Просмотры747Комментарии0

Каждый девятый загадает желание под бой курантов. В новогодние приметы верят 4 из 10 россиян

Под бой курантов женщины чаще всего загадывают желание, а мужчины — пьют шампанское. В открытом опросе SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Главная новогодняя примета россиян — загадать желание под бой курантов: так поступает каждый девятый (11%). 5% опрошенных считают хорошей приметой просмотр поздравления Президента. Еще 5% пьют шампанское, пока часы на Спасской башне отмеряют последние секунды уходящего года. Столько же назвали своей любимой новогодней традицией поедание оливье и селедки под шубой.

3% россиян верят в то, что нужно записать новогоднее желание на бумажке, сжечь ее, бросить пепел в бокал с шампанским и выпить его до дна.

2% обязательно встречают Новый год в новой одежде (или хотя бы надевают одну новую вещь). Еще по 2% респондентов не представляют празднование без горящих бенгальских огней и электрических гирлянд, а также просмотра салюта.

9% верят в другие новогодние приметы: например, чтобы год был удачным, нужно выложить салаты в форме символа года по китайскому календарю (в этом году — в форме тигра), прокатиться с горки, позвонить родителям, зажечь свечи и проч.

У 54% россиян никаких новогодних примет нет. Мужчины придерживаются такой позиции значительно чаще, чем женщины (64% против 41%). Женщины же чаще загадывают желания под бой курантов, смотрят поздравление Президента и сжигают записки.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 391

Время проведения: 21—27 декабря 2021 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1600 респондентов

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>