунтовали осенью 2021-го.

Один из действующих сотрудников УФСИН в разговоре с «МГ» выдвинул мнение, что причиной бунтов могла быть строгость нового главы УФСИН Ульяновской области СергеяБалдина, которого назначили в июле прошлого года.

— Он жёсткий начальник. Наводит порядок. Раньше в Оренбурге работал, в «Чёрном дельфине» [колония для особо опасных преступников, осуждённых на пожизненное заключение – прим. ред.]. И, видимо, он не привык, что заключённый может иметь хоть какие-то послабления. Вот он и давит «авторитетов» в колониях, а те сопротивляются, склоняя простых осуждённых к голодовкам и бунтам, — прокомментировал наш собеседник.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное