Просмотры2471Комментарии1

Все по полочкам: как центр вещевой взаимопомощи помогает кризисным семьям наладить жизнь

В Ульяновске еженедельно работает центр вещевой помощи, где люди могут взять себе и своим детям одежду, обувь и другие необходимые вещи абсолютно даром. Журналисты «МГ» поговорили с волонтерами центра.

В Ульяновске работает благотворительная организация – АНО «Родные люди», где семьям с детьми в трудной жизненной ситуации бесплатно оказывают различную помощь: юридическую, психологическую, социальную, в том числе помогают с местами временного проживания, если это необходимо для безопасности детей в семье и их совместного проживания с родителями. Здесь окажут экстренную помощь и жертвам домашнего насилия, помогут выйти из кризиса.

Наша организация помогает сохранять детей в кровных семьях. Если дети уже были помещены в социальные учреждения, то поддерживаем родителей, чтобы они быстрее могли наладить благополучную жизнь и вернуть своих детей. Если это невозможно, мы содействуем семейному устройству детей-сирот в приемные семьи. Наша основная миссия – это содействие решению проблемы социального сиротства, чтобы у каждого ребенка была безопасная жизнь и благополучное развитие в семье. Наши ключевые специалисты работают в этом направлении с 2015 года, – рассказала Татьяна Ермолаева, председатель АНО «Родные люди».

Благодаря такой работе в прошлом году удалось сохранить 31 ребенка в родных семьях, предупредить их помещение в учреждения для детей-сирот. Более 700 семьей получили консультации юристов, психологов, адресную социально-бытовую, волонтерскую помощь. В 2020 году 54 семьи стали подопечными по программам комплексного сопровождения в АНО «Родные люди». В данный момент на сопровождении в центре уже 84 такие подопечные семьи в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении.

Последняя воля

В силу разных причин семья может попасть в трудную жизненную ситуацию, когда нужна экстренная помощь в самом необходимом, от продуктов до одежды и предметов быта. Обращаются погорельцы, выпускники учреждений для детей-сирот, многодетные родители, матери-одиночки и многие другие, кому нужна особая социальная поддержка. На то время, пока идет решение социальных проблем семьи с помощью специалистов, здесь помогают получить экстренную поддержку.

Когда началась пандемия, в апреле 2020 года, у многих даже прежде благополучных семей резко прибавилось проблем. В тот месяц особенно тяжело пришлось многодетным родителям, которые работали неофициально и были вынуждены уйти на самоизоляцию без каких-либо выплат. У многих начиналась паника: чем кормить детей, если даже продукты в доме кончаются и неизвестно, когда можно будет снова заработать на жизнь. Тогда начались акции по доставке продуктовых наборов по линии социальной защиты и благотворительных организаций, мы тоже влились в это движение. За три недели приняли порядка 700 звонков. Среди них было обращение одного пожилого человека, он просил продуктовые наборы для своих соседок, матерей-одиночек, оставшихся без доходов. Мы привезли. Потом были еще заявки от него, оказалось, что он, Михаил Валентинович, был старший по дому и хорошо знал нужды разных жильцов, старался всем помочь. В какой-то момент, благодаря за помощь по заявкам от его соседей, этот дедушка вдруг начал спрашивать, какая помощь нужна нашей организации. Ну какая помощь может быть от пожилого человека, который уже не мог сам ходить и ожидал операцию на сердце? Однако в ходе общения Михаил Валентинович как-то заметил, что нам не хватает помещения для более организованной помощи нуждающимся. В начале июня он позвонил и сказал: «Татьяна, запишите номер, позвоните этому человеку, он вам поможет». Это был телефон его друга, который согласился дать нам в бесплатную аренду помещение в 30 квадратных метров в центре Ульяновска, рядом с рынком на Дамбе. Это было невероятно! На следующий день, уже приехав на место, я хотела позвонить и поблагодарить Михаила Валентиновича, но он впервые не взял трубку. В этот день я узнала, что он умер утром. Получилось так, что организовать вот этот центр гуманитарной помощи нуждающимся – это было последней волей этого доброго человека, – рассказывает Татьяна.

Изначально переданное нам помещение было в состоянии «склад строительного мусора». Но на средства неравнодушных людей нам за два месяца удалось сделать необходимый ремонт, все благоустроить. И с сентября прошлого года центр вещей взаимопомощи на базе АНО «Родные люди» начал еженедельно прием-выдачу в дар вещей нуждающимся семьям.

Это то, с чего начинался склад (в офисе у “Родных людей”)

Таким был склад летом 2020 года, до начала ремонта.

Меня в волонтерство привел случай. Однажды знакомая мне рассказала, что у них вышла в подъезд молодая соседка и сказала, что у нее пропало молоко и ребенка кормить нечем. Меня поразил этот случай. Мы ведь привыкли жить своими проблемами, а оказывается есть люди, которым может быть намного хуже нас. Я приехала к этой девушке, посмотрела, у нее вообще ничего не было для ребенка. Она сама росла в детском доме, стала жертвой мошенников, оказалась без жилья и средств к существованию. Сначала я сама начала собирать вещи по группам в социальных сетях для ее ребенка, помогла с питанием. Потом случайно в интернете узнала про АНО «Родные люди», познакомилась с Ермолаевой Татьяной, потому что понимала, что той девушке нужна юридическая помощь, чтобы решить ее проблемы с документами, пособиями на ребенка, с жильем. Постепенно я узнавала все больше о социальном наставничестве, мы много помогали конкретным семьям, а со временем организовали крупнейший в области пункт вещевой помощи, – рассказывает Юлия Прокудин, руководитель центра вещевой помощи.

Юлия открывает центр каждую субботу на раздачу с 15 до 17 часов. Вещи принимают в первую и третью субботу месяца. Почему так? Приносят очень много, и Юлия приглашает в эти дни волонтеров на помощь в сортировке. Для санитарной обработки использую бактерицидные рециркуляторы.

Таким стал центр вещевой взаимопомощи после того, как осилили ремонт на пожертвования людей

Что нужно

Все детские вещи лежат в контейнерах с отметками по ориентировочному возрасту детей и размерам, взрослые вещи и верхняя одежда – на вешалках, обувь стоит на полках, а также есть разные бытовые принадлежности, детские коляски, кроватки и прочее. На каждую субботнюю раздачу приходит не менее 20 семей, бывало что их число доходило до ста.

Больше всего пользуется спросом детская одежда, обувь, предметы для развития ребенка (например, детские велосипеды, книги и так далее), а также вещи для женщин размером 50+ и обувь больших размеров. В основном приходят женщины от 18 до 60 лет, у которых сложное материально положение. Несколько раз волонтеры уже доставляли вещевые гуманитарные грузы по заявкам в райцентры, сельскую местность.

Отгружают вещи для нуждающихся в районы машинами

О нас узнают обычно «по сарафанному радио», делятся с друзьями и знакомыми. Есть у нас и такие волонтеры как Ольга, Ирина, которые буквально на улице могут заметить остро нуждающегося в помощи человека и предложить ему, где можно бесплатно одеться и обуться, получить иную помощь, чтобы выбраться из трудностей. Однажды так привели бабушку, как она радовалась, что попала к нам. По разговорам я узнала, что ее обманули в Москве. Она подписала какой-то документ родственникам, и ее выгнали на улицу. Она живет на свою крохотную пенсию, которой едва хватает на съем жилья, на еду даже практически не остается. Очень многие нуждающиеся – это сироты, которых обманули, и они остались фактически ни с чем.

Также центр вещевой помощи все чаще выручает погорельцев. Уже порядка 15 семьям помогли собрать все нужное. По таким заявкам Юлия открывает склад даже вне графика и помогает набирать вещи, одежду, посуду и все необходимое.

– Редко, но это большая ценность, когда нам приносят крупы, бытовую химию, детские памперсы, средства гигиены. Все это в наше время дорого, и это очень помогает в экстренных случаях.

Люди приносят не только вещи, но и коляски, кровати и другое

Склад как «точка входа» в организацию

При первом посещении человек заполняет анкету: имя, фамилию, номер телефона и пишет свои нужды: материальная помощь, юридическая, психологическая, помощь в поиске временного жилища, трудоустройстве и так далее. После эти данные передаются в центр «Родные люди», где специалисты-волонтеры связываются с нуждающимися и предлагают пути решения. Иногда бывает нужна разовая помощь, но чаще нужно длительное комплексное сопровождение, чтобы семья выбралась из кризиса и стала самостоятельной и благополучной.

Хотелось бы привести один из примеров нашей помощи. Среди наших подопечных особенно трудно приходится людям, не имеющим в силу разных причин, доступа к мерам социальной поддержки от государства. Например, у нас есть молодая мама, гражданка одной из стран СНГ. Она приехала в наш город для получения университетского образования, хорошо училась. Так вышло, что познакомилась с человеком, которому поверила и полюбила. Забеременела, родила малышку. Беременность протекала тяжело, девушку отчислили с третьего курса. К сожалению, отец ребенка отказался заботиться о них. И при всем этом – пандемия, границы закрыты. Вдобавок к сердечным переживаниям у этой молодой мамы остро стоял вопрос: где жить и на что жить ей и новорожденному ребенку? В России она, не будучи гражданкой, не имела прав на какие-либо выплаты в связи с рождением ребенка. В какой-то момент она была не уверена, не пропадет ли с ней ребенок, не лучше ли оставить его в роддоме… Когда мы узнали об этой истории, сразу же предложили помощь, временное проживание в социальной квартире на базе нашей организации. Силами неравнодушных людей сейчас у той маленькой семьи есть самое необходимое: питание, вещи, безопасное жилье. Родственники с родины сообщили, что готовы принять малышку, когда откроются границы. Молодая мама восстановилась в университете, с Нового года продолжит учебу, будем решать вопрос с ее подработкой и социальной няней-волонтером. Такое сопровождение – это пример нашей поддержки для сохранения ребенка в кровной семье в кризисной ситуации. Особенно ценно, что сейчас у нас есть возможность предложить временное жилье нуждающимся матерям с детьми. Это стало возможно благодаря поддержке администрации Ульяновска нашего проекта «Точка опоры», – поделилась одной из историй подопечных Татьяна.

Все вопросы по работе склада можно задать по телефону: 8(902)129-42-81.

Наталья КОРОЛЕВА.

Центру вещей помощи предоставили еще одно небольшое помещение для того, чтобы там можно было организовать офис, где специалисты смогут консультировать семьи, где мамы смогут оставлять детей с няней-волонтером. Однако помещение без какой-либо отделки, сейчас оно заполнено строительным мусором, на полу земля, нет отопления и света. Желающие поддержать работу «Родных людей» могут перевести на расчетный счет посильную сумму на этот ремонт.

Источник: Источник
30

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Елена

    Спасибо вам за помощь!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное