Просмотры490Комментарии0

15 октября – Всемирный День борьбы против рака молочной железы

В октябре традиционно проводятся мероприятия в рамках Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы. Цель Всемирного Дня борьбы против рака груди – привлечь внимание женщин к этой проблеме, расширить уровень знаний о методах диагностики и лечения, причём не только среди населения, но и среди медработников.

Для жителей Ульяновской области  Ульяновской области 15 октября с 10:00 до 11:00 будет проведена «горячая  телефонная  линия» по номеру 8(8422) 32-76-02. На вопросы по диагностике, лечению и реабилитации  рака молочной железы ответит заведующая Центром здоровья женщин областного онкодиспансера  Инна Зарипова.

15 октября в 11.00 в региональном пресс-центре  «Ульяновской правды» состоится пресс-конференция по вопросам профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации при раке молочной железы. В мероприятии примут участие специалисты онкодиспансера: заведующая Центром здоровья женщин Инна Зарипова, врач II хирургического отделения  Иван Панченко, врач рентгенологического отделения  Булат Хуснутдинов.

Среди всех видов опухолей у женщин этот рак встречается чаще всего. Ежегодно в мире выявляется 1250000 случаев этого заболевания. По статистике, каждая восьмая женщина имеет риск получить этот диагноз. Рак груди встречается во всех возрастных группах, но вероятность развития заболевания резко повышается после 40 лет и с годами увеличивается.  В России ежегодно выявляется более 60 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин.  В последние годы более трети из этих случаев в России выявляются при профосмотрах. Всего в России зарегистрировано 734 тысячи женщин с этим диагнозом. В Ульяновской области в областном клиническом онкологическом диспансере  наблюдается 6319 женщин, получивших лечение по поводу рака груди, 4077 пациенток состоят на учете пять лет и более, таким образом имеется тенденция к увеличению выживаемости при данной онкопатологии. Все мероприятия, посвященные вопросам профилактики и раннего своевременного выявления заболевания, приносят свои плоды. В течение последних лет в регионе отмечена тенденция к улучшению ранней диагностики рака молочной железы – за прошлый год на ранних стадиях рак молочной железы был выявлен в 70,5 % случаях.

В Ульяновской области продолжается реализация направлений национального проекта «Здравоохранение». В нём одним из ведущих является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Государство поставило важнейшие задачи перед всей системой здравоохранения: к 2024 году значительно снизить смертность и одногодичную летальность от рака, увеличить охват населения профилактическими медицинскими осмотрами, а также увеличить удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях.

Главная проблема в лечении этого заболевания заключается в поздней диагностике – если рак молочной железы диагностируется на поздних стадиях, то шансы излечения довольно низки. На сегодняшний день неизвестна точная причина возникновения рака молочной железы, однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания:

– алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности (по статистике это причина более 20% всех случаев смерти от рака молочной железы);

– аборты (увеличивают риск до 1,5 раз), ранняя первая менструация (до 12 лет), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет);

– другие факторы риска, среди них: неправильное питание, хронический стресс, избыточное пребывание на солнце, механические повреждения груди и другие.

В среднем у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск заболевания раком молочной железы в 2-5 раз выше, по сравнению с первородящими до 19 лет.

При этом необходимо учитывать, что все эти факторы риска оказывают влияние в комплексе.

Необходимо помнить о том, что рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики начальных стадий заболевания вероятность полного выздоровления достигает 94%, а многие ранние формы рака и предраковые заболевания вылечиваются в 100% случаев ! Врачи могут гарантировать женщинам полное излечение от этого заболевания, выявленного на ранней стадии, причём после проведения небольшой операции с сохранением молочной железы, без применения химиотерапии и лучевой терапии. Шансы на успешное лечение тем выше, чем меньше по размеру опухоль, когда она уже найдена. На ранних стадиях рак молочной железы выявляется за счет активного внедрения профилактического маммографического обследования (рентгенографии обеих молочных желёз).Обследование рекомендуется проходить  по программе диспансеризации взрослого населения в поликлинике по месту жительства, для женщин в возрасте от 40 до 75 лет – раз в два года. В настоящее время  маммография в Ульяновской области проводится бесплатно, в регионе имеется 19 рентгеновских аппаратов для этого исследования. Даже если маммографа нет в поликлинике по месту жительства, женщина направляется для прохождения бесплатного обследования в ближайшее медицинское учреждение, где данное исследование проводится.

Минздрав Ульяновской области

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное