Просмотры1249Комментарии1

Как сэкономить деньги перед Новым годом?

В новогоднюю ночь вне зависимости от финансового положения многие ульяновцы накрывают шикарные праздничные столы, дарят близким дорогие подарки. Правильно ли это? 

Праздничный стол

По давно сложившейся традиции на новогоднем столе не экономят. Среднестатистическая семья тратит на праздничные угощения более 10 тысяч рублей.

При этом цены на продукты на полках ульяновских магазинов растут как на дрожжах. По данным ульяновского Росстата, за период с конца октября по конец ноября яйца подорожали на 6,5 рубля, говядина — на 10,9 рубля, свинина — на 7,7 рубля. Растут цены на колбасу — полукопчёная и варено-копченая подскочили почти на 25 рублей, вареная — на 9 рублей. На пять рублей подорожали помидоры. Выросли цены и на многие другие продукты. И не исключено, что ближе к празднику они будут стоить ещё дороже.

Поэтому желательно уже сейчас начать закупать продукты длительного хранения и напитки, в том числе и алкогольные. Единственная возможность сэкономить в данном случае — это отслеживать скидки и акции в магазинах. В этом вам могут помочь и специальные приложения для смартфонов, где предоставлена информация по всем торговым сетям. Также серьёзно сэкономить можно, объединяясь с друзьями и приобретая сразу на несколько семей продукты оптом.

Дорожают в декабре

Есть несколько категорий товаров, которые эксперты не рекомендуют приобретать в декабре. Прежде всего это различная техника. Часто в последний месяц года магазины объявляют распродажи. И люди, поддавшись предпраздничному ажиотажу, скупают компьютеры, телефоны, планшеты, телевизоры и так далее. Но эти скидки нередко «дутые». То есть магазин искусственно завышает первую цену, а затем зачёркивает её и пишет меньшую сумму. Считается, что максимально выгодно приобрести технику можно именно в январе. У людей после праздников нет денег, спрос сильно падает, и магазины готовы действительно сбавить стоимость товара.

В декабре также растут продажи зимней одежды и обуви. Если вы хотите купить ботинки, пуховик, шубу или дубленку, то лучше дождаться конца января, когда эти товары будут продавать со скидками.

Дорожают в декабре и детские игрушки, но тут родителям деваться некуда, и придётся расстегнуть кошельки…

Ценный декабрь

Но есть товары, покупать которые в декабре выгодно. Например, в последний месяц года автосалоны нередко делают хорошие скидки на машины и мотоциклы. Автомобиль 2021 года выпуска до 31 декабря — «свежий» товар, а вот с 1 января 2022 года он станет прошлогодним. И дилерам необходимо освободить место для новых моделей.

Также, как показывает опыт прошлых лет, в декабре можно купить мебель по очень выгодным ценам.

В декабре часто объявляют различные акции частные медцентры. В это время можно по выгодной цене посетить узких специалистов, сдать анализы или пройти те или иные процедуры.

Жилье

Ульяновский риелтор Виталий Кальян рассказал, что в преддверии Нового года рынок недвижимости очень активен, многие стараются завершить сделку и встретить праздник в новой квартире. Поэтому цены на жильё в этот период немного растут. Сейчас идеальное время для продажи квартиры. Жильё уходит быстро и по хорошему ценнику.

Я не советую пытаться во что бы то ни стало купить квартиру до 31 декабря, считая, что после Нового года всё сильно подорожает, — говорит специалист по недвижимости. — Если вы нашли идеальный вариант, то, конечно, совершайте сделку, но, если у вас не получилось подобрать жильё, которое устроит вас по всем параметрам, включая цену, спокойно откладывайте это на следующий год. Всегда, вне зависимости от сезона, можно найти выгодный вариант. Ориентируйтесь не на сезон, а на свою личную ситуацию. Но я не советовал бы «разносить» сделку по времени. То есть, если вы продаёте старую и покупаете новую квартиру, то желательно делать это примерно в одно время, чтобы избежать досадных недоразумений, связанных со скачками цен.

Не шикуйте

— Декабрь — очень активный месяц с точки зрения продаж, — объясняет доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин. — В прошлом году мы наблюдали в этот период рост на уровне одного процента, думаю, не меньше будет и в этом году. На протяжении трёх лет по стране нарастает инфляция. Тревожит и такая тенденция, как падение реальных доходов населения, которая продолжается уже семь лет. Плюс высокая закредитованность людей, в среднем долги на одного человека превышают 300 тысяч рублей. В этих условиях я бы рекомендовал не влезать в долги, не брать кредиты и максимально сократить траты на новогодние подарки, сюрпризы и столы, потому что, вероятно, расплачиваться будет нечем. Считается, что Новый год — это время шиковать и покупать всё то, что вы не могли себе позволить в течение года. Откажитесь от такого подхода и отмечайте праздник по средствам, берегите деньги и перед каждой покупкой сто раз подумайте, действительно ли вам нужна та или иная вещь.

Анатолий Лапин

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Александр

    Как, как… Да никак.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>