Просмотры2555Комментарии0

Ульяновский солдат спустя 80 лет вернулся домой

Ещё одного ульяновского красноармейца нашли и вернули домой спустя 80 лет. Теперь его семья знает, где и когда он погиб. Всё о судьбе бойца выяснили сотрудники Следственного комитета России.

Началось всё с возбуждения уголовного дела о геноциде народов Советского Союза летом 2020 года. После этого следственная группа выехала на территорию деревни Моглино под Псковом. Там было обнаружено захоронение местных жителей и военнопленных, которых содержали и уничтожали в концлагере. Ранее его не исследовали.

— Совместно с военнослужащими 90-го отдельного поискового батальона Министерства обороны России были извлечены останки почти 200 человек, среди которых обнаружен солдатский медальон на имя Виктора Ивановича Храмова, 1912 года рождения, мобилизованного на фронт из Ульяновска, — рассказал Евгений Словцов, старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области.

Найденный медальон – это большая удача для поисковиков, однако ещё нужно выяснить, действительно ли останки принадлежат человеку, чей медальон нашли. Следователями была проделана серьёзная работа по установлению личности. Они разыскали родственников погибшего, взяли их биологический материал и провели ДНК-исследование. Подтвердилось, что останки принадлежат Виктору Ивановичу Храмову.

Жена ждала

Для каждой семьи, которая получает грустную весть «пропал без вести», это трагедия. Родные не знают, как сложилась судьба их близкого человека.

Жена Виктора Ивановича – Зинаида – ждала возвращения мужа всю жизнь. Всё, что она знала, — в 1941 году его призвали на фронт. 3 августа 1941 года она получила последнее письмо от мужа из Ленинграда. А осенью пришло известие — «пропал без вести». И только сейчас выяснилось, что в ноябре он участвовал в ожесточённых боях под Псковом.

24 сентября на Северном кладбище Ульяновска состоялась торжественная церемония захоронения останков красноармейца – уроженца села Новый Урень Ульяновского района Виктора Храмова рядом с его женой Зинаидой,  —прокомментировал Евгений Словцов. — Проводить бойца в последний путь собрались сотрудники регионального Следственного управления и кадеты СК России, представители правительства Ульяновской области, администрации района, совета ветеранов, родственники погибшего и жители города.

Настоящее чудо

Сегодня у нас очень трогательный и очень ответственный день, – поделились родственники Виктора Ивановича. – Мы провожаем в последний путь нашего прадеда, бойца Красной армии. Долгие 80 лет в наших сердцах тлел огонёк надежды узнать о нём хоть что-то. И вот благодаря поисковикам и сотрудникам Следственного комитета случилось настоящее чудо – мы встретились с Виктором Ивановичем. И мы рады, что сегодня наша семья будет знать, где покоится наш родственник.

Память воина почтили минутой молчания и возложили цветы к могиле.

Ведут работу

На этом следователи и поисковики не останавливаются. Есть много семей, которые до сих пор не знают о судьбах своих родственников.

В земле покоятся ещё несколько тысяч воинов Великой Отечественной, а значит, работы впереди очень много. Следственное управление СК России по Ульяновской области принимает участие в архивно-поисковой работе по увековечиванию памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Например, в мае этого года я участвовал в «Вахте Памяти» совместно с активистами поискового движения «Авангард» в Валдайском районе Новгородской области. В результате поисков удалось отыскать останки семи бойцов Красной армии, — пояснил Евгений Словцов.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное