Просмотры1930Комментарии0

Сто тысяч километров на велосипеде

В этом году 30-летний Сергей Ребко из Гомеля (Беларусь) смог наконец-то осуществить свою мечту: проехал сто тысяч километров на велосипеде! Причём часть пути с ним был его пёс. О своих приключениях  путешественник рассказал «Молодёжке».

Сергей любит кататься на велосипеде, часто проводит свой досуг на двухколесном транспорте. Однажды ему в голову пришла удивительная идея – проехать сто тысяч километров.

Идея появилась спонтанно. Есть известное приложение «Strava». Это социальная сеть для активных людей, которые занимаются бегом и ездой на велосипеде. И в очередной раз, когда я листал это приложение, я заметил, что у пожилых людей по100 и более тысяч километров, которые они проехали, а у меня было всего лишь 20 тысяч. В тот момент я загорелся идей проехать столько же. С того момента прошло шесть лет. И вот в этом году я наконец-то достиг своей цели! — рассказывает путешественник.

Однако ездит он не просто по своему городу, а прокладывает очень необычные маршруты, например, чтобы проехать Европу или преодолеть зимние российские сугробы. И каждый раз ему в голову приходят новые идеи.

Обрел друга

В каких только городах и странах не был молодой человек! Например, в одном из таких путешествий он заехал в Ульяновск. Это произошло в 2020 году. Изначально планировать проехать из Беларуси до Магадана через Колыму. Однако путешествие затянулось, и в итоге Сергей провёл в дороге 275 дней! Более 2000 км проехал на лысой летней резине зимой, и во время путешествия у него появился четвероногий друг.

С 17 мая я на велосипеде отправился из Беларуси до Магадана. В августе я оставался на ночлег в метеостанции. Меня там очень хорошо приняли! Оттуда я уже уехал с другом. Пёс Шарик сам присоединился к путешествию в Колыме, мы не были знакомы, он убежал с метеостанции около границы Якутии и Магаданской области. И так бежал за мной по Колыме в Магадан 800 км. До Шарика у меня не было собак, и я не знал, как себя вести и чем можно кормить. Всё спрашивал в социальных сетях тонкости этого дела. Две недели мы жили в Магадане. Сделал псу паспорт и вакцинацию, но на самолёте улететь мы не смогли (я его забрал с собой, оказывается, он уже с первого дня выбрал меня хозяином). И тогда я думаю: надо попробовать назад поехать автостопом до Беларуси. Но это оказалось нереальной задачей. Как только водителям говорил, что у меня собака, они отказывались брать. Но всё же мы проехали 3000 км до Транссибирской магистрали, — вспоминает Сергей.

Вот это мастер!

Благодаря Шарику Сергей побывал в Ульяновске. Чтобы добраться до дома с собакой, он решил сделать прицеп. Он долго искал мастера в разных городах, и такой молодой человек с золотыми руками нашёлся в Ульяновске! Только он занимается велоприцепами.

Прицеп очень качественный и дешёвый за ручную работу. Мне немцы так вряд ли сделали бы за такую цену. Вес прицепа — 11 кг. В Ульяновске мы пробыли три недели, долго везли транспортной компанией в Ульяновск из Магадана мой велосипед. И, когда велосипед прибыл, мы зимой отправились за 2500 км из Ульяновска в Сочи, — продолжает наш собеседник.

Путешественник попал под сильный снегопад и вынужден был пережидать непогоду, а вот Краснодарский край встретил теплом под новогоднюю ночь. В Сочи он месяц жил в палатке на берегу моря.

Когда ехали в Сочи, первой трудностью для меня был холод, днём стабильно -10-15 градусов почти каждый день. А спать мне приходилось у людей, напрашивался в дома в посёлках, так как ночью спать не мог из-за лёгкого спальника. Неприятностью стало то, что в Сочи у меня украли телефон. Дал позвонить одному товарищу.

Неприятности

И это была далеко не одна неприятность на курорте. Например, в Сочи Сергей зашёл в парикмахерскую, Шарик остался его ждать на улице, а когда парень вернулся за ним, пса не было. Ему пришлось давать объявления в социальных сетях. К счастью, спустя некоторое время Шарика отыскали.

Он сидел возле другого велосипеда за 3 км от места. Видимо, он пошёл туда, где в этот день мы поставили палатку, но не дошёл, потому что два километра я вез его в прицепе, вот он и заблудился.

Другая напасть — у пса появились розовые пятна на лапах. Пришлось обращаться к ветеринару.

— Когда их трогал, то ему не было больно. Во время бега тоже не наблюдалось дискомфорта. Однако я всё же обратился к ветеринару. Выяснилось, что это субтропики так повлияли. Специалист велел лечить их две недели. Так что пришлось пить ему таблетки и капать в левое ухо, чтобы всё прошло. Кстати, подобные пятна видел у местных бездомных собак, — поясняет Сергей.

Несмотря на мелкие неприятности, Сочи оставил приятные впечатления у путешественника.

«Лучшие люди!»

Добираться из Сочи до дома было сложно — заснеженные улицы, непогода.

— Сплю в палатке 95 % всего времени, хотя я мог и в гостиницах ночевать, но для меня это неприемлемо. Уже более 400 ночей проспал в палатке, отдыхать и спать в палатке получается куда лучше, чем где-либо. В Брянской области меня пару раз не пускали в гостиницу при -25. В одну ночь я спал на улице. А вторую я не выдержал и вызвал полицейских. Тогда всё решилось. В первом случае гостиница была якобы закрыта, а во втором меня не пустили из-за собаки.

В тот роковой день Сергей написал в своем блоге: «Только что меня не хотели заселить в гостиницу по причине, что я “странный”, а потом вовсе администратор сказала, что я “убежал из психушки”, ей показалось, что зимой катаются очень странные люди. Пришлось вызывать полицию. Ну, как меня не пустить, если ночью -20, тем более я не пьяный, я нормальный, у меня есть паспорт».

Однако всё обошлось благополучно. Были случаи, когда путешественника пускали к себе даже обычные люди, поражаясь его смелости.

— Только самые позитивные, лучшие люди живут в России! Всегда помогут всем необходимым. Остался в больших долгах перед людьми, вот сейчас тоже помогаю, как могу, тем, кто нуждается в помощи.

Суровая снежная зима не только не напугала Сергея, а, наоборот, он полюбил её всей душой! Поэтому будущие путешествия планирует в суровых снежных условиях зимы.

Работает в дороге

Последнее путешествие Сергея было вокруг Европы. Он проехал 11 000 километров за 148 дней.

— Были и горы, дожди, пустыни. Начал из Турции, через Балканский полуостров в Австрию, Швейцарию, Италию, Францию, Испанию, в Португалию, увидел Атлантический океан, а потом поехал по северу Испании, через Францию, Бельгию, Германию, Польшу домой в Беларусь и финишировал в Бресте, — комментирует наш собеседник.

С собой он берёт минимальное снаряжение: палатку, немного вещей и ноутбук (он работает удаленно в дороге). Всего набирается около 15 кг груза. Чаще всего  Сергей ест в кафе, которые встречаются по дороге. Иногда готовит сам. По средним подсчётам, в путешествиях уходит по 500-1000 рублей за сутки.

— Шарик ел ту пищу, что давали в кафе. Иногда остаётся еда для собак. Вот её мы и забирали. Но сейчас, дома, он кушает хороший корм премиум-класса.

Долго путешественник нигде не останавливается. Ему достаточно пары ночей, чтобы прийти в себя, отдохнуть и поехать дальше. Сергей отмечает, что физически привык и не испытывает никаких сложностей.

Организм очень привык и приспособился, и мне хватает 1500 калорий в сутки, когда проезжаю по 200 км. Это очень удобно, что мало ем, меньше придётся тащить припасов. Я хочу зимой 2022 года поехать в Воркуту. В среднем проеду 1500 км. Тяжело зимой там, где нет дороги. Это будет первый зимник (дорога, по которой можно проехать лишь зимой), который я проеду. Этот опыт нужен мне для того, чтобы отправиться в самые крайние точки России, например, у меня есть мечта проехать Чукотку. После того, как я проехал 100 000 км, у меня появилась уверенность, что смогу проехать всё на этой планете. Если время и возможности мне позволяют это сделать, тогда почему бы нет,  — заключает путешественник.

Наталья КОРОЛЕВА.

Посмотреть видео его путешествий можно по ссылке: https://youtube.com/user/SergeyRebko .

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>