Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Парк юрского периода

Село Ундоры, расположенное в Ульяновском районе, известно далеко за пределами страны. Много миллионов лет назад там было дно древнего моря, поэтому в земле до сих пор находят останки древних ящеров. А уникальный состав осадочных отложений стал причиной появления источников целебной минеральной воды и глины, из-за чего Ундоры прозвали ульяновскими Карловыми Варами.     

Каменная летопись

Директор ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин рассказал, что геопарк «Ундория» был создан в 2018 году. Эта территория включает в себя местность между Волгой и Свиягой от въезда в рабочий посёлок Ишеевка до границ с Республикой Татарстан. Береговая полоса реки Волги представляет собой практически единый геологический разрез, где выходят пласты земной коры, образовавшиеся в юрский и меловой периоды — более чем 150 миллионов лет назад. Если говорить упрощённо, то обрывы, которые мы здесь наблюдаем, несут в себе открытую геологическую историю земли, это своего рода каменная летопись. И именно наличие здесь столь старых «пластов» считается причиной  появления на этой территории лечебной воды и глины, а также обнаружения уникальных останков животных, живших на земле миллионы лет назад.

Илья Стеньшин

У многих обывателей возникает вопрос: а почему именно Ундоры? Почему аналогичные раскопки нельзя провести в любом другом месте?

— Здесь около 130-150 миллионов лет назад было древнее море, на дне которого постепенно образовались ил и иные осадки, а внутри них были погребены останки животных, растения, — объясняет Илья Стеньшин. — Со временем они затвердевали, превратились в камень. В дальнейшем, когда море исчезло, а эти слои находились глубоко-глубоко под землёй, начались внутренние процессы Земли, которые именно в этом месте приподняли «исторические пласты» на поверхность. Более того, они ещё и ежегодно «освежаются», когда река понемногу обрушает берег. Она словно «надрезает этот слоёный пирог», и из него выходят косточки ископаемых животных, некоторые из которых впервые в мире были описаны именно здесь.

Территория геопарка не ограничивается побережьем Волги, а уходит глубоко в сторону Свияги. Юридический статус геопарка не подразумевает запрет на деятельность человека на данной территории. Здесь работают курорты, где людей лечат при помощи целебных глин и минеральной воды, есть базы отдыха, проводятся экскурсии и другие мероприятия, направленные на популяризацию этой уникальной во многих отношениях территории.

Заповедные места 

В Ундорах расположен палеонтологический музей, сотрудники которого проводят экскурсии и по побережью Волги.

— Территория геопарка не перекрыта, и теоретически любой человек может попасть на неё. Но мы настоятельно просим воздержаться от прогулок там без экскурсовода, — комментирует директор музея. — Важно, чтобы люди понимали, это своего рода заповедник, только необычный. Здесь «обитают» и сохраняются ценные виды не живых, а давно умерших животных. Гуляя в этих местах без гида, вы можете найти какой-то необычный камешек и забрать его домой в качестве сувенира, и если он ценный, то вы лишите науку важной информации. Если же вы обнаружите окаменелость во время экскурсии, гид расскажет, что конкретно вы нашли, и сообщит, можете ли вы забрать находку домой или её необходимо передать в фонды музея. То, что для вас просто «прикольный камушек», может быть на самом деле важным ключиком к решению той или иной научной загадки.

Эти места примечательны не только останками древних животных. На территории геопарка между Волгой и Свиягой находится порядка пятидесяти археологических объектов ранней средневековой эпохи. Это городища и селища (поселения) времён Волжской Булгарии. В XI-XIII века здесь располагался крупный металлургический центр, где из древних отложений добывали железную руду (сидерит) и делали из железа оружие и сельскохозяйственные инструменты.

Если вы всё же гуляете по территории геопарка в одиночестве, то не старайтесь проводить самостоятельных раскопок и поисков, это задача учёных, археологов. А, если случайно обнаружите что-то интересное, обязательно сообщите об этом в музей.

Вода и глина

Славится ундоровская земля и уникальными целебными глинами. Они считаются лечебными и по сути являются древними отложениями с морского дна. Возраст этих глин — 150 миллионов лет, и их отличает богатый на полезные минералы состав, обеспечивающий их лечебные свойства. Эти глины служат в основном для прогреваний и других процедур при лечении заболеваний костного аппарата, «женских» недугов и так далее. Они благотворно влияют на кожу, делая её более здоровой и подтянутой.

Место, где добывается глина, не закрыто, и любой желающий может набрать её для использования в качестве косметических масок или лечебных компрессов. Правда, делать это нужно в тёплое время года.

Уникальный состав местных осадочных отложений стал причиной образования на территории близ Ундор источников с минеральной водой, которая здесь выходит на поверхность. Она считается лечебной. Здесь более 20 источников, 14 из которых являются памятником природы «Ундоровские минеральные источники».

— Образование подземной, межпластовой воды происходило следующим образом: попадая вглубь земли в виде дождя и талого снега, она, спускаясь с поверхности, проходит сквозь геологические слои, насыщаясь минералами, которые содержались в древних водорослях, произрастающих на морском дне во времена юрского периода, и затем выходит на поверхность, — продолжает Илья Стеньшин.

По своим свойствам такая вода признана целебной и относится к классу слабоминерализованных. Именно эти минеральные источники стали причиной для открытия здесь курорта, который известен ещё с середины 80-х годов прошлого века. Ундоровская минеральная вода оказывает на организм общее оздоравливающее действие и рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, урологических недугах и так далее.

Найти источники воды в селе и место выхода глины несложно, достаточно спросить у местных жителей, и вам покажут путь.

(У минеральной воды и глины имеются противопоказания. Этот фрагмент текста носит публицистический, а не рекомендательный характер.)

Реликтовый лес

Уникальна и природа ундоровского геопарка. Лес, который расположен на этой территории, относится к ундоровским широколиственным лесам. Он произрастал здесь с самых древних времён, постепенно эволюционируя. Деревья на протяжении не одной тысячи лет сменялись, южные виды постепенно уходили, уступая место северным. Этот лес реликтовый (древний), он растёт и развивается  естественным способом, без участия в этом процессе человека.

Сейчас здесь произрастают уникальные краснокнижные растения, например, венерин башмачок и ветреничка алтайская. А на территории юго-восточных отрогов Щучьих гор, также являющихся частью геопарка, гнездятся редкие птицы: орлан-белохвост, сапсан, филин…

Ундорозавр и Юха

На территории ундоровского геопарка неоднократно находили останки древних животных, которые представлены в местном музее.

Эласмозавр

Окаменелые останки древнего ящера эласмозавра случайно обнаружили несколько лет назад по небольшому фрагменту скелета и выкапывали не один год, когда кости выходили на поверхность после штормов и небольших обвалов. Был собран почти весь скелет, но голову так и не нашли. Эласмозавр внешне похож на «лохнесское чудовище»  – с округлым телом, ластами, очень длинной шеей и маленькой головой. В длину ящер достигал до 14 метров.

— Найденный образец, уникальный по сохранности, получил романтичное имя «Юха Сквалия» в честь демона из тюркской мифологии, — добавляет Илья Сенчин. – Юха — это девушка со змеиной кожей, в которую по легенде превращается дракон, прожив тысячу лет. Эта девушка, согласно преданиям, выходя вечером к воде, снимала свою голову с плеч и расчесывала волосы… А «сквалия» обозначает «чешуйчатая».

Кстати, как рассказывали экскурсоводы музея, скелеты этих ящеров часто находят без головы, что позволило предположить, что она в теле животного была самым «лакомым кусочком». Вероятно, хищники откусывали голову и съедали, а остальное тело бросали нетронутым.

Ундорозавр

Здесь же впервые были обнаружены и описаны останки рептилии из рода ихтиозавров, получившей название «ундорозавр». Эти рептилии доходили в длину до 5-6 метров.

Плиозавр

Это ещё один ящер, обитавший на ундоровской территории в древние времена. Внешне похожий на крокодила, с огромной головой и плавниками, он входил в число крупнейших морских хищников за всю историю земли. Его череп был в длину около двух метров, а весь скелет доходил до девяти. Зубы плиозавра имели трехгранную форму и резали добычу как пила. Строение морды позволяло ему вырывать куски плоти из тела жертвы.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Exit mobile version