Просмотры3043Комментарии0

Ульяновский врач педиатр Дмитрий Малых о штамме “Омикрон” у детей

Люди всех возрастов могут заболеть Омикроном, но сейчас заметно участились случаи госпитализации детей с этим штаммом. Чем детский омикрон отличается от взрослого, какие симптомы и можно ли принимать антибиотики, рассказал ульяновский врач педиатр Дмитрий Малых. 

– Какие симптомы у детей при омикроне?
– Основные симптомы Омикрона у детей – это боль в горле, слабость, насморк и кашель, реже – сыпь. Массивы данных из стран Северной Америки указывают на то, что болезнь нередко дебютирует с рвоты или диареи. Стали чаще появляться некоторые виды сыпи. Температура при омикроне может варьироваться в широком коридоре от 37.5 до 40 градусов и выше. Средние значения температуры при этой инфекции 38,5 градусов. Болезнь может протекать без температуры, так же нередко бессимптомное течение болезни.

– Детский омикрон отличает чем-то от взрослого?
– Омикрон у детей значительно реже приводит к дыхательной недостаточности. По сравнению со взрослыми, дети значительно реже страдают сопутствующими заболеваниями и это во многом объясняет более легкое течение болезни.

Как дети переносят омикрон? Какие последствия?
– В абсолютном большинстве случаев у детей без сопутствующих хронических заболеваний с болезнью можно справиться дома. Выздоровление происходит в среднем за 5 суток. Вопрос последствий омикрона – один из наиболее волнующих для медицинских специалистов. Но пока это вопрос без ответа. Мы не знаем о среднесрочном и долгосрочном влиянии этой инфекции на здоровье людей. Первые выводы можно будет сделать не ранее, чем через полгода.

– Что вы думаете на счет ситуации в России с ковидом? У вас есть собственные прогнозы?
– Ситуация с коронавирусом в России тяжелая и предстоящие 4-6 недель станут настоящим испытанием как для системы здравоохранения, так и для экономики страны. Вирус распространяется с колоссальной скоростью, заболевают большие коллективы. Это приводит к тому, что прекращают работу небольшие частные компании или государственные организации. Просто некому работать. Я думаю, что к середине марта ситуация вновь стабилизируется.

– Будет ли новый штамм после омикрона, или это будет завершением COVID-19?
– На этот счет есть разные мнения. Я думаю, что омикрон не станет финалом пандемии и появятся новые серотипы инфекции. Но не буду настаивать на этой версии. Я все же врач и не имею специализированных знаний в вирусологии.

– Почему раньше ковид был в основном только у взрослых, а сейчас в группу риска попадают дети?
– Взрослые, как и прежде, находятся в группе риска, но исходя из текущих данных, крайне редко представляет хоть какую-то угрозы для вакцинированных людей. Но действительно дети стали болеть значительно чаще и этому два главных объяснения: такая особенность у омикрона, дети в нашей стране почти не привиты. Вакцинация детей началась несколько дней назад и пока доступна только с 12-летнего возраста.

– Будут ли специальные антибиотики для детей? И вообще, можно ли при детском ковиде принимать антибиотики?
– Нет ни одного специального антибиотика для ребенка. Есть формы препаратов, более удобные для детей. Например, амоксиклав для взрослого пациента будет назначен в таблетированной форме, для ребенка – в виде суспензии. В абсолютном большинстве случаев антибиотик при коронавирусе не требуется. Только в случае наступления вторичного бактериального осложнения. Вопрос назначения антибиотика должен решать врач.

– Чем отличается вакцина от ковида для взрослых от детской вакцины?
– На российском рынке для детей лицензирована единственная вакцина – спутник М. Механизм действия препарата такой же, как и у взрослых. Спутник М – это тот же Спутник V, но в другой, более низкой дозе, подобранной разработчиком специально для детского населения. Я сталкивался с комментариями родителей, что это какая-то ерунда: как можно просто взять и разбавить вакцину. Это стандартная практика, много лет применяемая в самых современных высокотехнологичных вакцинах. Например, вакцина от гепатита А от компании GSK для детей и для взрослых отличается лишь дозой: для взрослых – это 1 мл, для детей – 0,5 мл. Детская доза вакцины от клещевого энцефалита составляет 0,25 мл., взрослая – 0,5 мл. Так что говорить о том, что институт Гамалеи адаптировал детскую вакцину от коронавируса каким-то непонятным образом – это совершенно неверно. Используемая технология применяется уже много лет разработчиками других вакцин.

– Почему именно сейчас наступил пик заболеваемости ковида?
– Мы знаем, что распространение ковида происходит волнами. В России это происходит на 4-6 недель позже, чем в странах Северной Америки, Западной и Восточной Европы. Просто пришло время для новой волны.

С какого возраст сейчас начнут прививать детей? Будет ли вакцина для детей до 6 лет?
– Вакцинация от коронавируса в России на данный момент разрешена с 12 лет препаратом Спутник М. Вакцина от компаний Pfizer / BioNTech разрешена с 5-детнего возраста. Но этот препарат пока не лицензирован в России. Ученые работают над созданием вакцины для детей более раннего возраста, но о сроках появления такого препарата на рынке мне неизвестно.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное