Просмотры2826Комментарии0

Высадка елей на Радищева: дурно пахнущий пиар с претензией на мошенничество?

Прямо под Новый год, в центре Ульяновска, развернулась история, по мотивам которой впору снять новогоднюю остросюжетную кинокартину. Как все уже знают, 5 декабря, морозным воскресным утром, неизвестные на КамАЗах без номеров приехали к участку перед Домом Советов и незаконно спилили девять тридцатилетних голубых елей. Внезапно трагедия сменилась комедией: в четверг, 16 декабря, на той же частной земле, под патронажем Главы Ульяновска Дмитрия Вавилина, высадили шесть зелёных хвойных деревьев.

Напомним, что некий арендатор земельного участка с кадастровым номером 73:24:040704:51 обратился в Администрацию Ульяновска, где проработал на должности начальника отдела городского управления архитектуры и градостроительства, с просьбой разъяснить: нужен порубочный билет для спила елей на частной земле или нет? Ответ о том, что дополнительного разрешения не требуется, он получил за подписью Первого заместителя главы города Алексея Гаева. Примечательно, что в день спила елей последний заявил обратное: рубить особо ценные породы, коими являются пышные голубые ели, без санкции мэрии было нельзя.

В результате возникшего общественного резонанса и пристального внимания СМИ, дело «раскрутили»: нашли собственников, завели уголовное дело и провели множество проверок на предмет коррупционной составляющей. Кроме того, как сообщают наши источники, нашли владельцев тех самых КамАЗов без номеров и пильщиков, которые варварски уничтожили зелёную зону. Сюжет пьесы, развернувшейся на глазах ульяновцев, будто бы приблизился к хорошей развязке. Однако вдруг грамотно спланированное представление превратилось, как нам показалось, в цирк.

В четверг, 16 декабря, на злополучном участке, который де-факто принадлежит кадастровому инженеру и предпринимателю Денису Бацарову, появилась муниципальная техника. Десятки городских рабочих, экипаж народной дружины, Депутат гордумы Николай Лазарев и Дмитрий Вавилин, без разрешения собственника, завезли на частную землю шесть хвойных деревьев и организовали «компенсационную высадку».

Источник: страница Николая Лазарева в ВКонтакте

Источник: Улпресса (https://ulpressa.ru/2021/12/16/Напротив-Дома-Советов-высадили-6-новых/)

К слову, за два дня до событий, в телеграм-каналах прошла информация, что Глава города Дмитрий Вавилин и его первый зам планируют посадить ёлки. Алексей Гаев в тот день трубку не взял, а в пресс-службе горадминистрации заявили, что ничего подобного не планируется. Нет дыма без огня! И что примечательно – на событии присутствовали лишь те представители СМИ, которых пригласили, а на городских каналах связи по поводу высадки не сказано ни слова. Это наводит на мысль, что мероприятие, видимо, хотели скрыть от нежелательных глаз, либо подать под «правильным» углом.

Слева направо: Алексей Гаев и Дмитрий Вавилин

Однако чутких к правде ульяновцев не проведёшь, и со стороны общественности посыпался ряд острых вопросов. Один из главных – «за чей счёт гуляем»? Вопрос крайне важный, потому как каждая высаженная в мёрзлый грунт ель стоит около ста тысяч рублей. Если прибавить траты на транспортировку, рабочую силу и аренду техники, выходит круглая сумма, которую едва ли потянет общественная организация. Даже если последняя взяла в долг, кто эти деньги смог так запросто дать? Поговаривают, что финансы были выделены из горбюджета, а ситуацию с общественниками выдумали для того, чтобы скрыть растрату. Однако это всего лишь слухи.

Что касается вопроса частной собственности: на каком основании, не дождавшись перехода земли в муниципальную собственность, устроили высадку? Представьте: вы, живя в «частном секторе», приезжаете домой, а на участке суетятся Глава города, депутат гордумы и сотрудники горслужб, которые исполосовали техникой землю и сажают большую ëлку на том месте, где вы планировали построить биотуалет. Смешно, не так ли? Примерно то же самое произошло (не опять, а снова!) прямо перед Домом Советов. Сам Вавилин пояснил: ему безразлично, что думает собственник, потому как документы на передачу земли уже подписаны. Что, к слову, не даёт права «хозяйничать» на чужой территории.

Возникает и другой вопрос: почему вопрос решает депутат Ульяновской гордумы, округ которого находится на другом берегу города? Неужели на улице Радищева нет своего депутата? Мы созвонились с Лазаревым и он объяснил, что за дело взялся, потому что с просьбой о помощи люди обратились к депутату Алексею Рогову. Тот, в свою очередь, пришёл к общественной организации, лидером которой является Лазарев.

Николай Лазарев. Фото: ugd.ru

– Как можно стоять в стороне? Мы взяли на себя ответственность и заключили договор с Моргуновым, с «Горзеленхозом», он всё сажает, ведь мы не специалисты, мы можем лишь собрать деньги, – сказал он. – Сейчас мы кинули клич на сбор денег. Пока посадили шесть деревьев, но планируем продолжить весной. Мы предлагаем сделать этот сквер духовным, ведь туда в своё время Патриарх Кирилл приезжал, чтобы возложить цветы Владыке Сергию, который во время войны около трёх-четырёх лет здесь жил. Это место силы. Территорию надо облагораживать, тем более, напротив Дом Советов – гости будут приезжать и посещать сквер. Кроме того, мы предлагаем дать каждой посаженной ели имя. Я считаю, что мы сделали благое дело, а в политику играть не хотим.

В искренности Николая Алексеевича мы не сомневаемся, но ведь он мог оказаться всего лишь «пешкой» в игре на большие деньги. На такую мысль наводит вероятная коррупционная схема, которую мы описали в предыдущей публикации. Возможно, спил ценных деревьев произведён с «молчаливого согласия» (как предположил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских), не бесплатно, ведь на выкупе «никому не нужной» земли городом можно, как нам кажется, «сделать» не один миллион рублей. А где миллионы, там и «откаты» – так, по крайней мере, рассуждают в народе.

Комичность ситуации заключается в том, что некий предприниматель, наплевав на местную власть, «кинул» жителей Ульяновска на несколько замечательных голубых елей. В ответ эта самая власть, вместо того, чтобы заставить виновного вернуть всё на свои места, выделяет ресурсы, чтобы непричастные, вопреки законам Российской Федерации, совершили компенсационную высадку на частной территории. Что касается оценки данной истории, мнения разделились. Одни видят здесь дурно пахнущий, примитивный пиар-ход, другим кажется, что действия горадминистрации попадают под статью 159 УК РФ (мошенничество).

Данный материал будет направлен в прокуратуру Ульяновской области, для пресечения возможных неправомерных действий чиновников администрации Ульяновска.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>