Просмотры2953Комментарии1

«Борщевой набор» подорожал в Ульяновске? Сравнение цен в магазинах и данные Росстата

Медиапространство пестрит жалобами на рост стоимости овощей в магазинах. С этим вопросом неоднократно обращались и в редакцию misanec.ru. Мы проанализировали статистику и ситуацию в магазинах, чтобы понять – справедливы ли опасения жителей региона или повышение цен носит частный характер.

С самого начала оговоримся, что речь пойдёт об овощах, которые входят в так называемый «борщевой набор», а именно: картофель, капуста, лук репчатый, свёкла и морковь. Иногда к набору прибавляют чеснок, поэтому мы рассмотрим цены и на него.

Росстат

Динамика цен на «борщевой набор» за 2021 год. Помимо показанных в таблице овощей, к набору иногда добавляют чеснок. Если сравнивать цены на картофель в конце лета и начале осени, то рост составил 3.73%. Что касается капусты, то рост составил 0.33%. Однако лук, свёкла и морковь подешевели – на 7.6%, 20.93% и 8.27% соответственно. Чеснок же подорожал на целых 32,03 рубля или на 13.14%. Общая стоимость «борщевого набора»(без чеснока) в августе и сентябре 170,39 и 158,57 рубля соответственно.

Стоимость борщевого набора(без чеснока) на 11 октября по данным Росстата – 161,93 рубля. Если сравнивать с прошлым месяцем, то средняя стоимость картофеля выросла на 13.89%, капусты на 0.85%, лука на 4.98%, а свёклы на 1.46%. Одна лишь морковь подешевела на 7.86%. Таким образом, стоимость «борщевого набора» с сентября по октябрь выросла на 2.12%.

Магазины

Конечно, ситуация в магазинах может отличаться о той, которую нам диктуют статистические данные. Цены могут быть как выше средних за текущий месяц, так и ниже. Давайте сравним вчерашние(19 октября) цены с «табличными» цифрами.

Один из основных овощей в рационе россиян – картофель. Одном из супермаркетов стоимость картошки превышает среднестатистическую на 67 копеек, однако в другом она ниже на 33 копейки или на 0.91%.

Капуста в обоих магазинах не отличается в цене. И снова стоимость отличается от таблицы – вчера по факту она была ниже на 3.85%.

Сразу бросается ценник на лук репчатый. В двух магазинах ценник варьируется: от 22,99 рубля до 26,99 рубля. Если сравнивать самую высокую стоимость, то в магазине цена ниже среднестатистической за октябрь на 3.05%. Поприятнее выглядит ситуация, если сравнивать среднюю стоимость с «нижним» ценником – разница 17.42%.

Что касается, свёклы, то разница в двух магазинах всего один рубль. Однако в среднем за октябрь она стоит на 22.57% дороже(если брать цифру в 21.99), чем по факту вчера.

И снова похожая картина. Цена на морковь в магазине ниже среднестатистической на 16.93%, если брать «нижнюю цену» в 29,99 рубля.

Чеснок в зависимости от магазина стоит от 319.99 до 324 рублей. Данных за октябрь нет, но если сравнивать с сентябрём, то цена выросла на 44,29 рубля или на 16.06%.

Таким образом, стоимость «борщевого набора»(без чеснока) в магазине сейчас, если сравнивать в двух супермаркетах, варьируется от 141,95 до 148,95 рубля. По данным Росстата цена на этот набор овощей в октябре выше – 161,93 рубля. Это вовсе не означает, что статистика врёт – это говорит лишь о том, что цены на овощи скачут от дня ко дню. Вчера цены были такими, а послезавтра всё подорожает на десятки процентов.

Удивительно другое. Обычно к осени, в виду недавнего урожая, цены на овощи немного снижаются, однако динамика кричит об обратном. Либо урожая нет, либо на народе снова хотят нажиться.

Как мы видим из данных Росстата, динамика цен на «борщевой набор» неутешительная: даже при недавнем урожае цены уже в октябре начинают «взлетать». Страшно представить, что произойдёт, когда летний урожай закончится. 

Комментарии: 1

  1. Житель

    Выборы закончились, пора поднимать цены! Ещё не то начнётся сейчас

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное