Просмотры3094Комментарии0

Что будет с ценами на товары в ближайшем будущем?

«Молодёжка» узнала мнения специалистов о том, что нас ожидает в ближайшем будущем в плане роста цен и дефицита товаров.

Продукты

На фоне грустных новостей о росте цен и уходе с российского рынка иностранных компаний люди начали сметать с прилавков магазинов продукты долгосрочного хранения. Однако всем наперёд не запасёшься: хлеб и молоко всё равно придётся покупать, да и овощи долго не пролежат.

Ещё до начала санкций Центробанк заявлял о том, что ставит целью инфляцию по итогам года 4,5 %.

— Какого-то галопирующего роста и гиперинфляции я не ожидаю, — заявил экономист Георгий Остапкович. — То, что инфляция будет двузначная, — это наверняка получится так. Сегодня огромный фон экономической неопределённости.

Экономисты не раз отмечали: продукты дорожают быстрее, чем всё остальное, причём одни продукты растут в цене быстрее других.

— Базовые продукты дорожают ещё быстрей, чем все продукты питания в общей массе, — заявил бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Леонид Холод. — Исключением, может быть, является хлеб, потому что там давно уже налажены взаимоотношения, выделены социальные сорта, и цены на них держатся за счёт повышения цен на другие сорта хлеба. Плюс ко всему правительство выделило 2,5 млрд рублей для компенсаций участникам хлебопроизводства. Не сбрасывайте со счетов, что в базовые продукты питания входят простейшие овощи, которые имеют выраженную сезонность — капуста, морковь, картошка. Как правило, весной и ближе к лету они дорожают, потому что накапливается стоимость хранения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Электроника

Ситуация на рынке электроники постепенно стабилизируется, цены пошли вниз. Об этом заявил представитель компании-производителя цифровых устройств DIGMA (ГК MERLION) Илья Петров.

Рынок электроники в прошлом месяце штормило — цены поднимались в два раза, востребованные модели исчезали из магазинов, спрос на подержанную технику вырос более чем на треть.

— По данным «Ситилинк», например, падение составило до 20 %, и тенденция, судя по всему, будет сохраняться. То есть, хотя стоимость ноутбуков до прежних значений не вернётся, но общее удорожание относительно предкризисных времён вряд ли превысит 20-30 %, — сообщил Петров.

На рынок будут влиять дефицит компонентов, а также логистические и финансовые сложности из-за проблем с международными перевозками.

В пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» рассказали «Известиям», что пошли по сценарию фиксации цен, поэтому с 5 марта заморозили цены на уровне февраля примерно на 140 моделей техники в низких и средних ценовых сегментах, которую можно отнести к социально значимой.

Автомобили

По мнению экспертов, последствия ухода с рынка или приостановки деятельности иностранных компаний будут ясны к лету. При этом бренды, которые остаются в России, продолжат испытывать проблемы из-за меняющегося курса валют и сложностей с поставками комплектующих. А значит, рост цен и дефицит автомобилей наиболее вероятны.

— Пока мы не знаем, временны санкции или нет. Бренды в основном ждут причины вернуться на российский рынок, но для хотя бы частичного снятия ограничений нужно «потепление» отношений, — заявила Елена Лисовская, автомобильный эксперт. — Если его не будет, продолжатся проблемы с поставками, логистикой, заводы не смогут собирать автомобили. Другая проблема — «пляшущий» курс, который не даёт установить какое-то ценообразование. Новые автомобили у некоторых брендов подорожали на 18-20 %, у кого-то — на 30-40 %. На вторичном рынке всё тоже сильно подорожало: цены в среднем поднялись на 30-50 %. Здесь даже рекомендованной розничной цены нет.

Скорее всего, рынок сместится в сторону подержанных авто — и дилеры смогут переориентироваться на вторичный рынок.

Что будет со страховым ремонтом и ТО? Если санкции не ослабят, эксперты пророчат скорый дефицит комплектующих. А значит, вырастут цены на обслуживание иностранных и отечественных авто.

Стоит позаботиться и о покупке резины. Уже несколько крупных шинных производителей объявили об ограничениях или остановке деятельности в России — Pirelli, Michelin, Bridgestone, Continental, Nokian Tyres и Yokohama.

Поэтому подорожание шин неизбежно, а в перспективе возможен и дефицит.

Лекарства

И хотя лекарства и товары медицинского назначения формально не попали под экономические санкции, в реальности они отразились на них самым непосредственным образом. Цены растут, с логистикой поставок начались серьёзные проблемы, а покупатели, опасаясь дефицита, начали закупаться лекарствами на месяцы вперёд. В итоге многие препараты и медизделия на время исчезли из аптек.

Потребитель в России всегда реагирует на курс доллара — запасается лекарствами. Но если в 2020 году все запасались противоковидными средствами, сейчас закупаются тем, что принимают постоянно. Никто не мог предположить, что будет такой спрос. Поэтому, по мнению специалистов, и дальнейший рост цен на лекарства неизбежен.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное