Просмотры1579Комментарии1

Банды собак терроризируют жителей Арского

16 сентября стая собак забралась на участок пожилых жителей села Арское и загрызла четверых козлят. Корреспондент «Молодёжки» побывал на месте случившегося и выяснил подробности ЧП.

Расправа

68-летние Валентина Дмитриевна и Дмитрий Леонидович живут на улице Цветочной в селе Арское с 90-х годов прошлого века. Но проблема собак стала беспокоить их лишь несколько лет назад.

— Жена утром выпустила козлят в калду на заднем дворе – загон, огороженный забором. Надоила козочку, пришла домой, — рассказал хозяин дома. — Обычно козлята орут, потому что им надо корма наложить или когда хозяина слышат. А здесь тишина. Заподозрила, что убежали, ведь бывает — детвора защёлку открывает и выпускает козлят. Пошла проверить.

Женщина вышла на задний двор и побелела от ужаса. В загоне лежали задушенные и слегка подъеденные останки животных, а неподалёку бегала стая собак. Псы виляли хвостами и бросались друг на друга.

Дмитрий Леонидович вышел вслед за супругой и попросил сына снять на камеру убегающую стаю собак. Но большие псы разбежались.

— Они ведь хитрые. Маленькие сделали подкоп под забором, а большие просто перепрыгнули, — пояснил Дмитрий Леонидович. — Волки это не могли быть, хоть и лес рядом. Мы знаем, какие у нас здесь собаки бегают. Кур они съедают на глазах.Псы убили козлят не по причине голода. Для них это единственное развлечение, что-то вроде игры в охоту.

Супруги условно разделили собак на две стаи: одна с ошейниками, а другая — без. Первая стая, как предполагают местные жители, принадлежит цыганам, но бродит сама по себе. Вторая — это якобы домашние собаки.

Не первый случай

Что делать? После происшествия супруги обратились к участковому. Идёт проверка. Однако это не первое заявление от местных жителей. Поступали обращения и от родителей, которые беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей. Одна жительница дома по улице Цветочной поделилась, что год назад убили козу и уток соседей. Ещё один местный житель сообщил, что у собак есть хозяева, однако во избежание судебных тяжб те от псов открещиваются.

Бродячий пёс загрыз курицу

— Мы боимся кур выпускать – отвернёшься, и нет птицы. Хозяева не признают, что это их собаки, потому что тогда придётся нести за них ответственность, — добавил местный житель.

Местный житель

Продавщица сельского магазина подтвердила корреспонденту «МГ», что по селу бегает стая собак, но ведёт себя не агрессивно. Однако если одна собака залает, то остальные подхватят. На вопрос, а могли бы козлят убить хищники, например, волки, продавщица ответила категорически: «нет».

На место выехали сотрудники ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», которые взяли пробы с мёртвых животных. Как рассказали «Молодёжке» в этой организации, по результатам экспертизы опасных заболеваний не обнаружено. В село выехала «спецгруппа», которая отловила и поместила в приют пять собак.

Однако все эти процедуры – слабое утешение для пенсионеров.

— Мы ведь не просто козлят лишились, мы без мяса на зиму остались, — заявил Дмитрий Леонидович.

«Осиротевшая» коза, которая лишилась потомства

Псы в городе                                                                            

«Собачья» проблема обострилась и в Ульяновске. На улицах областного центра – Деева, Заречная, проспект Филатова и на промзоне –  можно увидеть стаи бездомных псов.

В редакцию «Молодёжной газеты» обратилась местная женщина, которая сетует на собачьи своры в Железнодорожном районе.

– Идёт собачья свадьба, – говорит она. – Многие кобели с ошейниками, соответственно не бездомные, а хозяйские. Куда смотрит Управление ЖКХ?! И это происходит практически по всему городу. Я неоднократно оставляла заявки по отлову безнадзорных собак по улицам Варейкиса, Урицкого – реакция ноль!

Работница Наталья Фролова из частного приюта «Подарок судьбы», считает, что собаки с улиц никуда не делись, а программа по их отловуи стерилизации пока не дала результатов. По городу и в сёлахобласти продолжают бегать беспризорные собачьи банды, которые агрессивны на фоне голода.

– Важно запретить свободный выгул животных, обязать всех хозяев стерилизовать своих питомцев, чтобы они не плодили бездомных, поскольку как показывает практика, собаки попадают на улицу именно из дома. Нам надо остановить рождаемость, и бороться с тем, чтобы хозяева не выкидывали на улицу животных, – добавила Наталья.

Уже был случай

23 октября 2010 года в посёлке Плодовый Железнодорожного района собаки насмерть загрызли ветерана Великой Отечественной войны. Александр Степанович Пустозёров вышел из дома на пять минут прогуляться и не вернулся. Семья ветерана несколько часов прочёсывала ночную округу, но отыскали пропавшего лишь утром. Тело лежало недалеко от бывшей фермы: истерзанные конечности, изуродованное до неузнаваемости лицо – вот результат собачьей игры.

Кстати

Почти тысяча жителей Ульяновской области пострадали за полгода от укусов собак, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель возрос на 10% среди взрослого населения и на 40% среди детей.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    АЮША

    Это политика страны. Нищие работающие или безработные люди (70%), бездомные собаки, бездарные футболисты, хоккеисты…..

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное