Просмотры2365Комментарии3

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин снова не сдержал обещаний и обманул горожан?

Во вторник, 21 декабря, на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области затронули тему проблемной стройки на улице Клубная, 1 в Ульяновске. Глава города Дмитрий Вавилин заявил, что «борьба» с застройщиком продолжается и в суд направлен иск об отзыве строительства. Однако жители домов вокруг территории, где планируют втиснуть семиэтажный дом, в шоке от его слов.

Напомним, что в редакцию misanec.ru обратились жители домов 10 и 10А по Железнодорожной улице. Они рассказали, что в августе 2021 года появился некий застройщик, который планирует построить на территории двора площадью 1 720 кв.м. семиэтажный дом. Ранее на этом месте располагался одноэтажный цех по ремонту электрооборудования.

Люди добились общественного резонанса и встречи с Главой города Ульяновска Дмитрия Вавилина, который объявился на сходе жильцов 11 декабря. Там он заявил то, что повергло в шок выступающих против «точечной» застройки и вызвало едва заметную улыбку у представителя предпринимателя. Вопреки своим обещаниям отозвать разрешение на строительство, Вавилин сообщил, что юридических оснований для отзыва нет и посоветовал жильцам обратиться в суд, который поставит точку в этом деле (не факт, что в пользу жильцов).

Сход жильцов

Тогда же на сходе происходили поистине мистические вещи. Собрание пытались сорвать люди, которые якобы планируют купить квартиру в планируемой новостройке. Неизвестные пришли с плакатами и агитировали людей за стройку. Откуда они о ней вдруг узнали – пояснить не смогли, при том, что открытой информации о строящемся доме найти не удалось.

Загадочное происходило и с самим Дмитрием Александровичем. Он вдруг заявил, что гаражи, которые, согласно публичной кадастровой карте, не относятся к территории предпринимателя, снесут. На это у него на руках оказалось согласие председателя гаражно-строительного кооператива за подписью собственников. В ответ на его слова, жильцы достали листки с подписями тех же собственников против сноса гаражей. Вавилин оказался в замешательстве, пообещал разобраться и забрал у них бумаги.

Поясним, что стройка вплотную к гаражам – одна из ключевых претензий, который предъявляют местные жители. По мнению эксперта в области архитектуры, которого представили жильцы, стройка должна вестись не ближе чем на десять метров от них, по факту расстояние меньше – шесть.

Участок согласно кадастровой карте

По итогам схода Вавилин пообещал, что встретится с инициативной группой от жильцов, с которой обсудит план действий отдельно, а так же заверил, что предоставит полное юридическое сопровождение в суде. Эти слова он подтвердил и на аппаратном совещании в Доме правительства.

Глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин

– С жителями мы встречались два раза. Один на внутридворовой территории, второй – на территории ЦУРа, куда мы пригласили всех соответствующих специалистов и экспертов в области строительства и управления территориями. Принято решение, что мы, совместно с жителями, подаём иск в суд и судебная инстанция должна поставить точку в произошедшем споре. Исковое заявление подготовлено, вчера мы его направили в судебное заседание, в плановом порядке, в течение месяца, мы надеемся, что первое заседание суда пройдёт. Полностью администрация города предоставила юридическую службу для юридического сопровождения этого процесса, – заявил он.

Заседание штаба по комплексному развитию Ульяновской области

Вторая встреча Вавилина с жильцами состоялась в прошлый вторник, 14 декабря. Услышав реплику Главы города, жильцы домов 10 и 10А по улице Железнодорожная возмутились. Люди рассказали, что им действительно помогли составить иск, однако обращение в орган государственной власти возложили на плечи горожан. Кроме того, в суд пока ещё никто не ходил – активисты обеспокоены суммами, которые придётся выплачивать в случае «проигрыша» дела. Соответствующие экспертизы, по мнению жильцов, стоят около 300 тыс. рублей, а услуги хорошего адвоката примерно 50 тыс. рублей. Город, по словам местных жителей, услуги по экспертизе не предоставил и судебные издержки компенсировать не обещал.

Также Вавилин якобы отказался показывать подписи собственников квартир в домах 10 и 10А, которые будто бы согласны на строительство. По мнению жильцов, они поддельные – одного беглого взгляда старшего по дому будет достаточно, чтобы найти «мёртвые души», которые давно не живут по адресу.

Как утверждают активисты, Глава города, вопреки обещанию на сходе, отказался показать и представление Зампрокурора Максима Гришина, который якобы предупредил его, что за отзыв разрешения ему грозит уголовная ответственность. По словам одной из жительниц, на прошлой неделе Вавилин заявил, что письменного представления не было вовсе.

Подписи же, которые Вавилин забрал у жильцов, им не отдают. Сейчас они якобы на руках у Начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации Ульяновска Гордеевой Натальи Александровной.

В очередной раз горожане оказываются один на один с проблемой, которую не торопится решать местная власть. Кто знает – причина в некомпетентности или налицо чей-то конфликт интересов?

Комментарии: 3

  1. влад

    Власть имущие что хотят с нами, то и творят.

  2. Житель

    Помнится он по Максиме очень много говорил когда всех в доме офицеров собрали. Как все решено и через год ключи. Но тогда полный зал не знал что он уже меняет должность и вот вот покинет пост мин.стр.ва. Вот прошло 3 года а воз все там же. Зато наш министр уже глава города. К сожалению это стало нормой. Им наплевать на граждан.

  3. Евгений

    Это, к сожалению, характеристика сегодняшней городской власти- постоянно врать людям и изображать деятельность, а случись что, люди пусть сами расхлебввают!!!
    Мерзкие дельцы творят что хотят плюя на законы и нормы или умело их обходя с помощью денег, а городская власть или кормится от них или стоит в стороне мол я здесь ни причём!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>