Просмотры2361Комментарии0

Создадут кастрированную медицину в регионе

Министру областного здравоохранения Гашкову неймётся, ужас как хочется сделать что-нибудь великое в регионе. Вот и решил идею закинуть, хотя ульяновцев за последние 20 лет уже тошнит от любых инициатив.

На этой неделе стало известно о том, что Минздрав планирует объединить 15 больниц в пять межрайонных медицинских центров. В этом году в качестве пилотного проекта планируют «слить» Новоульяновскую городскую больницу, Тереньгульскую и Сенгилеевскую районные больницы.

В планах объединить в медцентры:

— городскую клиническую больницу святого апостола Андрея Первозванного, городские поликлиники № 3 и № 6;

— Ульяновскую областную клиническую психиатрическую больницу и детскую специализированную психоневрологическую больницу № 2;

— областной клинический противотуберкулезный диспансер имени С.Д. Грязнова, детский противотуберкулёзный санаторий «Белое Озеро», костно-туберкулезный санаторий «Сосновка», областной противотуберкулезный санаторий имени врача А.А. Тамарова;

— центр медицины катастроф и Ульяновскую областную клиническую станцию скорой медицинской помощи.

Власти объясняют, мол, в здравоохранении большая кредиторская задолженность в размере 1,5 млрд рублей, нехватка врачей и медоборудования.

Специалисты в недоумении. Чиновники инициативу подбросили, а никакого профессионального анализа не сделали, ничего толком не просчитали, не поговорили с трудовыми коллективами больниц.

Для начала можно было бы согласовать всё с общественностью. Так и хочется крикнуть: «Общественная палата, проснись! Красавица Тамарова, открой глаза!» Но, видимо, власти не до этого.

В Заксобрании отмечают, что любые инициативы вызывают настороженность, а объединение ради покрытия задолженности – подход неверный.

Ульяновцы в соцсетях пишут, мол, специально придумали, врачей в поликлиниках совсем не осталось, а так будет проще дыры закрывать, перекидывать специалистов с одного горящего участка на другой. Гениальное решение, только оставшиеся специалисты разбегутся, в соседних регионах такого дурдома нет.

«Хотят убить муниципальную медицину в интересах владельцев частных клиник и их министерской «крыши», где будут «лечить» те же самые муниципальные медики», — пишут в соцсетях.

Вот если бы чиновники несли конкретную персональную ответственность за результаты реформ, то все решения принимались бы взвешенно. А у нас за результат отвечают народ и тишина… Странно, почему молчит депутат Куринный?

Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное