Просмотры1517Комментарии0

«Хожу в баню и не принимаю лекарств»

Многие люди не представляют своей жизни без бани, а где банька – там и веники. Как правильно их заготовить, чтобы они долго прослужили?

В Новом городе на проспекте Генерала Тюленева близ рынка много продавцов. Чего тут только нет! Сушёные ягоды, лавровые листья, заготовки и многое другое. У одного продавца на машине разложены веники. 45-летний Эдуард Ярулов уже 12 лет занимается их изготовлением.

Меня отец с четырёх лет начал водить в общественную баню, где мужики приносили разные веники. Все обсуждали, какие лучше — дубовые или берёзовые. И вот с тех пор я полюбил баню. Хожу туда каждую неделю. На своем личном примере могу сказать, что если у человека нет сильных заболеваний, то баня будет ему полезна! Я вот хожу в баню с малых лет и лекарства ни разу не пил, — рассказывает Эдуард.

После Троицы

Конечно, в баньку люди ходят с вениками, только не каждый умеет правильно собрать его, чтобы он хорошо прослужил. У одних веник начинает липнуть к телу, у других – листья обсыпаются. Основная ошибка заключается в том, что не вовремя заготавливают.

Если заготавливать до Троицы, то веники липкими будут. Если осенью, то лист плохо держится на ветке. По поверью, нужно их готовить после Троицы. Берёзовые веники — с середины июля до середины августа. Однако важно, что если у берёзы последний лист не распустился, значит, ещё не пришло время для заготовки веника. Надо ждать, пока не распустятся все листочки. Пихтовые и можжевеловые веники заготавливают круглый год, но в основном под зиму. Если сделать летом, то они быстро сохнут. Липу лучше всего брать во время цветения. Эвкалиптовые веники заготавливаю в июле-августе. Наиболее сильный запах даёт серебристый эвкалипт. Он растёт в Абхазии, специально езжу туда за ним, — поясняет специалист.

По времени лучше всего заготавливать по утренней росе (до обеда). По поверью, в это время можно сделать самые крепкие и полезные веники. Идеально подойдут деревья пяти-шести лет.

Ветка у старого дуба быстро ломается, старая берёза – у неё ветки «плакучие», они тоже не подходят. Поэтому нужно молодое дерево. Не надо только трогать верхушку. В основном срезаются нижние и средние ветки.

На три бани

А вот сколько нужно веточек в веник – тут каждый решает сам. Если человек любит париться двумя, то веники не должны быть крепкими. Если одним, то веточек может быть побольше. В основном в вениках Эдуарда 16-18 веток.

После веники связываются и кладутся под деревянный пресс, где они проводят до 12 часов. Затем их нужно повесить в хорошо вентилируемом и тёмном помещении. Если в комнате будет слишком сухой воздух, то ветки пересохнут. Если же сделать всё правильно, то веник будет сохранять свои свойства год.

Мы заготавливаем веники так, чтобы хватало на два-три раза. Если вы использовали веник один раз, нужно повесить его в предбаннике, где есть вентиляция и влага, —  добавляет Эдуард.

Экзотика

Всего у продавца семь видов веников: классические – дубовые и берёзовые, а также экзотика – липовый, эвкалиптовый, можжевеловый, осиновый, пихтовый.

У каждого свой вкус. Я, например, люблю берёзовый. Мне кажется, от него жару больше. А вот некоторые покупатели считают, что жара больше от дубового. В основном, конечно, покупают именно дубовые и берёзовые. Остальные поменьше. Я внедряю другие виды. Например, осиновый – очень хороший веник для тех, у кого артроз или артрит, хорош для суставов. Пихта обладает отхаркивающим эффектом, ей хорошо дышать. Можжевельник хорош для тех, у кого болит спина, эффект иглоукалывания. Эвкалипт полезен от кашля. Липа, берёза, дуб помогают от простуды, — продолжает наш собеседник.

Также важно правильно замачивать веники. Дубовые, берёзовые, осиновые, липовые можно замочить в горячей воде в течение 15-20 минут. Если веник хорошо собран, то не нужно замачивать сначала в холодной, потом в горячей воде. Пихту и можжевельник можно просто смочить холодной водой и подышать ими.

Часто когда люди приходят покупать веник, то говорят, что в основном веники помогают от простуды. А ещё порой покупатели приходят первого января и радуются: «Слава богу, вениками торгуете! Неужели кто-то за наше здоровье переживает!». Дело в том, что в парной хорошо похмелье изгонять.

Омоложение

На каменку можно добавить полынь, чеснок, мяту, душицу, пихту.

Сколько раз заходить в баню и как париться, каждый определяет сам по состоянию своего здоровья. Например, я делаю пять заходов по пять-десять минут. Последний раз захожу просто подышать. Для здорового человека баня, на мой взгляд, полезна! Мы ходим туда для отдыха и здоровья. Очищаем поры, лёгкие, кожу. Когда в ванне купаемся, поры забиты. В парной они раскрываются, когда потеем, всё выходит из организма через них, организм хорошо очищается. Это полезно с точки зрения омоложения, — заключает Эдуард.

*Статья носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное