Просмотры3901Комментарии2

Скрытое строительство на глазах миллионов горожан. Застройщик в Ульяновске наплевал на власть и народ

В Ульяновске не утихает скандал вокруг сомнительной стройки на улице Клубная, 1а. Несмотря на отзыв разрешения на строительство и предписание провести консервационные работы, застройщик Владимир Каравашкин продолжает строить многоэтажный дом. 

Предыстория

В августе 2021 года на участок по улице Клубной, 1а (вплотную к домам 10 и 10а по улице Хрустальная) «заехал» очередной предприниматель, Владимир Каравашкин, который планировал построить семиэтажное строение посреди двора. Местные жители объявили войну застройщику, потому что были уверены: строительство многоэтажного дома на этой земле проходит незаконно и никаких зданий там быть не должно.

На кадастровой карте отчётливо видно, как участок прилегает к детской площадке (справа) и ГСК (слева)

Активисты близлежащих домов штурмовали всевозможные инстанции: обращались в прокуратуру, администрацию Железнодорожного района, города, пытались записаться на приём к губернатору Ульяновской области, обивали пороги депутатов и различных ведомств. В это время на стройке кипела работа: забивались сваи, которые провоцировали порывы водопровода, завозилась техника и строительные материалы.

Результат забивания свай.

Жильцы проводили сходы, где появлялись люди, которых местные видели первый раз и прозвали «ряжеными» от застройщика. Они явились на встречу 11 декабря 2021 года с плакатами, агитирующими за стройку, и убеждали собравшихся в необходимости строительства. Тогда же одна из «неизвестных», по словам очевидцев, сломала руку пенсионерке из дома 10а.

Предполагается, что именно эта женщина сломала руку пенсионерке.

Глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин накануне жаркой встречи обещал отозвать разрешение на строительство, которое считал недопустимым. На самом сходе заявил: юридических оснований для отзыва нет. Посоветовав жителям обратиться в суд, он удалился. Мэрия помогла составить иск, но в суд никто не пошёл: слишком велики были издержки на экспертизы и хорошего юриста. Это не помешало Дмитрию Александровичу на аппаратном совещании в Доме правительства отчитаться губернатору Ульяновской области Алексею Русских о направлении иска в суд.

Отзыв разрешения и продолжение строительства

Активная борьба жителей Хрустальной 10 и 10а принесла свои плоды. Прокуратура, в результате проверки, нашла нарушения в проекте по части пожарной безопасности и 31 января 2022 года разрешение на строительство отозвала. В соответствии с решением надзорного органа, на участке с 1 февраля по 31 марта должны закончиться консервационные работы. Люди выдохнули с облегчением, но некоторые не стали почивать на лаврах и ждали новых сюрпризов.

Долго ждать не пришлось. Местные жители, глядя в окно, стали замечать странные вещи: на стройке ведутся работы, мало похожие на консервационные. На территории вовсю мотался кран, заехали бетономешалки и стройматериалы. На днях на участке Клубная, 1а вообще появились строители: они занялись укладкой кирпича, что похоже на возведение цокольного этажа.

– С 1 февраля, как застройщика поставили в известность об отзыве строительства, стройка не прекращалась ни дня, – рассказала Анжелика, жительница 10-го дома. – Начиналась в 7 утра. Мы отправляли видео в Железнодорожную прокуратуру. Звонили и отправляли письма Руководителю регионального госстройнадзора Марине Симуновой. После этого на стройку приехали проверяющие, но в этот момент техники уже не было. Будто Каравашкина кто-то предупредил.

Это навело женщину на тревожную мысль, что у Владимира Каравашкина есть связи в Агентстве государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. Надзорным органам стоит внимательно отнестись к данному предположению, ведь здесь проглядывается коррупционная составляющая.

Строительство прокомментировал Депутат Ульяновской городской думы Антон Антипов. Он повторил слова местных жителей: по факту, под видом консервационных работ, на наших глазах происходит строительство.

– Надзорные органы, в лице той же Симуновой, заявили: «Этот вид работ предусмотрен планом консервации, поэтому ничего сделать не сможем». Абсолютно беззубая, недопустимая позиция. А если бы застройщик подготовил план работ на год вперёд, сказав, что мы построим шесть этажей, а седьмой построим, когда выдадут разрешение? Госпожа Симунова сказала бы, что это тоже допустимо? Откровенное наплевательское отношение к прокуратуре и органам исполнительной власти, про жителей я молчу. У Каравашкина расчёт простой: как можно больше построить, авось суд не будет сносить. С жителями повторно обратились в СМИ, к надзорным органам и мэру Вавилину. Вторые и третьи обещали в ближайшее время добиться того, чтобы фактически строительные работы прекратить, – сказал он.

Местные жители нашли в плане консервации, согласно которому сейчас ведутся работы, ошибку, вызывающую истерический смех и вопрос: сколько денег надо дать на лапу, чтобы такое подписали?

В плане написано о сроках проведения консервационных работ: с 1 февраля по 31 марта 2021 года. Иными словами, консервация под под носом у людей проходит… в прошлом году. Парадокс, но согласно документам, это так.

А может быть иначе: согласно документу, завершиться консервационные работы должны были 31 марта прошлого года, а то, что происходит сейчас – нарушение закона. Глава города назвал это скрытым строительством. Но тогда вопрос: кто давал разрешение на работы по такому проекту? Не мэрия ли?

В свете недавнего задержания чиновника ульяновской мэрии, которого уличили в получении взятки, складывается ощущение, что все вопросы в городе решаются по принципу «занёс кому надо».  В связи с этим misanec.ru обращается к Генеральной прокуратуре с просьбой разобраться во всех обстоятельствах дела, провести проверки по фактам, изложенным в этой статье. Материал будет направлен в приёмную ведомства с соответствующим заявлением. 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное