Просмотры1568Комментарии0

Конец романтики: почему ульяновцы обесценивают брак

Большинство людей обесценивают институт семьи. Возраст вступления в брак становится все выше, а рождение детей после свадьбы откладывается на неопределённый срок. Молодые люди все чаще выступают противниками официальных отношений, а разводы становятся нормой. Почему так происходит, выяснили корреспонденты misanec.ru.

Так в чем же дело?

Мир стремительно меняется. В жизнь ворвались новые знания, технологии, проблемы, ценности и правила. Чтобы выжить в таких условиях институту семьи придется подстраиваться под новые рамки.

Сейчас происходит такой колоссальный скачок технологий. Для нас открыт целый мир. Мы можем несколько раз состоять в браке. Разве лет пятьдесят назад подобное случалось часто? Идет перенасыщение возможностей для человека. И есть такое выражение: «с жиру беситься», так вот нам позволено почти все, и это ударило по институту семьи, – рассказывает жительница Ульяновска Лина Казакова.

Сейчас большинство молодых людей строят карьеру, путешествуют и не торопятся вступать в брак. Многих устраивают незарегистрированные отношения.

Развод по-советски

– Я родилась в 1942 году в Ульяновске. С мужем познакомилась, когда было девятнадцать лет. Так и прожили шестьдесят лет вместе. Много чего происходило за совместную жизнь, но ни разу мы не думали о разводе. Нас так воспитали. А сейчас молодежь говорит: «характерами не сошлись». В молодости для нас дети были на первом месте. В 25 лет мне предложили должность, неплохую должность. Но, понимаете, тут был выбор либо семья, либо карьера. Я выбрала семью, – рассказывает Андриянова Инесса.

Большинство наших бабушек и дедушек не знают, что такое развод. Все из-за того, что в Советском Союзе вели действия по укреплению института семьи.

– Редко, но люди подавали на развод. Развестись было непросто. Сразу развод не давали, сначала подавали запрос на работу. ЗАГС и профсоюзы старались сохранить брак. Проводились беседы с людьми, которые подавали на развод. Потом давали срок, чтобы подумать. Государство как-то заставляло серьезнее относиться к институту семьи, – продолжает Инесса.

Развод сейчас

– Я работаю в областном государственном учреждение: « Дом Прав Человека в Ульяновской области». Работаю с населением области, провожу социальные опросы и изучаю общественное мнение. Я поняла, что люди сейчас очень много работают. Они уезжают в другие города на заработки. Семьей им некогда заниматься. Люди всегда куда-то торопятся, пытаются что-то доказать, но они забывают о чувствах. Пары стали чаще разводиться, – рассказывает Ирина Потемкина.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2020 году в России распалось 73% браков. В 2018 году 65% браков. В Советском Союзе распадалось всего лишь 4% брачных союзов.

Исходя из данных Росстата, количество браков на 2020 год в Ульяновской области составляло 5 855. Разводов – 4 433.

– Сейчас у молодых людей поменялись ценности. Раньше с любимым человеком рай был и в шалаше. Не нужно было ничего, лишь бы была любовь. Сейчас людям интересны материальные блага, чем искренние чувства. Молодежи нужен пример! Пример того, что свободу, любовь, карьеру можно совмещать и строить семью. На мой взгляд, надо устраивать семейные конкурсы, мероприятий. Родители должны рассказывать детям историю семьи, сохранять обычаи и традиции. Прививать молодежи семейные ценности. Сейчас развестись может кто угодно. Никто не будет уговаривать подумать над решением, – продолжает Потемкина.

Семейный психолог Ремизов Андрей Александрович говорит: «За последние 15 лет основной причиной распада семей является духовно-нравственная неграмотность в развитии личности. Появляются больше семей, которые либо терпят, либо разводятся. Также влияет эгоизм, который создает конфликт между супругами. Люди забывают о своих обязанностях. Молодые люди сейчас предпочитаю не расписываться. Конкуренция создается между мужчиной и женщиной из-за их воспитания. Когда девушка уделяет много времени работе, то она так изменяет своей личной жизни, и мужчина уже не хочет строить с ней семью».

Почему нет?

– Мне сейчас 25 лет. Считаю, что в моем возрасте выходить замуж рановато. Хотелось бы найти достойную работу, купить хорошую квартиру. Семью нужно строить в хороших условиях. Государство выдает льготы на приобретение жилья, но правда они не настолько хороши, чтобы нравится молодежи. В общем, нужно привлечь внимание людей, – продолжает Лина Казакова.

Демография сильно страдает. Коэффициент рождаемости значительно снизился. Если в 2015 году он составлял 11,9%, то сейчас 8,4%. Двадцать лет назад позднородящими мамами считались девушки 30 лет. Сейчас средний возраст матери сдвигается как раз в сторону 30 лет.

Я считаю, что каждый сам вправе решать, во сколько ему выходить замуж или жениться. Для кого-то 20 лет — это рано, для кого-то – поздно. Но человек сам решает, когда ему пора, и осуждать его никто не в праве. Если пара чувствует, что готова к этому шагу, то это их выбор, – утверждает Мария Седанова.

За последние четыре года средний возраст для брака сдвинулся на год. В среднем россияне считают, что мужчине лучше всего жениться в 28 лет, а женщине выходить замуж – в 24 года. Такую статистику провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Как итог

Укреплять институт семьи необходимо всем вместе. Начинать с традиций, с истории, с собственного примера. Сопровождаться это должно направленной политикой на формирования семейного благополучия. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Интересно

В Книгу Рекордов России был занесен самый продолжительный брак в России. Он был зарегистрирован в Липецкой области в Задонском районе в деревне Юрьево. Супружеская пара прожила вместе 73 года.

Справедливый телефон
Редакция “Справедливого телефона” снова обратилась в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. «СТ» №336 от 27.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>