Просмотры2467Комментарии0

К нам спешит широкая Масленица

Масленица – это праздник с многочисленными обычаями. В этом году масленичная неделя — с 28 февраля по 6 марта. «Молодёжка» вспомнила традиции праздника, его историю, а также узнала рецепты вкусных блинчиков от ульяновских кулинаров.

История

Праздник Масленица пришёл к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Существует несколько версий. Одна из них такова: люди верили в то, что мёртвые влияют на плодородие почвы. Люди пекли блины и относили их на могилы близких. Так они просили помощи у покойных. Последним днём Масленицы было Прощёное воскресенье. Жители ходили «прощаться» на кладбище. Такая традиция сохранилась, но немного приняла на себя другую форму. Сейчас люди не ходят прощаться на кладбище, а они просят у близких прощение. Прощёное воскресенье – это последние воскресенье перед Великим постом.

Масленица также известна своими народными гуляньями. Люди устраивали катания на лошадях, пели песни, танцевали. Но главным атрибутом праздника является чучело, которое в конце праздника сжигали. Пепел развеивали по полям в знак хорошего урожая. Чучело обычно олицетворяет собой холодную зиму.

Традиции

Масленица длится целую неделю. И всё это время наполнено разными традициями и поверьями. В понедельник нужно печь блины и угощать близких, во вторник начинается сватовство, в среду тёща печёт блины своему зятю, в четверг и в пятницу родственники ходят в гости, в субботу тёща посещает зятя, а его жена печёт блины, в воскресенье все просят прощения.

Но не стоит забывать, что праздник пришёл из языческой культуры, значит, он полон народных примет. Например, «Если в канун Масленицы ударили морозы – лето будет тёплым», «Если на крышах много сосулек, то год будет урожайным» …

Но самая главная традиция была связана с блинами. Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение.

Вкусные блинчики

Ульяновские кулинары поделились секретами своих блинчиков.

— Блины в нашей семье – одно из любимых блюд. Пекутся они по самому простому рецепту: один литр молока, два яйца, две столовых ложки растительного масла, сахар, сода, мука. Мешаю всё миксером. Если первый блин рвётся при переворачивании, то надо просто добавить муки. И всё же моя семья любит блины с начинкой. Самая любимая – мясной фарш. Всего пара дополнительных ингредиентов в фарш, и получается необыкновенная вкуснятина. Фарш можно взять на ваш вкус. Заранее надо обжарить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Потом начать обжаривать фарш на сковороде, добавить приправу для соответствующего мяса. Под конец обжарки положить мелко нарезанный помидор (половинку) и натёртый чеснок, чтобы они успели чуть-чуть разойтись. И в конце обжарки добавить заранее обжаренные лук и морковь и мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку. Фарш готов. Сочный, ароматный, — поделилась рецептом жительница Ульяновска Анна Тимофеева.

— Нам понадобится два плавленых сырка, пару веточек зелени, три зубчика чеснока, 200 миллилитров сметаны. Чеснок выдавливаем в ёмкость через чеснокодавилку. Нарезаем мелко укроп и добавляем к чесноку. Сыр трём на крупной тёрке. Добавляем сметану и хорошо всё перемешиваем. Добавляем по вкусу свои любимые специи, у меня это копченая паприка. Получившейся массой смазываем блинчик и складываем его треугольником, — рассказала Ирина Вайнер.

Как празднуют?

Масленица не только сохранилась как праздник, но и не потеряла свою актуальность в современности. Люди до сих пор продолжают праздновать, следовать приметам.

В 2022 году масленичная неделя начнётся с 28 февраля, а закончится 6 марта.

— Мы с семьёй очень любим Масленицу. Любим именно из-за предстоящей встречи с весной. Блины, костёр, конкурсы и много детворы вокруг. В прошлом году на Масленицу я сама смастерила чучело. Даже было жалко сжигать, — говорит жительница Димитровграда Катерина Кашкарова.

Для некоторых Масленица становится семейным праздником.

— Масленица для меня — один и самых долгожданных и вкусных семейных праздников. На протяжении всей масленичной недели мы вместе с бабушкой готовим традиционное лакомство – блины. Но, несмотря на то, что этот праздник для меня семейный, в прошлом году проводы Масленицы мне запомнились особенно. Я работаю в Управлении Росгвардии и по долгу службы освещаю события и мероприятия ведомства. Одним из таких стали проводы Масленицы, организованные для новоиспечённых сотрудников вневедомственной охраны. Росгвардейцы угощались блинами, водили хороводы, участвовали в зимних забавах и, конечно же, сжигали чучело Масленицы. Приятно было вместе со всеми влиться в атмосферу праздника, — комментирует Екатерина Берендеева.

Этот праздник объединяет всех, потому что почти каждый за время холодной зимы соскучился по тёплому долгожданному солнышку.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное