Просмотры1855Комментарии0

Какие изменения 2022-й нам приготовил?

Наступил новый год, а вместе с ним новые правила, к которым придётся привыкать. Какие изменения ждут ульяновцев на протяжении всего года, выяснила «Молодёжка».

Электронный больничный

С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Больничные листы стали электронными. В принципе, ничего нового: электронные больничные существовали и в прошлом году. Единственное изменение в том, что теперь они будут только электронными — голубенькие листки нетрудоспособности ушли в прошлое. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования (ФСС). С 1 января все работодатели должны подключиться к системе электронного документооборота ФСС. Общаться фонд с работодателем сможет напрямую, он и сообщит об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности. Деньги тоже будет начислять ФСС — раньше работодатели платили из своих средств, а потом получали компенсацию от фонда, теперь выплата прямая.

Налог на деньги

Богатенькие Буратино, держитесь! Банковские вклады обложат налогами. Такой  закон действует уже год, но только с 2022 года ульяновцам впервые придётся его заплатить — налоговые извещения придут по итогам 2021 года. НДФЛ облагается не весь доход. Берут миллион рублей и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. То есть в этот раз будут учитывать ключевую ставку от 1 января 2021 года. Тогда она была 4,25 %, соответственно, заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили больше 42 500 рублей. Подавать налоговую декларацию не нужно — банк сам должен предоставить всё в Федеральную налоговую службу не позднее 1 февраля этого года.

Должникам оставят прожиточный минимум. С 1 февраля вступает в силу закон, который должен защитить доходы должников от приставов, но только на самое необходимое. Сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения: в 2022 году он составляет 13 793 рубля.

Но  доходы не будут защищать автоматически — чтобы сохранить свой прожиточный минимум, нужно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов.

Взялись за водителей

С нового года по всей стране действует единый номер вызова экстренных служб – 112. Звонки бесплатные, а позвонить можно, даже если на счету нет денег.

В общественных местах введут QR-коды. Ну, про это только ленивый не говорит. Виной всему коронавирус. Закон должен начать действовать с 1 февраля, но пока не принят окончательно. Госдума приняла его в первом чтении и отправила на обсуждение в регионы. Пока документ предполагает, что COVID-free станут места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли.

С 1 марта изменится порядок получения медицинских справок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придётся сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость.

С 1 марта обновятся правила остекления балконов. Штрафы за «неправильное» и незаконное изменение внешнего вида фасада существуют с 2006 года, просто теперь они будут распространяться ещё и на юридические лица. Сумма штрафов пока остаётся неизменной — две тысячи рублей.

За фитнес и спорт можно будет получить налоговый вычет. Закон вступил в силу 1 августа 2021 года. Налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022 года. То есть сам вычет вы сможете получить в 2023 году, но чеки и договоры пора начинать собирать. Получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет.

На пенсию досрочно

С этого года появилась возможность начисления пенсии по инвалидности без подачи заявления. Информацию из государственного реестра инвалидов начнут передавать в Пенсионный фонд России (ПФР), а выплаты будут переводить на банковский счёт получателя.

С 1 января можно будет выйти на пенсию досрочно предпенсионерам, которым осталось ещё два года. Для этого нужны увольнение при сокращении штата или ликвидации компании и трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин (20 лет — для женщин). Также в этом году ПФР будет уведомлять 45-летних мужчин и 40-летних женщин о планируемом размере пенсии по старости.

С этого года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребёнка можно получить в беззаявительном порядке. С 1 февраля проиндексируют детские пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.

С 1 марта вступят в силу несколько изменений Трудового кодекса. Походы к врачам, правда, не все, только при направлении на медосмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование, будут оплачиваться по среднему заработку.

Проезд и ЖКХ

В Ульяновске с 1 января цена проезда в городских трамваях, троллейбусах и автобусах за безналичный расчёт теперь 22 рубля, за наличный — 25 рублей.

Также с 20 до 22 рублей за одну поездку на трамвае и троллейбусе повысится стоимость проезда по тарифу «Электронный кошелёк», позволяющему совершать бесплатные пересадки между маршрутами трамвая и троллейбуса в течение 60 минут от начала поездки.

Выросла и стоимость проездных билетов — транспортная карта школьника на месяц подорожала с 400 до 440 рублей, транспортная карта студента — с 600 до 660 рублей. «Гражданский» проездной на 15 дней для трамваев и троллейбусов — с 500 до 550 рублей, на месяц — с 1000 до 1100 рублей. «Гражданский» проездной на три вида транспорта (автобус, троллейбус, трамвай) на месяц теперь стоит 1540 рублей вместо 1400.

И самое страшное — с 1 июля повысятся расценки на услуги ЖКХ. Ждите максимальное повышение тарифа на электроэнергию в пределах 3,2 %, на водоснабжение – 20 %, на теплоснабжение – 6 %, на обращение с твёрдыми коммунальными отходами – 3,4 %.

 

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>