Тыква — один из наиболее универсальных продуктов. Из неё можно делать десерты, вторые блюда, гарниры и напитки. «Молодёжка» собрала подборку рецептов из тыквы, а также советы по её хранению и обработке.
Вкусная и полезная
Этот овощ богат витаминами, сахарами, пектинами, минеральными веществами, калием, фосфором, железом и другими полезными составляющими. Его регулярное употребление помогает защищать стенки сосудов от атеросклероза, увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, способствует замедлению старения, улучшает зрение, состояние кожи, иммунной системы и слизистой оболочки, что особенно полезно в период распространения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Большим плюсом тыквы является её низкая калорийность. В сыром виде она в среднем составляет 22 килокалории на 100 г. Если вы сидите на диете, то тыква для вас — лучший друг.
Залогом универсальности этого овоща является его нейтральный вкус. Да, мякоть немного сладковата, но этот нюанс настолько деликатен, что не мешает использовать тыкву при приготовлении гарниров к мясным блюдам или супов.
Следует учитывать, что вкус продукта сильно зависит от способа его приготовления. Если тыкву варить или готовить на пару либо в микроволновке, она будет достаточно пресной и лишенной специфического запаха. Если же запекать мякоть овоща в духовке, она будет более сладкой и с насыщенным приятным ароматом.
Ещё одним большим плюсом тыквы является длительный срок хранения.
— Чтобы овощи не испортились, их желательно держать в погребе, — рассказывает заместитель директора по практике Ульяновского техникума питания и торговли (УТПиТ) Татьяна Бабина. — Лучше разместить их не на полу, а на стеллажах. Под тыкву положите слой соломы и следите, чтобы овощи не были поставлены вплотную к стенам хранилища. Не ставьте плоды «впритирку» друг к другу, между тыквами должно быть минимум 10 см. И размещайте их плодоножками вверх.
Витаминный напиток
Татьяна Бабина поделилась рецептом чудесного освежающего напитка, богатого витаминами, который будет особо полезен в осеннее и зимнее время.
Вам понадобятся: 4 кг тыквы, 4 л воды, 2 апельсина, 2 лимона, 700 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и, когда она закипит, добавьте в неё порезанную на небольшие кубики тыкву без кожицы и цедру от апельсинов и лимонов. Варите 20 минут. За это время выдавите сок из цитрусовых.
Когда тыква размягчится, остудите её и воду до тёплого состояния. Пюрируйте всё при помощи погружного блендера. Затем добавьте сок цитрусовых, лимонную кислоту и сахар, перемешайте. Добавьте кипячёную воду, чтобы получить нужную и приятную для вас консистенцию напитка. Поставьте его на огонь, прокипятите несколько минут и разлейте по стерильным банкам. Затем закатайте их.
Гарнир из тыквы
Тыквенный гарнир прост в приготовлении, но блюдо получается вкусным и изысканным. С этим рецептом студенты УТПиТа выступали на чемпионате WorldSkills Russia (конкурсе профессионального мастерства).
Нужное вам количество тыквы надо очистить от кожуры, порезать крупными кубиками и выложить на лист фольги. Затем полейте овощ небольшим количеством мёда и сверху положите веточку тимьяна или розмарина. Заверните всё в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут.
«Мороженое»
Размягчите в духовке или на паровой бане порезанные кубиками яблоки, груши и тыкву (все ингредиенты берите в равном количестве). Фрукты режьте раза в два мельче, чем тыкву, чтобы составляющие блюда приготовились одновременно. Не забудьте снять кожицу.
Затем остудите всё и измельчите тыкву, яблоки и груши до состояния пюре. При желании можете добавить немного сахара или мёда. Но перед этим попробуйте смесь, она и сама по себе получается сладкой.
Заморозьте пюре в формочках для порционных кексов или в маленьких одноразовых стаканчиках. Когда смесь «схватится», можно освободить формочки, сложить всё в пакет и убрать в морозилку.
Замороженное пюре можно есть как десерт, такое «мороженое» называется сорбет (шербет). Либо вы можете добавлять такую «бомбочку» по утрам в кашу, которая после этого не только приобретёт приятный вкус, но и быстро остудится.
Тыква в духовке
Чтобы вкусно запечь оранжевую мякоть, надо знать несколько хитростей.
Если тыква нужна как ингредиент другого блюда, то рубите её небольшими кубиками, сняв кожуру. Если же хотите запечь её и съесть так, то режьте на тонкие длинные ломтики и обязательно оставляйте «шкурку».
Когда вы запекаете тыкву открытой, она будет более насыщенной по вкусу и суховатой. Если же вы приготовите её, завернув в фольгу или в «рукаве» (пакете) для запекания, то она останется очень сочной.
Готовя десерт, тыкву можно ничем не закрывать и присыпать тонким слоем сахара, тогда она покроется хрустящей карамельной корочкой.
И ещё один важный момент — готовя тыкву как гарнир к мясу, не солите её. Иначе овощ потеряет всю влагу и свой вкус. Тыква соль не любит.
Раиса ЗИМОРОДОК