Просмотры1001Комментарии0

Особенности езды с препятствиями или как ездить в гололед 

В зимний период на дорогах Ульяновска ежедневно происходит большое количество происшествий. Корреспонденты misanec.ru узнали у инструктора по вождению, как уберечь себя от аварии во время зимы. Подробнее в нашем материале.

Дорожно-транспортная обстановка в Ульяновской области

Новая информация об авариях на дорогах появляется каждый день на официальном сайте ГИБДД региона. В зимний период, из-за природных условий, происшествий на дорогах становится больше. За последние выходные сотрудниками было выявлено 615 нарушений Правил дорожного движения. 26 водителей было задержано в пьяном состоянии. За 19 ноября было 1195 нарушений скоростного режима. Люди гонят по дорогам, когда под колесами гололед, который покрыт вдобавок снегом. Водители не воспринимают в серьез то месиво, которое происходит на дорогах. Пешеходы тоже нарушают правила движения и стараются сократить путь, перебежав дорогу в неположенном месте. Но к чему это приводит? Сократил путь – сократил себе жизнь.

Как НЕ попасть в аварию

Гарантированной защиты от аварии нет, но это зависит от самих водителей на дороге. Столкновения на проезжей части чаще всего случаются из-за невыполнения правил.

– Если говорить про зимнее время, то автомобиль должен быть оснащен шипованной резиной. Шины обычно служат 3-4 года, и перед зимним сезоном нужно проверить сами шипы. По сравнению с летом, нужно соблюдать большую дистанцию между машинами и  не заезжать в колею на дороге. Наиболее скользкое место у светофоров, там нужно быть наиболее аккуратным,- рассказывает инструктор Белов Андрей Викторович.

Еще одной причиной ДТП становятся плохо освещенные улицы. Снег и асфальт играют роль отсвечивающих приборов, которые ослепляют глаза. Водителям становится труднее двигаться, поэтому тут важна внимательность.

– Ульяновск – серый город! – продолжает инструктор. – Люди ходят в темной одежде. Нет светоотражающих элементов. Из-за этого происходят смерти на дорогах. Очень многое сейчас дано пешеходам, точнее, их проступки никак не наказываются. У людей пропал инстинкт самосохранения, они не смотрят по сторонам, когда переходят дорогу. Идут как танки. Да, они идут по пешеходному переходу, но они обязаны убедиться, что их пропускают. Но у нас же все по-другому. В ушах играет музыка, в руках телефон. Откуда у них такая уверенность в моей машине?

Светоотражающие элементы могут быть в виде наклеек, которые крепятся к одежде на липучке. Бывают жесткие браслеты на руку, шнурки для обуви.

– Советую носить, как минимум несколько светоотражательных предмета. Водителю они должны быть заметны. На обуви светоотражательные предметы менее заметны, чем на шапке, – говорит Андрей Викторович.

Способ выжить в тонущей машине

В жизни случается всякое. Один из самых страшных факторов при аварии – это попадание машины в воду. Что делать и как спасти себя, если вы с автомобилем упали в водоем?

-Если машина вместе с вами упала в водоем, то будет около минуты, чтобы выбраться. Как только машина коснулась воды, сразу же нужно отстегнуть ремни безопасности и опустить окно. После нужно немедленно покинуть машину через окно. Не нужно пытаться открывать двери, они просто не откроются из-за воды. Если окно не открывается, то его нужно разбить. Используйте тяжелый предмет, свой локоть или туфли на шпильке. Если окна никак не открываются, то дождитесь пока машина полностью заполнится водой, а затем откройте дверь, либо разбейте окно. После того как вы оказались на берегу, нужно позвать на помощь и осмотреть свое тело,- комментирует инструктор.

Пример того, что может случиться в такой ситуации, стали камчатские рыбаки, которые утонули в реке на внедорожнике 7 ноября этого года. Мужчины до последнего не верили, что утонут и не торопились выбираться из машины. Погибло два человека, один все-таки смог выбраться из машины.

Что делать после переворота автомобиля

– Бывают аварии, когда машина совершает переворот на свою крышу. В таких ситуациях не нужно паниковать. Нужно заглушить двигатель и выбраться из машины. Далее, отключить клемму от аккумулятора, чтобы не произошло взрыва. Выставить аварийный знак на дорогу и вызвать помощь, – рассказывает инструктор.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное