Просмотры1256Комментарии0

Зависимость от никотина у подростка: что делать?

Курение заслужено считают одной из самых распространенных вредных привычек в современной России. По словам специалистов, подростки являются наиболее уязвимой частью общества, подверженной этой пагубной привычке. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, установлено, что средний возраст начала курения 10–13 лет. В стране по минимальным подсчетам курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьезную табачную зависимость.

Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова считает, что среди основных причин курения подростков можно выделить: подражание старшим (наличие курящего в семье — причина того, что ребенок тоже захочет попробовать сигареты); любопытство (стремление испытать новое, склонность к экспериментам); стадное чувство («все курят, я тоже буду»); желание скорее стать взрослым (юноши и девушки полагают, что сигарета делает их взрослее и привлекательнее в глазах окружающих); пример кумиров, реклама в СМИ (подражание любимым персонажам фильмов, актерам, музыкантам); жизнь в неблагоприятной психологической обстановке (вероятность подросткового курения увеличивают конфликты в семье, алкоголизм родителей и т. п.); проблемы социальной адаптации (дети курят, чтобы «влиться» в новую компанию).

«Курение в детском и подростковом возрасте намного опаснее, чем во взрослом, поскольку не позволяет организму сформироваться правильно. Никотиновая зависимость у подростка в будущем способствует ухудшению его памяти, зрения, слуха, обоняния. У человека появляется неспособность сконцентрироваться на деле; замедление реакции на раздражитель; низкая выносливость; нервное истощение; гормональные нарушения; плохая кожа; бессонница; сердечные заболевания; болезни печени и почек; заболевания дыхательной системы; быстрое изнашивание сердца и сосудов; риск онкологических образований; патологии репродуктивной системы; задержки в физическом и умственном развитии», – отметила Елена Макарова.

Не меньшую, а может быть и большую опасность для подростков представляют широко распространенные  вейпы.

«Вейп-устройства, также известные как электронные испарители или электронные системы доставки никотина, — это девайсы на батарейках, используются для вдыхания аэрозоля, обычно содержащего никотин, ароматизаторы и другие химические вещества. Их только рекламируют как безвредную замену табаку. И манипулятивный лозунг табачных компаний звучит так: «Мы не курим. Мы парим».  При этом они утверждают, что это современно и совершенно безвредно.  Тоже самое, по сути, делали и продавцы табачных корпораций всегда: форма доставки не важна, главное, чтобы человек покупал их продукцию – никотин.  Пар вейпов токсичен, а синтетический никотин, содержащийся в их составе, быстро вызывает привыкание», – рассказывает психолог.

Специалисты отмечают, что смеси для вейпа содержат «коктейль» из токсинов: глицерин (его нельзя вдыхать), пропиленгликоль (используется в бытовой химии), ментол (усиливает зависимость), капсаицин (экстракт, который может обжечь лёгкие) и диацетил (усилитель вкуса, способен вызвать приступы удушья). При нагревании эти вещества становятся ядами, которые, накапливаясь в организме, вызывают поражение лёгких, сердечно-сосудистой системы и ЦНС и т.д.

«Через несколько месяцев использования вейпа у ребёнка ухудшается состояние кожи, консерванты в составе смеси могут замедлить или вовсе остановить рост лёгких. Из-за «парения» в раннем возрасте у человека может случиться инфаркт или инсульт, развиться язва или даже рак желудка и лёгких. Поражается и нервная система – могут начаться депрессии, перепады настроения, тревожность или повышенная агрессия. Почти такой же «убийственный» состав присутствует в стиках для айкосов и в электронных сигаретах. Ничуть не безопаснее кальяны: дым содержит никотин, угарный газ, мышьяк, хром, свинец и другие тяжёлые отравляющие вещества. Во время длительного использования кальяна человек вдыхает в несколько раз больше ядов, чем при курении сигарет», – говорит Елена Макарова.

Особенно страдает репродуктивная функция у девочек-подростков, начавших курить в период полового созревания. Нарушение менструального цикла, постоянные головные боли, а в будущем – риск развития бесплодия или заболеваний женской половой системы, с этими проблемами сталкивается более половины девушек, начавших курить раньше 16 лет. Женщины с курением в анамнезе тяжелее переносят воспалительные процессы в органах малого таза, а мужчины – в 1,5 раза чаще знакомятся с импотенцией.

Если Вашему ребенку или Вам необходима профессиональная помощь по отказу от курения можно обратиться в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу: либо прийти по адресу: ул. Полбина, 34, либо позвонить по номеру телефона доверия: 8(8422) 717-717. Берегите себя и близких!

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное