Хитрости фермерских продуктов
В последнее время всё больше ульяновцев приобретают фермерские продукты. «Молодёжка» решила разобраться, как правильно их выбирать и какие возникают риски.
Человек может сделать выбор в пользу фермерского мяса, птицы, яиц или молочных продуктов по разным причинам. Одни верят в экологичность этих товаров, другим они больше нравятся по вкусу, третьи просто стараются употреблять продукты, подвергающиеся минимальной обработке.
Плюс, приобретая продукты у фермера, можно получить их в нужном вам виде. Например, гусей на рынках, как правило, продают потрошенными. Но, покупая птичку у фермера, можно за ту же цену получить тушку, внутри которой будут печень, сердце и другие потроха. И таких нюансов немало.
Но крайне важно найти добросовестного продавца и следует проявлять бдительность.
Сомнительная экономия
Специалисты настаивают, что покупать молочные продукты, яйца, мясо и птицу стоит только в санкционированных местах для торговли.
— В магазинах, например, вся продукция проверяется и поступает в продажу только при наличии сопровождающих документов, подтверждающих её качество и безопасность, — объясняет начальник отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Лилия Федоскова. — У такого товара имеются ветеринарные документы, а также указаны сроки годности и прописаны условия хранения.
То же самое касается всей продукции, продающейся на официальных рынках. Прежде чем попасть на прилавок, она проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. На каждом рынке есть ветинспектор, который проводит лабораторные исследования и клеймение, если это мясная продукция.
Лилия Федоскова подчеркнула, что, приобретая «животную» продукцию по частным объявлениям или на улице у продавца, вы часто становитесь участником своеобразной лотереи, гарантий безопасности тут нет. Продукт может оказаться качественным и вкусным, а может и серьёзно навредить вашему здоровью.
— Запомните: приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли нельзя, — комментирует Лилия Михайловна. — Она непонятного происхождения, как правило, без сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность. Поэтому, как бы она красиво и привлекательно ни выглядела, покупать её не стоит. В противном случае вы рискуете своим здоровьем. И речь не только о риске отравления. Эти продукты могут стать источником заражения серьёзными заболеваниями, которые передаются через мясо птицы или животных (бруцеллёз, лептоспироз, эхинококкоз).
Как выбрать?
Идеальный вариант — найти продавца по отзывам знакомых, чтобы быть уверенным в качестве товара. Если же вам не у кого получить такие рекомендации, то придётся вести поиски самостоятельно.
Идеальное место для такой «охоты» — рынок (легальный). Рекомендуется идти туда в субботу, так как в этот день там больше всего продавцов. Выбирая, у кого приобрести товар, обращайте внимание не только на внешний вид продуктов, но и на продавца, он должен быть опрятным, дружелюбным и подробно отвечать на все ваши вопросы. Не стесняйтесь просить попробовать понюхать мясо или тушку птицы. Если речь о твороге или сыре, то можно попросить попробовать продукт, многие продавцы охотно дают покупателям возможность продегустировать товар.
Выбирая деревенские яйца, не отказывайтесь от немного заляпанного продукта. Это нормально. У куриных яиц после мытья скорлупы сильно сокращается срок годности, и добросовестные фермеры этого не делают. Покупатель сам помоет продукт перед употреблением.
Есть тут и одна «хитрость». Покупая продукты у частника на рынке, спросите его номер телефона, сказав, что если вам всё понравится, то будете приобретать у него товар регулярно. Большинство фермеров в этом случае постараются дать вам товары хорошего качества.
Можно найти продавца и по частным объявлениям. Но не берите продукты с рук, а спросите, где они продают свою продукцию, торгуют ли на рынке, и если да, то договоритесь, что подъедете за товаром. Покупать еду просто по объявлению — это приобретать кота в мешке. Продавец может оказаться добропорядочным, иметь на руках все разрешения, документы и предлагать отличный товар, а может оказаться «теневиком», чья продукция не проверена специалистами.
Раиса БОГАТЫРЕВА.