Просмотры3025Комментарии0

В советские годы чиновники приезжали туда тайком

19 декабря православные отмечают Николу зимнего, день смерти святого Николая Чудотворца. Журналисты «Молодёжки» побывали на Николиной горе, почитаемой как святое место, с которым связана одна из самых древних легенд симбирского края.

Гарнизон

По рассказам местных жителей, гора, о которой идёт речь, ранее называлась Белой. Но однажды на ней случилось чудо, после которого её переименовали в Никольскую или Николину и стали почитать как святое место.

— Легенда о Никольской горе не имеет документального подтверждения, нет ни летописей, ни свитков, где эти события были бы изложены, — объясняет настоятель храма во имя святителя Николая чудотворца, отец Дмитрий. – Однако уже много столетий предание о явлении облика святого на горе передаётся из уст в уста у местных жителей. Легенда гласит, что в 1552 году, когда Иван Грозный Казань брал, он проходил со своим войском в этих краях. Царь основал на горе сторожевой пост, а под ней срубили деревянную крепость, и когда армия пошла дальше, то тут оставили гарнизон казаков. По преданию, здесь же была построена деревянная церковь и якобы тут даже первую литургию отслужили при царе.

отец Дмитрий

Эта история похожа на правду. Гора действительно очень привлекательна с точки зрения строительства на ней крепости, так как к ней нельзя подойти незамеченным. У всех окрестных холмов есть склоны, поросшие лесами, и по ним можно тайком пробраться. А эта гора «лысая». При этом с её верхней точки очень хорошо просматривается вся долина. Поэтому неудивительно, что гарнизон сделали именно тут.

Святой с мечом и храмом

Основав гарнизон, Иван Грозный двинулся дальше с солдатами, а на горе осталось несколько казаков. Казань царь покорил, но были ещё могущественные князья татарского ханства, имевшие своих воинов. Они собрали огромное войско и, пока царь с армией находился в Казани, двинулись на Русь.

По преданию, татарские ханы с полчищем своих солдат дошли до горы и остановились у берега Суры. Казаки заметили их и зажгли сигнальный огонь. Они видели войско и понимали, что их маленький гарнизон просто не сможет противостоять этой армаде и что до утра им не дожить. Тогда они стали молиться и просить бога о спасении. И по легенде именно в этот момент рядом с горой стало «собираться» большое светящееся облако, и из него проявился образ – огромная фигура Святителя Николая. В одной руке он держал кривую татарскую саблю, а в другой — православный храм. Вид у него был очень грозный.

А под самой горой явился витязь огромного роста. Он сидел на коне, в руке его было копьё, направленное в сторону татарского войска. Все в тот момент жутко испугались — и татарские воины, и казаки в гарнизоне. Люди, объятые ужасом, не знали, чего ждать дальше. Однако вскоре видение просто исчезло. Захватчики не решились после увиденного двигаться дальше и ушли восвояси. А казаки и местное население прозвали гору Николиной и стали почитать как святое место.

— При этом я предполагаю, что эта гора была местом поклонения язычников ещё и до этого происшествия, — продолжает отец Дмитрий. – Со временем традиции смешались. Например, некоторые местные жители до сих пор завязывают здесь ленточки, когда просят святого о помощи. Я спрашивал, зачем они это делают, но объяснить никто ничего не может. Говорят, таким образом загадывают желания. Тут дерево росло раньше, на котором эти ленточки и вязали. Его пришлось срубить, старое было. Так теперь они эти ленточки чуть ли не на ограждение часовни привязывают.

Место для паломничества

Сейчас людей на гору приезжает меньше, чем раньше. Как правило, основной наплыв паломников на горе на летнего Николу. На зимнего — богослужение на горе не проходит, так как установленная там часовня не отапливается. Да и вообще там очень ветрено. Приезжают люди на гору и в обычные дни. Порой это организованное паломничество.

— К Николаю Чудотворцу верующие идут с самыми разными бедами и просьбами, молятся о том, чего кому не хватает. Он, пожалуй, самый известный святой на Руси, — рассказывает отец Дмитрий. — Кто-то с бедой обращается, кто-то просто счастья просит, благополучия, у кого-то в семье не ладится, у кого-то — на работе. К Святителю Николаю принято обращаться с любыми просьбами. Тут нет такого, чтобы он был покровителем в одном каком-то вопросе. Если посмотреть на его жизнеописание, то можно увидеть, что он и людям помогал, и от бед избавлял, и от врагов защищал, и от несправедливого осуждения, спасал тех, кто попал в бурю, или утопающих.

Упавший трактор

Даже в советские времена люди, несмотря на запрет, ходили на гору поклоняться святому. Тогда власти решили сравнять её с землёй, но из этого ничего не вышло.

— Рассказывали, что тракторист начал работу, успел «срезать» макушку (около 12 метров), и трактор кувыркнулся с горы, — добавляет отец Дмитрий. — Тракторист тогда чудом смог спастись. Людей это очень испугало, они увидели в этом некий знак, и больше на гору никто не покушался.

Власти пытались бороться, чтобы люди не ходили на место поклонения Святителю Николаю, но в то же время сами посещали это место. Старожилы в селе рассказывают, что некоторые партийные функционеры сами тайком приезжали в Сурское, купались в расположенном рядом источнике, а затем вечером шли на гору, накрывали там столы и сидели, что-то праздновали. Даже они признавали, что это особенное место, придающее силы.

При этом те же самые чиновники в советские годы специально создавали молодёжные комсомольские патрули, в задачу которых входило прогонять верующих с горы.

— Когда мы в комсомоле были, нас на гору посылали, как тогда говорили, «бабушек гонять», — вспоминает местная жительница Любовь Ивахина. — Время такое было. Мы, конечно, туда шли, но никого не прогоняли, разрешали людям и костры жечь, и молиться. В те года, несмотря на все запреты, паломников много было. Люди со всего Поволжья ехали. Но приезжали они в тёмное время суток, чтобы не видно было, что они на гору ходили. Они поднимались туда и всю ночь костры жгли, молились. Как сейчас помню, комаров тогда просто тучи были, кусали так, что слов нет. Но люди терпели, всю ночь на горе молились. Это место тут все издавна почитают и уважают, и этого власть изжить не смогла.

По слухам, порой на Николиной горе совершались настоящие чудеса исцеления.

— Бабушка моего мужа рассказывала, что раньше было немало случаев, когда на гору приезжали инвалиды на колясках, истово молились, и Святитель Николай им помогал, некоторые на своих ногах уходили, — говорит Любовь Ивахина. — Мама у меня болела в своё время, и я также ходила на гору молиться о её здоровье. И со своей бедой обращалась, забеременеть не могла долго. Молилась, просила счастья стать матерью, и Николай Чудотворец помог, моя мечта исполнилась.

Кирпичи  с горы 

Местное население по-разному воспринимает гору. Одни почитают её как святое место, а другие, наоборот, опасаются.

— Мне как-то рассказывали, что когда на горе строили часовню и привезли кирпичи, двое местных жителей стали по ночам ходить и подворовывать  стройматериалы, — приводит пример отец Дмитрий. – Народ об этом знал. И у обоих этих мужчин потом случились серьёзные неприятности, насколько помню, пожары в домах были. Некоторых местных это сильно напугало. Они с горы теперь вообще ничего не берут. Приезжие могут ленточки вязать, веточки увезти на память, камушки оставляют с образом Святителя Николая. Местные же в большинстве своём после того случая опасаются вообще что-то на горе трогать.

 

Но и есть и те, кто не посещает святое место. Как сказал один из мужчин, с которым  мы пообщались, ну гора и гора, что туда ходить… Однако немало среди жителей Сурского и тех, кто со всеми своими бедами, чаяниями и просьбами идёт именно на гору или на источник Святителя Николая, что расположен неподалёку.

— Живём рядом с Никольской горой, ходим, молимся, Николая Чудотворца просим о здравии для себя и близких, — комментирует местная жительница Валентина Веригина. – И он нам помогает, чувствуем его благодать. Я, например, сейчас часто прошу, чтобы ковид меня миновал, и до сих пор не заболела. Пока бог милует. Есть у нас рядом с горой и родник, водичку оттуда пью постоянно. Она считается целебной. Это, конечно, не доказано, утверждать ничего не могу, но мы верим, что она помогает при болезнях. Женщина одна у нас мастером работала, на швейной фабрике. Она рассказывала мне, что у неё муж болел очень сильно. Так вот, они никакой другой воды не пили, кроме той из источника. Постоянно ездили, набирали, молились. Она говорила, что уверена в том, что муж её только от этой воды и поправился. Там у источника и купальни есть, в тёплое время года многие окунаются. Так что благодать у нас тут чувствуется…

Валентина Веригина

***

Можно относиться к преданиям о  Николиной горе по-разному. Одни люди верят в легенды и в святость этого места, другие — нет… Тут каждый сам для себя принимает решение. Как говорят православные паломники, «по вере вашей да будет вам…»

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное