Облегчить жизнь владельцам «неузаконенных» гаражей призваны поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», принятые Законодательным Собранием 29 сентября.
Закон является логическим продолжением «гаражной амнистии» и расширяет перечень документов, которые подходят для подтверждения соответствия земельного участка под гаражом, условиям, предусмотренным Земельным кодексом РФ. К ним относятся: разрешение на строительство гаража или разрешение на ввод его в эксплуатацию, содержащие сведения о том, что застройщиком является именно владелец гаража; документ, подтверждающий проведение инвентаризации территории муниципального образования и содержащий сведения о том, что владельцем гаража является данный гражданин; членская книжка или заменяющий её документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающие членство в нем и номер используемого гаражного бокса; кассовые чеки, подтверждающие уплату членских взносов. Все эти документы должны быть датированы до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ.
– Процедура может занять от одного до трех месяцев. Чтобы доказать, что земельный участок принадлежит именно пользователю гаража, необходимо совершить несколько действий. Первое, заказать кадастровый план (это будет единственная трата для пользователей гаражей). Затем приложить пакет документов, который отдается в уполномоченный орган – региональное министерство строительства. В совокупности это дает право оформить земельный участок, получить правоустанавливающие документы на гараж и совершать с ним все возможные юридические действия: передавать по наследству, продавать, отчуждать. Таким образом, изменения в закон являются продолжением «гаражной амнистии». А бюджетам муниципальных образований это позволит пополнить налогооблагаемую базу, – резюмировал Дмитрий Грачев, вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству.