В этой рубрике «Молодёжка» рассказывает о руководителях симбирского края. Дмитрий Николаевич Дубасов (1854-1911) — статский советник, действительный статский советник, симбирский губернатор в 1906-1911 годах.
В юности служил в кавалерии, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был награждён за храбрость российскими и румынскими наградами. В 1905 году Дмитрий Дубасов был назначен саратовским вице-губернатором – при губернаторе Петре Аркадьевиче Столыпине, будущем премьер-министре, выдающемся общественно-политическом деятеле. Дмитрий Николаевич неоднократно подменял шефа в губернаторском кресле.
В 1906 году Столыпин стал министром внутренних дел, а Дмитрий Николаевич был направлен губернатором в Симбирск вместо погибшего Старынкевича. «Миндальничать с бунтовщиками бесполезно!» — так звучало политическое кредо Дубасова. Он ввёл в Симбирской губернии положение об усиленной охране, на основании которого полиция имела право без суда арестовывать, высылать, накладывать взыскания на лиц, обвинённых в противоправной и революционной деятельности. Всего за два месяца было арестовано более 400 человек, выслано 225 человек, прочим взысканиям подверглось более 2000 человек. В Симбирске начал действовать военно-полевой суд, присудивший к смертной казни через повешение 14 человек.
Жёсткие меры импонировали консерваторам-дворянам, но всё более раздражали остальное население губернии – тем более что положение об усиленной охране растянулось у нас до 1910 года, на три года после окончания революции, и сам Столыпин должен был лично потребовать более его не возобновлять. Но Дубасов продолжал вредничать – например, устно отдал распоряжение полиции о запрете нахождения детей на улице в вечернее время. Кончилось скандалом: городовые схватили зубрилу-гимназиста, сына почтенных родителей, возвращавшегося от репетитора. Родители – они имели большой вес – потребовали объяснений от губернатора, Дубасов соврал, что никаких распоряжений не давал…
Примечательно, что, посетив Симбирск осенью 1910 года, премьер-министр Столыпин демонстративно дистанцировался от своего бывшего зама и ездил по Симбирску и окрестностям в автомобиле вместе с председателем земской управы Беляковым, тогда как Дубасов трусил сзади на коляске. В начале 1911 года Дмитрий Николаевич скоропостижно скончался после продолжительной болезни и был погребён в Симбирском Спасском женском монастыре.