Просмотры2615Комментарии0

Собачья жесть, или Бродячие псы берут власть

В январе 2022 года по стране прокатилась череда страшных трагедий, где бродячие стаи собак убивали людей. В Ульяновске тоже полно бездомных животных, и, похоже, власти закрывают на эту проблему глаза. Чего ждём новой трагедии?

Дикие случаи

В декабре 2021 года в Якутске на территории ипподрома бродячие собаки загрызли 53-летнюю женщину. 14 января в Тверской области пёс насмерть загрыз шестилетнего ребёнка. На несовершеннолетнего могла напасть одна из собак, разведением которых занималась его мать. 21 января в посёлке Домна в Забайкалье на семилетнюю девочку накинулась стая бродячих животных. Ребёнок скончался. По факту гибели девочки было возбуждено уголовное дело. А 26 января неподалёку от гаражного кооператива «Энергетик» в Астраханской области псы напали на 58-летнего мужчину, который шёл на работу. В результате полученных травм он погиб на месте. И это только часть трагических случаев.

«Ждут трагедию?»

В Ульяновской области развелось немало бродячих собак. Каждую неделю, как сводки с боев, приходят сообщения, что псы нападают на людей, в том числе детей, и наводят ужас на ульяновцев.

Например, на улице Отрадной в Засвияжском районе стаи собак были замечены вблизи школ № 70 и № 76. Корреспонденты «Молодёжки» выехали на место. В школах что-либо говорить отказались, сославшись на карантин и на то, что «начальников не было на месте». А вот родители поделились своими страхами.

Эту стаю собак я вижу уже месяца три. Не раз писали заявление на отлов, но либо власти игнорировали ситуацию, либо никого отловить не смогли, — рассказывает местная жительница Алсу Харитонова, у которой дочь учится в 76-ой школе. — Собаки приходят сюда либо рано утром, либо по вечерам. Как раз когда наши дети идут на занятия или возвращаются из школы. Каждый день теперь встречаю своего ребёнка из школы. Если стая не исчезнет, хоть до самого университета буду провожать дочь. Страшно и за детей, и за себя…

Увы, журналисты «МГ» стаю не нашли. Увидели лишь одинокую бездомную собаку, которая дремала в снегу на территории 76-ой школы. Остальные, видимо, отсыпались в другом месте.

По словам засвияжцев, собаки, вероятнее всего, обитают на близлежащей стройке высотного дома. К этому можно прибавить и обширный частный сектор рядом со школой, где некоторые хозяева псов просто выпускают своих питомцев на самовыгул.

Примечательно, что почти все случаи с бродячими собаками были зафиксированы в районе школ.

— Власти ждут очередную трагедию? — спрашивает местная жительница Мария. — Небольшая стая собак ошивается у нового надземного перехода на Верхней Террасе в Ульяновске. Рычат… А ведь это путь от дома до школы и обратно. Когда уже наведут порядок с цыганскими собаками в самом таборе?

Расстрел

Если подобное происходит в городе, что же творится в сёлах, где вообще нет каких-либо сдерживающих факторов для распространения стай собак? А там всё просто — люди вооружаются и сами выходят на оборону. Один житель села Майнского района смог решить проблему бездомных псов в прошлом году.

— Когда стаи собак стали в прямом смысле слова кусаться, я провожал своего ребёнка в школу каждый день. Даже в магазин не отпускал и разрешал гулять только возле дома. Но в один момент псов стало настолько много, что было невыносимо. Я взял охотничье ружьё и решил вопрос. Стая уменьшилась. Но у меня тогда закончились патроны. Соседи стали приходить и давать деньги на патроны, лишь бы я помог им расправиться со всей стаей, что я и сделал. А что, ждать, пока моего ребёнка загрызут? — комментирует житель Майнского района Сергей (имя изменено).

По его словам, некоторые жители сегодня благодарны ему за решительность, хотя другие осуждают и считают чуть ли не преступником.

Что делать?

Многие губернаторы и мэры в других регионах признали проблему и стали принимать меры. В Приморском крае ввели режим повышенной готовности для служб, контролирующих чрезвычайные ситуации, из-за стай агрессивных животных. Власти намерены определить самые опасные районы, где здоровье жителей из-за собак под угрозой. Мэрия Магадана ввела режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в городе из-за повышенной активности бродячих псов. Для решения данной проблемы привлекают сотрудников управления по делам гражданской обороны и ЧС, а также комбината зелёного хозяйства.

А что в Ульяновской области? Программа гуманного отлова и стерилизации животных (так называемая ОСВВ: «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат») практически не работает или не показывает эффективности – популяция бродячих собак не сокращается. Не пора ли властям пойти на более решительные меры? Или будем ждать новую трагедию? Тогда чиновники зашевелятся.

Кстати, трагедия уже была… В 2010 году «Молодёжка» рассказывала, что в посёлке Плодовый Железнодорожного района собаки насмерть загрызли ветерана Великой Отечественной войны. Александр Пустозёров вышел из дома на пять минут прогуляться и не вернулся. Семья ветерана несколько часов прочёсывала ночную округу, но отыскали пропавшего лишь утром. Тело лежало недалеко от бывшей фермы: были истерзаны конечности, а лицо изуродовано до неузнаваемости.

Антон БЕЛКА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное