Просмотры3057Комментарии0

В 2022 году в России запретят самогонные аппараты?

На днях в соцсетях распространилась информация о том, что с 1 января 2022 года в России якобы запретят продажу и использование самогонных аппаратов. Из многочисленных неофициальных источников следует, что с прилавков их начнут изымать, а люди, которые уже приобрели аппараты, должны будут сдать их в полицию.

Впервые новость появилась 12 ноября, на сайте «Панорама». Из публикации следует, что распоряжение запретить самогонные аппараты якобы исходит от Росалкогольрегулирования Дмитрия Медведева.

«При принятии этого решения мы руководствовались сразу несколькими соображениями. Прежде всего, главная задача нашего ведомства – прекратить оборот контрафактной продукции, второй наш приоритет – здоровье граждан, которые заслужили право потреблять алкоголь с акцизной маркой, следующий – поддержка бизнеса, теряющего доход из-за использования самогонных аппаратов и, конечно, же важно собрать налоги, ведь налоги – это новые школы, больницы, дороги, QR-коды», – пишет «Панорама», приписывая слова председателю ведомства.

При этом, с 1 февраля (а именно это крайняя сдача самогонных аппаратов в полицию) сотрудники правоохранительных органов якобы должны начать поквартирный обход, с целью выявить «незаконное» оборудование. Предполагаемые нарушители ответят по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Однако для того, чтобы опровергнуть данную информацию, не обязательно делать официальных запросов в ведомства. Дело в том, что «Панорама» – сатирическое издание, которое славится фейковыми забавными новостями, написанными серьёзным тоном. Вероятно, некоторые россияне, не зная репутации сайта, приняли новость за чистую монету и распространили в соцсетях.

Чтобы убедиться в несерьёзности издания, достаточно заглянуть на главную страницу сайта, где размещена статья о запрете майонеза в России.

Однако нет дыма без огня. Как сообщает издание «Деловой Петербург», комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам направил в Правительство РФ предложения по борьбе с нелегальным алкоголем. Среди прочих – снять барьеры для легальной торговли спиртными напитками и ввести госрегулирование производства и продажи самогонных аппаратов. Однако пока предложение остаётся на этапе обсуждения.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>