Просмотры3639Комментарии1

Самая дорогая кошка в Ульяновске

Любителей кошек в области немало. «Молодёжка» выяснила, каких кошек чаще всего продают в Ульяновске, а также какие породы считаются самыми дорогими в мире.

Что у нас?

В Ульяновске существует определённый «топ» кошек. Если заглянуть на известный сайт бесплатный объявлений, то у нас лидируют по дороговизне бурмилла, девон-рекс, ориентал, мейн-кун, саванна. Цены — в пределах 30-80 тысяч рублей за котёнка. В категорию от 10 до 30 тысяч чаще всего попадают такие породы, как бенгальские, шотландские, канадские сфинксы.

Я думаю, что самая дорогая — бурмилла. Их очень трудно найти в России, не говоря уже об Ульяновской области. Но у нас есть несколько кошек точно, — рассказала Полина Васильева, заводчик кошек.

Полина Васильева

Почему так дорого?

Если родители не титулованные, один из них беспородный или породы, отличной от партнёра, такие котята будут оцениваться намного ниже по рынку, чем чистопородные, — пояснила заводчица. – В породистых котят много вкладывают ещё на этапе зачатия. Чтобы повязать кошку, требуется титулованный кот. Чем выше титул, тем более востребованным станет самец, так как он будет ближе к эталону, чем его конкуренты. Вязка с таким котом стоит дорого (иногда хозяйки котов берут вместо оплаты будущего котёнка, но выбирают лучшего из них). У породистых животных более чувствительное пищеварение. Им требуется больше внимания, ухода и аксессуаров, чем кошке с улицы. Им необходим дорогой корм супер-премиум класса холистик или натуралка. Нужны услуги ветеринара. Следует оплачивать участие в выставках, что не даёт гарантии получения диплома. После рождения котят и их выращивания до трёх месяцев, регистрации в клубе кошек и прививок нужно платить за возможность продажи каждого котёнка на выставке, рекламу, продвижение сайта (если такой имеется). Если учесть все расходы, то выходит приличная цена за котёнка, а сам хозяин закладывает полученную прибыль на следующий помет. В итоге получается не очень прибыльное дело. Однако большинство заводчиков делают это именно из-за улучшения породы и сильной любви к своим питомцам.

Самые преданные

Одна из самых дорогих пород — саванна – это гибрид домашней кошки и дикого хищника сервала. Эту породу признали и зарегистрировали в 2001 году в США. Хотели создать домашнюю кошку большого размера с диким окрасом, но чтобы при этом у неё был покладистый и мягкий характер, а уже в 2015 году породу признали самой дорогой в мире. Рост такого домашнего хищника достигает 60 сантиметров, а весить он может до 15 килограммов. Многих впечатляет их густая пятнистая шерсть. Содержать саванн непросто. Им нужно много места, чтобы они могли постоянно двигаться, такие кошки любят бывать на свежем воздухе. К слову, это одна из пород, которая не боится воды. Любопытно, что саванны —очень преданные кошки, за это их даже сравнивают с собаками. В России же самого дорого малыша этой породы можно взять почти за два миллиона рублей.

Домашняя рысь

Ещё одна уникальная и невероятно красивая порода – каракет – это гибрид домашней кошки и каракала (степная рысь).

Примерно в 1998 году в Московском зоопарке родился необычный котёнок с кисточками на ушках и необычным окрасом. Очевидцы рассказали, что сотрудники приютили кошку, которая стала свободно ходить в некоторые вольеры, в том числе и в тот, где обитал самец каракала. Видимо, от него она и родила потом маленького котёнка. Уже с 2014 года началась специальная работа по выведению этой породы. От носа до кончика хвоста рост каракета может составлять до 100 сантиметров, вес – до 15 кг. Такому пушистому домоседу нужен свой уголок, где есть два-три уровня, ест он в основном сырое мясо. В России удалось найти в продаже такого котёнка за 400 тысяч рублей. Любопытно, что каракет отличается мяуканием от обычной кошки и чем-то напоминает говор каракала, который как будто чирикает.

Приносят удачу

Кхао-мани – порода кошек из Таиланда. Также её называют «алмазный глаз». Её родословная насчитывает несколько сотен лет. Существует «Кошачья книга поэм» (книги стихов о кошек), датируется 1350-1767 годами. Там написано, что кхао-мани приносит удачу своему хозяину. У этой породы встречаются кошки с разными по цвету радужки глаза. Они обожают быть в обществе, поэтому рекомендуют заводить сразу нескольких питомцев, в одиночестве им будет тяжело. Кхао-мани очень тяжело переносят, когда хозяин обделяет их вниманием. На сайте объявлений нам удалось найти нескольких таких котят. Цены варьируются от 25 до 100 тысяч за малыша.

Кошка-оборотень

Только любитель может завести себе котёнка-оборотня. Да-да, именно так называют котов породы Ликой. Порода возникла из-за спонтанной генной мутации обычных домашних короткошерстных кошек. Внешний вид необычный, частично может отсутствовать шерсть на мордочке и лапах. Шёрстка будто торчит в разные стороны. Такие коты быстро сбрасывают шерсть и за один период линьки могут облысеть, а за год снова способны обрасти, любопытно, что с каждой линькой окрас светлеет. В России мы нашли такого диковинного питомца, малышей продают по цене от 60 до 80 тысяч рублей. Несмотря на свой немного пугающий вид, это интеллектуально развитые животные, ласковые и активные.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное