Просмотры766Комментарии0

Лидер в структуре налогов – акцизы на пиво. Оперативные итоги исполнения областного бюджета Ульяновской области

Во вторник, 7 декабря, на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области обсудили оперативные итоги исполнения областного бюджета Ульяновской области за 11 месяцев 2021 года.

О бюджете отчиталась и.о. министра финансов Брюханова Наталья. Она рассказала рассказала, что за 11 месяцев поступления в консолидированный бюджет составили 56 млрд и 441 млн рублей. Поступления увеличились на 7,6 млрд рублей или 13,6%.

В консолидированный бюджет муниципальных образований (МО) поступило 8,8 млрд рублей, выполнены плановые назначения, а также наблюдается увеличение поступлений по сравнению с прошлым годом на 1,3 млрд рублей или 17,3%. Из них 392 млн рублей – результат передачи дополнительных нормативных отчислений, в том числе по упрощённой системе налогообложения и плата за негативное влияние на окружающую среду.

Все муниципальные образования обеспечили рост налоговых и неналоговых поступлений, наибольший (более 25%) сложился в семи МО: Вешкаймский, Чердаклинский, Старомайнский, Карсунский, Цильнинский, Николаевский и Кузоватовский районы. Плановые назначения также выполнены у всех МО.

Общий объём налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил 47 млрд 587 млн рублей. Рост почти 5,5 млрд рублей или 13%. Брюханова объясняет, что такая положительная оценка исполнения до конца года позволили несколько раз увеличить доходную часть в том числе и по прогнозу Минфина Российской Федерации, и таким образом доходную часть по плану регион увеличил на 4,1 млрд рублей. Ориентир на конец года по выполнению плана областного бюджета – 53 млрд 221 млн рублей.

Лидером в структуре налогов являются акцизы, которые поступили в сумме 17 млрд рублей из них 68% – это акцизы на пиво. Они поступили в сумме 11 млрд 626 млн рублей. До конца года ожидается не менее 1 млрд поступлений.

Положительную динамику показывают акцизы на нефтепродукты, которые поступили с увеличение на 32% или 940 млн рублей и составляют 3,8 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц поступает с ростом на 12,4% или 1 млрд 289 млн рублей – 11,6 млрд рублей.

По итогам 10 месяцев в ПФО по темпам роста НДФЛ Ульяновская область находится на втором месте.

Налог на прибыль организаций составляет 10,8 млрд рублей, план перевыполняется, в абсолютной величине замечен рост на 2,8 млрд по сравнению с прошлым годом. Основной рост обеспечивает финансовый сектор – почти 1 млрд рублей дополнительно, но также и область производства автомобилей и автокомпонентов промышленности.

Налог на имущество поступил в сумме 2,8 млрд, рост – 108 млн рублей. Рост обусловлен предоставлением отсрочки платежа по прошлому году.

Налог, взымаемый по упрощённой системе налогообложения, поступил в сумме 2,6 млрд рублей, рост существенный – 22%, это связано с отменой ЕНВД (Единый налог на вменённый доход). Из дополнительных 481 млн рублей в МО поступило дополнительно почти 374 млн.

Транспортный налог поступил в сумме 1 млрд рублей, план выполнен как по налогам на организации, так и по налогу для физических лиц.

Неналоговые доходы поступили в сумме 1,1 млрд с небольшим перевыполнением плана и наблюдается рост на 178 млн рублей. В основном это оказание платных услуг и компенсация затрат государства.

Что касается безвозмездных поступлений, на 1 декабря общий объём составил 23 млрд 144 млн рублей, в т.ч. финансовая помощь 22,9 млрд. Дотации поступили в сумме 7 млрд рублей, это меньше на 173 млн рублей, но скоро поступит дополнительный транш дотаций в сумме 1 млрд 161 млн рублей.

Субсидии поступили в сумме 7,5 млрд рублей, на 33% больше аналогичного периода 2020 года. Субвенции поступили в меньшем объёме на 690 млн рублей. Это связано с тем, что в прошлом году дополнительно выделялись субвенции на поддержку безработных граждан.

Таким образом общая сумма дохода областного бюджета составила 70 млрд 732 млн рублей, это на 7 млрд больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С учётом федеральной помощи, по оперативным данным, было профинансировано расходов на общую сумму 74,7 млрд рублей, что на 5,3 млрд больше, чем в прошлом году. Дефицит сложился в сумме 3,9 млрд рублей или 8,3% от общего объёма доходов.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>