Просмотры18940Комментарии4

Первые лица в Администрации города Ульяновска замешаны в коррупционной схеме?

Вокруг участка на Радищева в Ульяновске, где в начале декабря спилили голубые, экологический сандал сменяется коррупционным. Вероятно, за происходящим на проблемной земле стоят большие деньги и коррумпированные чиновники.

В центре Ульяновска, 5 декабря 2021 года, неизвестные на КамАЗах без номеров спилили голубые ели, рябины и другие деревья на участке перед Домом Советов. Выяснилось, что территория, которую жители много лет считали городским сквером, принадлежит частному лицу. Различные источники называют фамилию собственника – кадастрового инженера Дениса Бацарова.

Длинный путь на одном месте

Прежде чем оказаться в «руках» Бацарова, участок с кадастровым номером 73:24:040704:51 «проделал» немалый путь. Изначально, находившаяся в лоне муниципалитета земля передавалась из рук в руки и, вероятно, сделает круг, вернувшись в собственность города. О покупке участка, кстати, на аппаратном во вторник заявил первый заместитель Главы города Алексей Гаев. Но обо всём по порядку.

Алексей Гаев

В 2004 году, 8 января, «злополучный» участок, постановлением тогдашнего Главы Ульяновска Павла Романенко, передали под строительство индивидуального жилого дома «афганцу» Юрию Андреевичу Лысову. Тогда действовала льгота, которая позволяла ветеранам боевых действий бесплатно получать землю. Ни средств, ни желания что-либо строить Лысов не имел. Как сообщает наш источник, он будто бы пошёл на сделку с ныне покойным бизнесменом Джафаром Башировым и взамен ему якобы был обещан ВАЗ 2107. Поговаривают, что Баширов не ограничился сделкой с одним Лысовым и якобы привлекал других друзей-«афганцев» к получению всё большего количества муниципальных участков.

Павел Романенко, zsuo2.chat.ru/rpm.htm

«Затею» удалось монетизировать, и после хождения «по рукам», 5 октября 2005 года, участок перешёл во владение к компании ООО «Симбирский дом». Каким образом получилось оформить в собственность территорию, выделенную по договору аренды земельного участка – вопрос, который продолжает мучить ульяновскую общественность. Связаться с Юрием Лысовым, чтобы получить ответ, не представляется возможным, поскольку 14 мая этого года он скоропостижно скончался.

В 2012 году владелец «Симбирского дома» экс-депутат ЗСО Ферид Аюпов решил построить на участке семиэтажный торгово-офисный центр. Однако Администрация города, спустя несколько судебных разбирательств, строительство запретила. В том числе – благодаря усилиям эко-защитников и местных жителей, во главе с общественницей Натальей Лазаревой.

Владелец ООО «Симбирский дом». Источник: личная страничка в Instagram Ферида Аюпова

Так должен был выглядеть бизнес-центр

В январе 2016 года участок перешёл к компании «Строймаркет на Московском». По словам Алексея Гаева, смена владельцев была формальной, тогда как постоянным бенефициаром якобы оставался ООО «Симбирский дом». Ульяновские СМИ пишут, что кадастровый инженер и индивидуальный предприниматель Денис Бацаров приобрёл участок 1 ноября 2021 года. Сделка обошлась ему в четыре миллиона рублей, при кадастровой стоимости земли в 9,8 млн рублей.

Экс-чиновник мэрии

После «выгодного приобретения» Денис Бацаров, как сообщают некоторые источники, передал землю в аренду бывшему начальнику отдела городского управления архитектуры и градостроительства Раису Мусину, который якобы уволился из Администрации Ульяновска этой весной.

Так выглядел сквер

Экс-чиновник, который, по информации ульяновских СМИ, знал об особо ценных породах, растущих на участке, обратился в Администрацию с просьбой проконсультировать о возможности спила елей на собственной территории и необходимости получать соответствующее разрешение. Если верить региональным сайтам, обращение он отправил 2 ноября, на следующий день после покупки участка Денисом Бацаровым.

Алексей Гаев якобы ответил, что на спил елей на территории под ИЖС порубочный билет и отдельное разрешение не нужны. Через несколько недель, всем известным воскресным утром, на территорию за стелой Патриарху Сергию приедут КамАЗы без номеров, а люди с бензопилами мастерски спилят все голубые ели.

Момент спила елей

Коррупционная схема?

Во всей этой истории, как мы предполагаем, просматривается любопытная схема воровства бюджетных денег или, как минимум, гениальная стратегия заработка больших денег. В деле, как нам кажется, могли бы быть задействованы и первые лица города.

Начнём с того, что сам по себе участок, до уничтожения всей растительности, был не ценнее сувенирного брелока на ключах – он как бы есть, но бесполезен. Дело в том, что на нём фактически ничего нельзя было построить, в связи с чем продать такую землю не представлялось возможным. Зачем покупать участок, который, очевидно, не сможешь застроить или перепродать?

Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно как-то избавиться от проблемных зелёных насаждений, которые, как утверждали многие, были «костью в горле» для предпринимателя Аюпова. Забегая вперёд, стоит отметить, что после сноса всей растительности участок выставили на продажу за 16 млн. рублей.

В решении проблемы «тяжёлого» участка весьма кстати могли бы оказаться люди, глубоко понимающие тему застройки. Этими людьми могли оказаться кадастровый инженер и предприниматель Денис Бацаров, а также бывший чиновник мэрии, который занимался градостроительными планами, Раис Мусин. Последний мог, кроме прочего, помочь своими связями в Администрации города.

Предположим, что Денис Бацаров приобрёл участок за четыре миллиона рублей и действительно сдал его на следующий день в аренду Раису Мусину. Допустим, что стоимость аренды в месяц – десять тысяч рублей. В таком случае, чтобы приобретение самоокупилось, должно пройти чуть больше 33-х лет, при условии, если Раис Мусин будет исправно и честно снимать участок.

Пример стоимости аренды участка.

Нам кажется, что причина покупки земли не только в низкой цене. Вероятно, «спектакль», который развернулся вокруг елей, был запланирован с самого начала.

Напомним, что на последнем аппаратном совещании Алексей Гаев заявил, что глава Ульяновска Дмитрий Вавилин принял постановление о резервации участка для дальнейшего выкупа. На месте вырубки сделают компенсационную высадку и благоустроят сквер. Однако, по какой цене будет выкуплен участок?

Глава города Дмитрий Вавилин. Личная страничка в ВК

Если предположить, что бенефициаром продолжает оставаться Аюпов, а участок выкупят по рыночной цене (судя по всему, 16 млн. рублей), то предприниматель наконец-то окупит давнее неудачное приобретение, заработав на нём, как мы предполагаем, около семи миллионов рублей.

Причиной предполагаемого успеха, вероятно, стала хорошо спланированная тактика. Владельцы участка могли намеренно спровоцировать общественность. Зная, насколько ульяновцы чувствительны к «экологическим вопросов», Мусин распорядился, видится нам, срубить ели. В ответ на общественный резонанс Администрация Ульяновска, ожидаемо для участников «стартапа», заговорила о выкупе бывшей муниципальной земли.

Если отмести версию с «бенефициаром Аюповым», то «бизнес-схема» выглядит ещё прибыльнее. Кадастровый инженер Денис Бацаров совместно с экс-чиновником мэрии, при покупке городом участка за 16 млн. рублей, могли бы заработать на «никому не нужной» земле по шесть миллионов рублей.

Как отметил Алексей Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона после спила елей, произошедшее могло произойти с чьего-то молчаливого согласия. Вероятно, и у администрации на этом деле «рыльце в пушку», хотя, утверждать и обвинять кого-либо мы не берёмся.

Данный материал будет направлен в прокуратуру, для пресечения возможных неправомерных действий чиновников администрации Ульяновска. 

Комментарии: 4

  1. Айбольной

    …Бендер “нервно курит в сторонке” от всевозможных многоходовочек ульяновских чинуш..весь город поделили между собой на дольки как апельсин

  2. чел

    сволочи

  3. гость

    ну и ряхи прожорливые все им мало , пересажать всех с конфискацией !

  4. Сабрина

    Национализировать без выкупа, это городская собственность.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>