Просмотры2024Комментарии0

Сон может скорректировать жизнь

Люди испокон веков уделяли особое внимание снам. Кто-то верил, что с их помощью можно общаться с духами, кто-то видел во снах будущее. Но что они означают на самом деле? «Молодёжная газета» попыталась приоткрыть завесу тайны и встретилась со специалистом по сновидениям Дарьей Фирстовой.

— Сон – это состояние организма и отражение прожитого нами дня. Принято делить сон на две фазы: быструю и медленную. Быстрая фаза характеризуется активной деятельностью головного мозга, она составляет примерно четверть от всего ночного сна. В это время мы как раз и видим сновидения, — говорит Дарья. – Учёные утверждают, что в фазе глубокого сна наш организм восстанавливает энергию, производит обновление клеток и иммунной системы. А уже в фазе быстрого сна мозг фильтрует полученную за день информацию, отбрасывая ненужную и второстепенную.

Правильно говорят, что утро вечера мудренее, потому что, если «поспать» с проблемой, утром правильное решение придёт само собой.

Сны-лекари

— Также во снах мы получаем возможность осуществить свои потаенные желания. Зигмунд Фрейд говорил, что сны — это своего рода галлюцинации, которые позволяют нашей психике получить то, чего ей не хватает. Именно поэтому нам снятся хорошие сны. Кто-то занимается любовью, кто-то купается в деньгах, — рассказывает специалист.

Дарьей Фирстовой

Но есть и другая сторона медали. Во снах могут проявляться и наши страхи.

— Сны лечат наш организм не только физически. Наше подсознание в форме кошмаров проигрывает страхи, травмирующие нашу психику ситуации, чтобы преодолеть их в реальной жизни. «Посмотреть страху в глаза» — самое верное решение. Многие замечают, что, проснувшись, они испытывают облегчение.

Управлять снами невозможно, но можно записывать их и анализировать.

Признаться честно, я не верю в сонники, что составляли учёные, сомнисты и так далее. Ведь один и тот же сюжет в разных книжках может иметь противоположные значения. А вот если вы составите свой индивидуальный – тогда есть вероятность, что вы сможете познать себя и в будущем научиться толковать собственные сны, а может, даже предсказывать будущее, — считает Дарья.

Для этого девушка советует заводить будильник за 20-30 минут до вашего пробуждения и всегда держать при себе ручку и блокнот. Проснувшись, надо чётко описывать каждый сон, каждую деталь, проставлять даты, а после сравнивать сновидения с произошедшими событиями.

Шопинг к беде

— Я веду такую книжку уже на протяжении пяти лет. У меня трое детей. И две беременности я предсказала по снам. Рыба тут ни при чём, мне всегда снился кувшин с водой. А плохие события в моей жизни знаменуются шопингом. Если снится, что я что-то покупаю, значит, жди беды.

Эти «совпадения» заставили Дарью поверить в магическую сторону сна.

— У меня есть знакомые, которые даже научились эти беды предотвращать.  К примеру, подруга часто видит во снах чёрную комнату. Это всегда предвещало ссоры в семье. Поняв это, она научилась во сне перекрашивать эту комнату в белый цвет. Однажды они с мужем собирались идти в ЗАГС подавать заявление на развод, и перед этим днём ей приснилась чёрная комната, подруга взяла валик и перекрасила её в другой цвет. Утром позвонил муж и сказал, что не хочет разводиться, так как любит её больше жизни. Может быть, и совпадение. Но об этом мне заявляют и мои клиенты. Можно сделать вывод, что коррективы во снах реальны, — комментирует наша собеседница.

А вот в реальность разговоров с покойниками во снах девушка не верит. Мы просто скучаем по близким, поэтому всеми способами пытаемся воссоздать их образ.

— Более того, мы делаем это, чтобы не забыть их. Вытаскиваем из памяти предметы одежды, их привычки. Знаете, почему в большинстве случаев покойники во снах не говорят? Это потому, что голос мы забываем в первую очередь, — утверждает Дарья.

Зоя КОСУЛЯ.

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное